サーモンのムニエル〜ミネストローネ仕立て〜&ロメインレタスのプロヴァンサル風サラダ

Clock w@3x

40min

Stars2@3x

普通

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通常キット

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サーモンのムニエル〜ミネストローネ仕立て〜&ロメインレタスのプロヴァンサル風サラダ

Clock w@3x

40min

Stars2@3x

普通

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通常キット

About this recipe ― このレシピについて

泡立ったバターのフライパンでこんがりと焼きあげたサーモンのムニエルに、そのままでも美味しいミネストローネを添えました。こんがりと焼き上げたサーモンとミネストローネを食べると、サーモン、野菜、ベーコンなどいろいろな美味しさが集まった、さらに贅沢なスープになります。
副菜にはアンチョビーとガーリックをしっかりと効かせ、白ワインビネガーで味を引き締めた南仏プロヴァンスの味わいの「シーザーサラダ」。しっかりと食べ応えあるサラダと、サーモンのベストマッチングの組み合わせです。
 
 

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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森 茂彰

フレンチシェフ

「mori」オーナーシェフ 1976年生まれ。北海道出身。辻調理師学校リヨン校卒業後、都内のフランス料理店で修業ののち、2001年に渡仏。フランスの2ツ星、3ツ星の名店を渡り歩いて計3年間経験を積む。帰国後、都内のレストランを経て2007年10月、「moRi」をオープン。デイリーに使えるカジュアルフレンチとして人気を博すが、2014年に店名を「mori」に改め、非日常のガストロノミーとしてリニューアル。フランス料理の古典をベースに日本の四季折々の食材を織り交ぜ、伝統と創作を融合した“森スタイル”の料理を提供している。

Ingredients ― お送りする食材リスト

サーモンのムニエル 〜ミネストローネ仕立て〜

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サーモン

100g×2枚

Home gray@3x

各小さじ1/2

Home gray@3x

胡椒

適量

薄力粉

1袋(10g)

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ1

バター

1個(8g)

じゃがいも(メークイン)

2個

人参

70g

玉ねぎ

120g

セロリ

20g

トマト

1個

ベーコン

2枚(副菜と合わせてお送りしています)

フュメドポワソン

1本

Home gray@3x

400ml

バター

1個(8g)

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ2

Home gray@3x

ひとつまみ

イタリアンパセリ

2g程度(副菜と合わせてお送りしています)

ロメインレタスのプロヴァンサル風サラダ

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ロメインレタス

100g

イタリアンパセリ

1g程度(主菜とまとめてお送りしています)

ベーコン

2枚(主菜と合わせてお送りしています)

Home gray@3x

黒胡椒

適量

<ソース>

-

アンチョビ

20g

ガーリックパウダー

2g(小さじ1)

白ワインビネガー

20ml(大さじ1と1/3)

生クリーム

1本(100ml)

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

調理方法

泡立ったバターのフライパンでこんがりと焼きあげたサーモンのムニエルに、そのままでも美味しいミネストローネを添えました。...続きを読む