排骨(パイコー)を添えた上海風カレー&香菜とみょうがの香味サラダ

Clock w@3x

40min

Stars2@3x

普通

C1a505fa 6268 4ece a4d8 0186a7c14487

通常キット

ご飯を炊く時間を除く 豚肩ロースを漬ける時間(30分)を除く

Medium 49de2943 31da 4917 9d8e 627869370f5a
Medium 973938ab 1e1b 42fd bab4 6a84f5ba0213
Medium b0f9d8ca 944c 479f b01b e6ac37513a70
49de2943 31da 4917 9d8e 627869370f5a
973938ab 1e1b 42fd bab4 6a84f5ba0213
B0f9d8ca 944c 479f b01b e6ac37513a70
49de2943 31da 4917 9d8e 627869370f5a
973938ab 1e1b 42fd bab4 6a84f5ba0213
B0f9d8ca 944c 479f b01b e6ac37513a70

排骨(パイコー)を添えた上海風カレー&香菜とみょうがの香味サラダ

Clock w@3x

40min

Stars2@3x

普通

C1a505fa 6268 4ece a4d8 0186a7c14487

通常キット

ご飯を炊く時間を除く 豚肩ロースを漬ける時間(30分)を除く

About this recipe ― このレシピについて

イギリスの疎開によりカレーを使う文化があった上海でのカレーを、西岡シェフがTastyTableのためにアレンジを加えて出来あがったオリジナルのカレー。カレーはお蕎麦屋さんのカレーにも似た、どこか懐かしい味わいです。豚肉を揚げ焼きにした中国料理、排骨(パイコー)を添えることにより、スパイシーでボリュームのある一品に仕上げました。
副菜には醤油ベースのドレッシングを合わせた、ボリュームたっぷりなさっぱりサラダです。ごま油の香りと香菜やみょうががとてもよく合います。他の野菜でもアレンジがきくサラダですので、ぜひ野菜を変えてお試しください。
 

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

Bec91061 792e 40ca b364 01297df8b907

西岡 英俊

中華料理シェフ

中華料理『レンゲ:Renge equriosity』オーナーシェフ。1972年生まれ、東京都出身。高校卒業後、和菓子屋で1 年働き、調理師学校に入学。卒業後は「シェフス」の故・王恵仁氏のもとで3年、上海上流家庭料理の研鑽を重ねる。その後、スペイン料理、イタリア料理、ニュージーランドでは和食などを経験し、「シェフス」へ。退職後は飲食店のコンサルティングにも携わり、運営の仕事も実施。2009年、新宿御苑に「Chinese Tapas Renge」をオープン。2015年に閉店し、銀座で「Renge equriosity」をオープン。

Ingredients ― お送りする食材リスト

排骨(パイコー)を添えた上海風カレー

973938ab 1e1b 42fd bab4 6a84f5ba0213

豚肩ロース

120g×2

薄力粉

2袋(20g)

<漬けダレ>

-

中国醤油(濃口)

15ml(大さじ1)

Home gray@3x

小さじ1/6

Home gray@3x

50ml

五香粉

1g

玉ねぎ

1個

Home gray@3x

サラダ油

大さじ2

カレー粉

10g(大さじ1.5)

オイスターソース

10ml(小さじ2)

スープ

360ml (水:360ml+顆粒鶏ガラスープ:6g)

Home gray@3x

大さじ2

Home gray@3x

サラダ油

大さじ2

Home gray@3x

ひとつまみ

片栗粉

1袋(10g)

Home gray@3x

大さじ1

Home gray@3x

ご飯

お茶碗2杯分(約400g)

香菜

4g程度(副菜とまとめてお送りしています)

香菜とみょうがの香味サラダ

B0f9d8ca 944c 479f b01b e6ac37513a70

香菜

16g程度 (主菜とまとめてお送りしています)

みょうが

3個

きゅうり

1本

水菜

80g

長ねぎ

10cm

<ドレッシング>

-

Home gray@3x

醤油

大さじ1.5

Home gray@3x

ごま油

大さじ1

Home gray@3x

大さじ1

炒りごま

5g

Home gray@3x

砂糖

小さじ2/3

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

ホイッパー

調理方法

イギリスの疎開によりカレーを使う文化があった上海でのカレーを、...続きを読む