赤海老と2色パプリカのピラフ&鶏もも肉とマッシュルームのブルゴーニュ風グラタン

Clock w@3x

60min

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普通

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通常キット

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赤海老と2色パプリカのピラフ&鶏もも肉とマッシュルームのブルゴーニュ風グラタン

Clock w@3x

60min

Stars2@3x

普通

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通常キット

About this recipe ― このレシピについて

パエリアをイメージした味わいそのままの簡単調理のピラフです。海老の美味しさとターメリックとガーリックの食欲をそそる味わい、そして野菜の甘みがポイントです。白ワインとの相性もばっちりなのでお酒とともにお召し上がりいただきたい一品です。
副菜にはジューシーに仕上げた鶏もも肉とマッシュルームのソテー、そこにイタリアンパセリ・ガーリックの組み合わせがポイントのベシャメルソースを入れた「ブルゴーニュ風グラタン」。パルメザンチーズの入ったパン粉でこんがりと香ばしく焼きました。ぜひ熱々に焼き上げてお召し上がりください。
 

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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森 茂彰

mori / フレンチシェフ

「mori」オーナーシェフ 1976年生まれ。北海道出身。辻調理師学校リヨン校卒業後、都内のフランス料理店で修業ののち、2001年に渡仏。フランスの2ツ星、3ツ星の名店を渡り歩いて計3年間経験を積む。帰国後、都内のレストランを経て2007年10月、「moRi」をオープン。デイリーに使えるカジュアルフレンチとして人気を博すが、2014年に店名を「mori」に改め、非日常のガストロノミーとしてリニューアル。フランス料理の古典をベースに日本の四季折々の食材を織り交ぜ、伝統と創作を融合した“森スタイル”の料理を提供している。

Ingredients ― お送りする食材リスト

赤海老と2色パプリカのピラフ

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赤海老

4尾

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小さじ1/3

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胡椒

適量

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オリーブオイル

大さじ1

赤パプリカ

1/4個

黄パプリカ

1/4個

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ1

Home gray@3x

ひとつまみ

人参

30g程度

玉ねぎ

1/2個

セロリ

20g程度

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オリーブオイル

大さじ3

バター

1個(8g)

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2合(300g)

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360ml

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小さじ1/3

チキンブイヨン

1本

ターメリック

3g(小さじ1.5 )

ガーリックパウダー

2g(小さじ1)

イタリアンパセリ

2g程度 ※副菜と合わせて送りしています。

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黒胡椒

適量

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ひとつまみ

鶏もも肉とマッシュルームのブルゴーニュ風グラタン

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鶏もも肉

150g

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ひとつまみ

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胡椒

適量

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サラダ油

大さじ1

マッシュルーム

50g

バター

3個(24g)

薄力粉

2袋(20g)

牛乳

300ml(3/5本)※500mlでお送りしています

イタリアンパセリ

8g程度 ※主菜と合わせてお送りしています

ガーリックパウダー

3g(小さじ1.5)

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小さじ1/3

パルメザンチーズ

1袋(7g)

パン粉

15g

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

ざる

調理方法

【配送されたお野菜について】

食材は配送の関係で変色など起こしている場合がございます。その場合は変色した部分を取り除いて、ご使用ください。

野菜は全て洗ってご使用ください。

〜グラタンの準備をします〜

牛乳(3/5本:300ml)を常温に戻す。

500mlでお送りしています。残りはご自由にご利用ください。

point

牛乳を室温に戻しておくと、ベシャメルソースを作る時にとろみがつくのが早くなります。

マッシュルームを4等分のくし形に切る。

イタリアンパセリ(送付量の4/5)をみじん切りにする。

主菜とまとめてお送りしています。

鶏もも肉を3cm程度の一口大に切り、塩(ひとつまみ)・胡椒(適量)をする。

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パルメザンチーズ(1袋)とパン粉(15g)を混ぜ合わせてチーズパン粉を作る。

〜ピラフの準備をします〜

米(2合)を水でといで、ざるにあげる 。

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人参、玉ねぎの皮をむいて粗目のみじん切りにする。

セロリの筋を取り、粗目のみじん切りにする。

パプリカを細長く切る。

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赤海老の頭と尾を残して身の部分の殻をむき、背わたをとる。

赤海老の身に、塩(小さじ1/3)と胡椒(適量)をする。

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〜ピラフを作ります〜

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて中火にし、赤海老を炒める。全体的に色が変わってきたら、バットに取り出す。

point

最後に火を入れるので、ここでは完全に火を入れなくて大丈夫です。

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同じフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて、パプリカを入れ、塩(ひとつまみ)をして、焼き色がついたら、バットに取り出す。

point

最後に火を入れるので、ここでは完全に火を入れなくて大丈夫です。

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鍋にオリーブオイル(大さじ3)とバター(1個)を入れ、人参・玉ねぎ・セロリを入れて弱火で半透明になりしんなりするまで炒める。

point

野菜を炒めておくと、甘みが出ます。

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米を加え、米が透明になるまで炒める。

point

透明になるまで炒めることで、米が油でコーティングされ、しっかり食感の残ったピラフになります。

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以下の食材を加え、強火にし、沸騰するまで木ベラで混ぜ続ける。

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360ml

チキンブイヨン

1本

ターメリック

3g

ガーリックパウダー

2g

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小さじ1/3

沸騰したら、火を極弱火にして蓋をして14分火を入れる。

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〜ピラフを作っている間にグラタンを作ります〜

フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて中火にかけ、鶏もも肉の皮目を下にして焼く。途中ひっくり返し、全面に焼き色がついたら、グラタン皿(耐熱皿)に取り出す。

point

最後に火を入れるので、ここでは完全に火を入れなくて大丈夫です。

point

焼き色をつけるために、途中で触りすぎないのがポイントです。

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同じフライパンでマッシュルームも軽く焼く。塩(ひとつまみ)をして、グラタン皿(耐熱皿)に取り出す。

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同じフライパンを洗って中火にかけてバター(3個)を入れて溶かし、薄力粉(2袋)を加えて木ベラでさらりとしてくるまで混ぜる。

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そこに常温に戻しておいた牛乳を加え、軽く温まったら弱火にしてとろみがついてくるまで混ぜ、加熱する。

point

底や縁が焦げやすいので、よくかき混ぜてください。

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とろみがついてきたら、イタリアンパセリ(飾りにふたつまみ残す)、ガーリックパウダー(3g)を加え、塩(小さじ1/3)で味を調える。

point

ガーリックとパセリを入れて、ブルゴーニュ風のアレンジに仕上げます。

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ベシャメルソースをグラタン皿に流し、上にチーズパン粉をのせる。

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温めておいたオーブン(もしくはトースター)で、上がこんがりきつね色になり、熱々になるまで加熱する。(個体差があるが、目安として8~10分程度)

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残りのイタリアンパセリをふりかけて完成。

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〜ピラフを完成させます〜

時間が経ったら味をみて、足りなければ塩(ひとつまみ)をして全体を混ぜる。取り出していた赤海老・パプリカを入れ、蓋をして10分蒸らす。

point

蒸らしている時間で赤海老とパプリカ、米に火が入ります。

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赤海老・パプリカを再度取り出して、米をよく混ぜる。

先にお米を皿に盛り付け、仕上げに赤海老とパプリカを綺麗に盛り付ける。イタリアンパセリ(送付量の1/5)を飾り、黒胡椒(適量)をふりかける。

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