雲白肉〜茹で豚のスパイシーソースかけ〜&叩きオクラの冷やし中華

Clock w@3x

40min

Stars2@3x

普通

C1a505fa 6268 4ece a4d8 0186a7c14487

通常キット

Medium 11865572 3d1c 40cf 9002 a4d1a50732e4
Medium c04ef7e0 0ad1 4566 b27b 032babcad860
Medium 36937ee8 5a68 4cd4 b445 c06422ea5a53
11865572 3d1c 40cf 9002 a4d1a50732e4
C04ef7e0 0ad1 4566 b27b 032babcad860
36937ee8 5a68 4cd4 b445 c06422ea5a53
11865572 3d1c 40cf 9002 a4d1a50732e4
C04ef7e0 0ad1 4566 b27b 032babcad860
36937ee8 5a68 4cd4 b445 c06422ea5a53

雲白肉〜茹で豚のスパイシーソースかけ〜&叩きオクラの冷やし中華

Clock w@3x

40min

Stars2@3x

普通

C1a505fa 6268 4ece a4d8 0186a7c14487

通常キット

About this recipe ― このレシピについて

 

 

Cooking description

- 料理説明 -

 

雲白肉(ウーパイロー)は塊のお肉から調理する中華の代表的なお料理です。
冷たく冷やしても、出来立てをお召し上がりいただいてもどちらでも美味しく頂けます。添え野菜を変えるだけでアレンジの幅が広がる一品。塊のお肉特有の美味しさを是非ご賞味ください。
副菜はそうめん版の冷やし中華です。オクラを叩いて作った具をのせ、タレに加えたXO醬がより一層奥深い味わいに。オクラと麺、そしてタレをよく絡めてお召し上がりください。
 

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

B31da694 0c9f 4754 9b1a d0e2f1279e88

山本 眞也

の弥七 / 中華料理シェフ

「の弥七」オーナーシェフ 1979年生れ高知県出身。 大学在学中に料理の道に進む。世田谷の中国料理店から修行を始め、上海で2年間研修をつむ。 帰国後、【白金亭】、御田町【桃の木】で修行後、2014年に荒木町にて独立、2017年に同町内に移転。

Ingredients ― お送りする食材リスト

雲白肉〜茹で豚のスパイシーソースかけ〜

C04ef7e0 0ad1 4566 b27b 032babcad860

豚バラブロック

300g

きゅうり

2/3本

※残りの1/3本は、副菜に使用します。

-

かいわれ大根

1パック

大根

60g

<タレ>

-

紹興酒

80ml

はちみつ

2袋(30g)

桂皮(シナモンスティック)

1本

唐辛子

3本

すりおろしにんにく

1袋(3g)

Home gray@3x

醤油

150ml

Home gray@3x

砂糖

55g(1/2カップ程度)

一味唐辛子

小さじ1/4

叩きオクラの冷やし中華

36937ee8 5a68 4cd4 b445 c06422ea5a53

オクラ

8本

きゅうり

1/3本

※残りの2/3本は、主菜に使用します。

-

生姜

5g

そうめん

2束

みょうが

2個 

Home gray@3x

醤油

大さじ2/3

<タレ>

-

XO醤

9g(大さじ1/2)

からし

2袋(4g)

芝麻醤

15g

Home gray@3x

醤油

60ml

Home gray@3x

砂糖

大さじ1と1/2

Home gray@3x

50ml

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

ざる

調理方法

【配送されたお野菜について】

食材は配送の関係で変色など起こしている場合がございます。その場合は変色した部分を取り除いて、ご使用ください。

野菜は全て洗ってご使用ください。

【食材の配送について】

品質・安全性保持の観点から、食材を小分けする(仕入れ単位からレシピで使用する分量に分ける) ことができないものがございます。

例:生クリーム , 牛乳 , 缶詰 等...

