鶏もも肉の香草パン粉焼き〜トマトソース添え〜&色々キノコのバターライス

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40min

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普通

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通常キット

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鶏もも肉の香草パン粉焼き〜トマトソース添え〜&色々キノコのバターライス

Clock w@3x

40min

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普通

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通常キット

About this recipe ― このレシピについて

ジューシーな鶏もも肉のソテーに、爽やかなマスタードの辛みを纏わせ、サクサクとした食感でハーブの香り豊かな香草パン粉を合わせた一品。酸味の効いたミニトマトのソースとの相性も抜群でさっぱりとお召し上がり頂けます。
副菜にはベーコンときのこの旨みを感じるバターライスを合わせました。お米を鍋で炊き上げたバターライスは、ふわっとしたバターの香りと、4種のきのこの芳醇な香りがなんとも食欲をそそる一品です。
 

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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平井 正人

ダル・マット / イタリアンシェフ

人気イタリアン『ダル・マット』オーナーシェフ。 大学在学中からイタリアンレストランに勤務。卒業とほぼ同時に渡伊し、リグーリア州、トスカーナ州のレストランで修行を積む。帰国後は「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」「グットドール・クラッティーニ」など名店で研鑽を重ね、2004年11月に独立。西麻布、恵比寿、六本木などに店舗を展開。

Ingredients ― お送りする食材リスト

鶏もも肉の香草パン粉焼き〜トマトソース添え〜

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鶏もも肉

150g×2枚

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ふたつまみ

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胡椒

適量

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オリーブオイル

大さじ1

粒マスタード

1.5袋(15g)

ルッコラ

20g

<香草パン粉>

-

パン粉

20g

ローズマリー

1本程度

オレガノ(ドライ)

0.5g

イタリアンパセリ

2g程度 ※副菜とまとめてお送りしています

<トマトソース>

-

ミニトマト

4個

エシャロット

10g

イタリアンパセリ

2g程度 ※副菜とまとめてお送りしています

赤ワインビネガー

3ml

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ひとつまみ

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オリーブオイル

大さじ1.5

色々キノコのバターライス

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しめじ

50g

舞茸

25g

ブラウンえのき

50g

平茸

75g

ベーコン

1パック

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オリーブオイル

大さじ1

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ひとつまみ

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1.5合(225g)

チキンブイヨン

300ml(水:300ml+顆粒ブイヨン:1本)

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オリーブオイル

大さじ1

バター

2個(16g)

イタリアンパセリ

2g程度 ※主菜とまとめてお送りしています

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

調理方法

~バターライスの準備をします~

しめじ、舞茸、平茸の石突を切り落とし、手で適当な大きさ(目安:1口大)に裂く。

えのきの石突を切り落とし、半分の長さに切る。

イタリアンパセリをみじん切りにする。(主菜副菜共通)

主菜とまとめてお送りしています。

ベーコン(1パック)を5mm幅に切る。

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~バターライスを作ります~

蓋のできる少し深めの鍋にオリーブオイル(大さじ1)とベーコンを入れ、弱火で表面が色付くまで炒める。

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全てのきのこを加え強火にし、全体がしんなりするまで炒め、塩(ひとつまみ)をし、一度取り出す。

point

強火で炒めることで、きのこの香りが引き立ちます。

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別の鍋にチキンブイヨン(水:300ml+顆粒:1本)を入れ沸かす。

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きのこを取り出した鍋にオリーブオイル(大さじ1)とバター(2個)を入れ中火にかけ、米を加える。米が透き通りだし、熱くなるまで混ぜながら炒める。

point

お米を直接触って、熱いと思う程度が目安です。

point

パラパラに仕上げるため、お米をオリーブオイルやバターで炒めます。

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米がしっかりと熱くなったら、取り出していたきのこと沸かしておいたチキンブイヨンを加え、一煮立ちさせたら蓋をして、極弱火で15分火を入れる。

point

チキンブイヨンを沸かしてから混ぜる事で、バターライスの仕上がりをパラっとさせることができます。

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火を消して10分程蒸らす。

~バターライスを炊いている間に香草パン粉焼きの準備をします~

オーブンを200度に温める。

イタリアンパセリをみじん切りにする。(主菜副菜共通)

副菜とまとめてお送りしています。

パン粉を袋に入ったまま綿棒で叩き、細かくする。

ローズマリーの葉を茎から外し、葉をみじん切りにする。

パン粉、ローズマリー、オレガノ(0.5g)、イタリアンパセリ(送付量の1/3)を混ぜ合わせる。

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ルッコラを水にさらし、シャキッとさせ水を切る。

鶏肉に塩(ふたつまみ)、胡椒(適量)をふる。

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~香草パン粉焼きを作ります~

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき中火にかけ、鶏肉を皮目から焼き、両面こんがりとした焼き色が付くまで焼く。(目安:片面2〜3分程度)

point

後でオーブンで火を入れるので、ここでは表面に焼き色がつく程度で大丈夫です。

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バットに取り出し、鶏肉の皮目に粒マスタード(1.5袋)を塗り、香草パン粉をかける。

粒マスタードは2袋でお送りしています。残りはご自由にご利用ください。

point

手で香草パン粉を押さえながら、しっかり衣付けをしてください。

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200度のオーブンで10分鶏肉を焼く。

point

オーブントースターの場合は、パン粉が焦げないように途中アルミホイルなどを上にのせて焼き、最後に外して焼き色をつけてください。

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~焼いている間にソースを作ります~

エシャロットをみじん切りにする。

ミニトマトを6等分のくし切りにする。

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ボウルに以下の食材を入れ、混ぜ合わせる。

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ミニトマト

エシャロット

赤ワインビネガー

3ml

イタリアンパセリ

送付量の1/3

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オリーブオイル

大さじ1.5

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ひとつまみ

~バターライスを仕上げます~

皿に盛る。イタリアンパセリ(送付量の1/3)をかけて完成。

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~香草パン粉焼きを仕上げます~

焼き上がった鶏肉を2cm幅に切り、皿に盛りルッコラを添えソースをかけ完成。

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