スパイシー海老マヨ& 豚肉のあんかけ炒飯

Clock w@3x

30min

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普通

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通常キット

ご飯を炊く時間を除く

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スパイシー海老マヨ& 豚肉のあんかけ炒飯

Clock w@3x

30min

Stars2@3x

普通

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通常キット

ご飯を炊く時間を除く

About this recipe ― このレシピについて

プリッとした海老の食感と、ほんのり効いたカイエンペッパーの辛味、スパイシーさが食欲の落ちる夏にぴったりの料理です。海老マヨのソースに入れた蜂蜜のほんのり感じる甘みがポイントです。
副菜の豚肉のあんかけ炒飯の味付けには、食欲をそそる豆豉の塩味のアクセントを。自宅でパラリとした炒飯を作るポイントも盛り込んでいます。パラリとした炒飯に豚肉のあんかけは相性抜群です。
 

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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西岡 英俊

レンゲ:Renge equriosity / 中華料理シェフ

中華料理『レンゲ:Renge equriosity』オーナーシェフ。1972年生まれ、東京都出身。高校卒業後、和菓子屋で1 年働き、調理師学校に入学。卒業後は「シェフス」の故・王恵仁氏のもとで3年、上海上流家庭料理の研鑽を重ねる。その後、スペイン料理、イタリア料理、ニュージーランドでは和食などを経験し、「シェフス」へ。退職後は飲食店のコンサルティングにも携わり、運営の仕事も実施。2009年、新宿御苑に「Chinese Tapas Renge」をオープン。2015年に閉店し、銀座で「Renge equriosity」をオープン。

Ingredients ― お送りする食材リスト

スパイシー海老マヨ

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むきエビ

18尾  

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大さじ2

<衣>

-

片栗粉

3袋(30g)

卵白

1/2個(1個でお送りしています。残りは副菜で利用します。)

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ひとつまみ

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サラダ油

大さじ1

<合わせタレ>

-

マヨネーズ

3袋(45g)

レモン

1/3個(1個でお送りしています)

はちみつ

1袋(15g)

カイエンペッパー

1/2袋(0.5g)

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サラダ油

大さじ4

水菜

30g

カイエンペッパー(飾り用)

1/2袋(0.5g)

※カイエンペッパーはまとめて1袋でお送りしています。

-

豚肉のあんかけ炒飯

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豚バラスライス

160g

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サラダ油

大さじ2

片栗粉

1袋(10g)

Home gray@3x

大さじ1

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ごま油

大さじ1

万能ねぎ

10g程度

<炒飯>

-

2個と主菜の残り

Home gray@3x

サラダ油

大さじ3

Home gray@3x

ご飯

お茶碗2杯分

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ふたつまみ

<合わせ調味料>

-

オイスターソース

5ml(小さじ1)

スープ

180ml(水:180ml+顆粒鶏ガラスープ:3g)

豆豉

5g

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小さじ2

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醤油

大さじ1/2

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

泡立て器、ゴムベラ

調理方法

〜海老マヨを準備します〜

ご飯を炊く。(あんかけ炒飯用)

合わせダレの材料をボウルに入れゴムベラで混ぜる。

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マヨネーズ

3袋

レモン

1/3個分の絞り汁

はちみつ

1袋

カイエンペッパー

1/2袋

レモンは1個でお送りしています。残り(2/3個)はご自由にご利用ください。

卵(1個)を卵黄と卵白に分ける。

水菜を3等分の長さに切る。

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むき海老の背中に切れ込みを入れ、背わたを取り酒(大さじ2)につける。

衣の食材をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

point

使わなかった卵〔卵黄(1個)と卵白(1/2個)〕は副菜で使用するので、残しておいてください。

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片栗粉

3袋(30g)

卵白

1/2個

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ひとつまみ

Home gray@3x

サラダ油

大さじ1

〜あんかけ炒飯の準備をします〜

卵(2個と主菜の残り)をボウルに割り入れ、溶く。

万能ねぎを小口切りにする。

豆豉(5g)を刻み、合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。

■合わせ調味料

オイスターソース

5ml

スープ

180ml(水:180ml+顆粒鶏ガラスープ:3g)

豆豉

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小さじ2

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醤油

大さじ1/2

片栗粉(1袋)と水(大さじ1)を合わせ、水溶き片栗粉を作る。

豚バラスライスを細切りにする。

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〜海老マヨを作ります〜

むき海老をペーパーで軽く水気を取り、衣の材料が入ったボウルに入れ混ぜ合わせる。

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フライパンにサラダ 油(大さじ4)を入れ中火で熱し、衣をつけた海老を一つずつ静かに入れる。

point

衣同士がくっつきやすいので、海老同士の間隔をあけて入れてください。

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片面に火が入ったらひっくり返しもう片面も焼く。(目安:片面1分半〜2分程度)

point

衣がパリッとしたらひっくり返して下さい。

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焼きあがったら海老を一度ペーパーの上にあげ、軽く油を切る。

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〜あんかけ炒飯を作ります〜

フライパンにサラダ油(大さじ3)を入れ、中強火に熱し、フライパンが温まったら卵を入れる。

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手早くかき混ぜ、スクランブルエッグ状になったら大きめのボウルに移す。

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ボウルにご飯(お茶碗2杯分)を入れ、塩(ふたつまみ)を加えてご飯を切るように手早くかき混ぜる。

point

一度ボウルに取り出し混ぜることで、家庭でも失敗せずパラパラな炒飯ができます。

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再度フライパンに戻し、パラパラになるよう強火で炒める。パラパラになったら炒飯を皿に盛り付ける。

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同じフライパンをペーパーで拭き取り、サラダ油(大さじ2)を入れ中強火に熱し、豚バラを入れ炒める。

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豚バラに8割火が通ったら、合わせ調味料を入れ一煮立ちさせる。

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水溶き片栗粉(適量)を少しずつ入れ、好みのとろみになったらごま油(大さじ1)を回しかけ火を止める。

point

最後に入れるごま油は、香り付けに行います。ごま油は火にかけると香りが飛んでしまうので、回しかけたらすぐに火を止めて下さい。

point

とろみの硬さは、お好みで調整して下さい。炒飯と味が絡まりやすいように、しっかり目のとろみに仕上げるのがおすすめです。

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あんかけを炒飯の上にかけて、万能ねぎを散らして完成。

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〜海老マヨを完成させます〜

合わせダレの入ったボウルに海老を入れ、ゴムベラで軽く混ぜ合わせる。

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皿に盛り付け、残りのカイエンペッパーを散らし水菜を添え完成。

point

カイエンペッパーはお好みの量で調整してください。

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