〜雲白肉の豚肉を茹でます〜

大きめの鍋に豚バラを茹でるお湯を沸かす。

湯を沸かした鍋に、豚バラを塊のまま入れ、中火で茹でる。(目安:25〜30分程度)。茹で上がったら、鍋からあげる。

point

大きめの鍋で茹でることで、お湯を対流させ、温度を一定に保つことで、火入れを均等にします。

point

仕上がりの目安は、豚バラに竹串をさし、肉汁が透明であれば問題ありません。

Ddaccc10 0ed2 4eaa 8600 9d0738ba776e C53f1779 831c 4c94 8aaa 0f4b4f4034a1 2ecfaf9a 654d 4528 a743 e8278ae555e6
〜冷やし中華の下準備をします〜

オクラを下茹で(目安:1分程度)する。

〜雲白肉のタレを作ります〜

鍋に以下の調味料を入る。半量程度になりとろみがつくまで中火で煮詰め、タレを作る。

紹興酒

80ml

はちみつ

2袋(30g)

桂皮(シナモンスティック)

1本

唐辛子

3本

すりおろしにんにく

1袋

Home gray@3x

醤油

150ml

Home gray@3x

砂糖

55g(1/2カップ程度)

辛いのが苦手な方は唐辛子の量を調整してください。

point

仕上がりは110ml程度になります。

point

吹きこぼれず、常に泡が立つ温度を保つように煮詰めてください。泡が立つことで対流が起き、砂糖をしっかり溶かし照りが出て、桂皮から味をしっかり引き出すことができます。

51a8e9ac 13cb 4812 bac2 06176c1ecf00 Faec6805 1fb2 4643 9685 f0f4731b6115
〜雲白肉の下準備をします〜

大根をすりおろし、大根おろしを作る。

かいわれ大根の根を切り落とし、半分の長さに切る。

きゅうり(2/3本)を千切りにする。

point

斜めにスライスし、一列に並べ、千切りすると簡単に綺麗な千切りができます。

副菜と合わせて送付しています。

22b5764c ad11 4b95 99b1 24ab715b7987
〜冷やし中華の具とタレを作ります〜

みょうがを輪切りにする。

以下の食材を下記の通り切り、同じボウルに入れる。

生姜をみじん切りにする。

きゅうり(1/3本)をみじん切りにする。

主菜とまとめてお送りしています。

オクラのヘタを切り落とし、実を包丁でペースト状になるまで叩く。

point

粘り気が出るまでしっかり叩いてください。

58c8fe92 2f60 44c1 bc6c be995667a067 D9655cd0 726e 42c8 a94b fe597a0d4344

別のボウルに以下の調味料を合わせてタレを作る。

63701a04 0bc1 4fa3 b91d d4b939fc49a8

XO醤

9g

からし

2袋

芝麻醬

15g

Home gray@3x

醤油

60ml

Home gray@3x

砂糖

大さじ1と1/2

Home gray@3x

50ml

鍋にそうめんを茹でるお湯を沸かす。

〜雲白肉を完成させます〜

茹で上がった豚バラを温かいうちに薄くスライスする。(目安:厚み2mm程度)

皿にきゅうりとかいわれ大根を乗せ、その上に豚バラをおく。

大根おろしも盛り付け、上に一味唐辛子(小さじ1/4)をお好みの量振る。タレを豚バラの上にかけて完成。

point

豚バラは冷やしてからお召し上がりいただいても美味しいです。

0ba3785b 9f39 43d9 a909 aefdf8c69c1d
〜冷やし中華を仕上げます〜

生姜、きゅうり、オクラの入ったボウルに、醤油(大さじ2/3)を入れ、よく混ぜオクラの叩きを作る。

1b45e91d fdaf 4513 9663 84a34e6a6932

お湯を沸かした鍋でそうめんを1分茹でる。茹で上がったらざるに上げ、氷水でしめる。

754b2475 a4b8 4cdf 9e7d 84f524e1cbf4 8c0a2d63 53fa 43b9 8e02 27e1acf7934e

水気を切ったそうめんを皿に盛り、タレとオクラの叩きをかける。

最後にみょうがを添えて完成。

3cf74aa0 4da4 4b90 b9fa 1ac690beb391