スパイシー海老マヨ& 豚肉のあんかけ炒飯

Clock w@3x

30min

Stars2@3x

普通

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通常キット

ご飯を炊く時間を除く

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スパイシー海老マヨ& 豚肉のあんかけ炒飯

Clock w@3x

30min

Stars2@3x

普通

C1a505fa 6268 4ece a4d8 0186a7c14487

通常キット

ご飯を炊く時間を除く

About this recipe ― このレシピについて

プリッとした海老の食感と、ほんのり効いたカイエンペッパーの辛味、スパイシーさが食欲の落ちる夏にぴったりの料理です。海老マヨのソースに入れた蜂蜜のほんのり感じる甘みがポイントです。
副菜の豚肉のあんかけ炒飯の味付けには、食欲をそそる豆豉の塩味のアクセントを。自宅でパラリとした炒飯を作るポイントも盛り込んでいます。パラリとした炒飯に豚肉のあんかけは相性抜群です。
 

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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西岡 英俊

中華料理シェフ

中華料理『レンゲ:Renge equriosity』オーナーシェフ。1972年生まれ、東京都出身。高校卒業後、和菓子屋で1 年働き、調理師学校に入学。卒業後は「シェフス」の故・王恵仁氏のもとで3年、上海上流家庭料理の研鑽を重ねる。その後、スペイン料理、イタリア料理、ニュージーランドでは和食などを経験し、「シェフス」へ。退職後は飲食店のコンサルティングにも携わり、運営の仕事も実施。2009年、新宿御苑に「Chinese Tapas Renge」をオープン。2015年に閉店し、銀座で「Renge equriosity」をオープン。

Ingredients ― お送りする食材リスト

スパイシー海老マヨ

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むきエビ

18尾  

Home gray@3x

大さじ2

<衣>

-

片栗粉

3袋(30g)

卵白

1/2個(1個でお送りしています。残りは副菜で利用します。)

Home gray@3x

ひとつまみ

Home gray@3x

サラダ油

大さじ1

<合わせタレ>

-

マヨネーズ

3袋(45g)

レモン

1/3個(1個でお送りしています)

はちみつ

1袋(15g)

カイエンペッパー

1/2袋(0.5g)

Home gray@3x

サラダ油

大さじ4

水菜

30g

カイエンペッパー(飾り用)

1/2袋(0.5g)

※カイエンペッパーはまとめて1袋でお送りしています。

-

豚肉のあんかけ炒飯

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豚バラスライス

160g

Home gray@3x

サラダ油

大さじ2

片栗粉

1袋(10g)

Home gray@3x

大さじ1

Home gray@3x

ごま油

大さじ1

万能ねぎ

10g程度

<炒飯>

-

2個と主菜の残り

Home gray@3x

サラダ油

大さじ3

Home gray@3x

ご飯

お茶碗2杯分

Home gray@3x

ふたつまみ

<合わせ調味料>

-

オイスターソース

5ml(小さじ1)

スープ

180ml(水:180ml+顆粒鶏ガラスープ:3g)

豆豉

5g

Home gray@3x

小さじ2

Home gray@3x

醤油

大さじ1/2

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

泡立て器、ゴムベラ

調理方法

プリッとした海老の食感と、ほんのり効いたカイエンペッパーの辛味、スパイシーさが食欲をそそります。...続きを読む

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