鴨のロースト〜レモンキャラメルソース〜サワークリームのマッシュポテト添え&丸ごとトマトとバジルバターのスープ

Clock w@3x

40min

Stars2@3x

普通

C1a505fa 6268 4ece a4d8 0186a7c14487

通常キット

Medium fd28f13a f634 4f6f b5ea d6322ab8aa18
Medium 670a3b4f a67a 49ae b7c1 abf60eb70183
Medium 80921871 5337 4881 8d56 474033d7a216
Fd28f13a f634 4f6f b5ea d6322ab8aa18
670a3b4f a67a 49ae b7c1 abf60eb70183
80921871 5337 4881 8d56 474033d7a216
Fd28f13a f634 4f6f b5ea d6322ab8aa18
670a3b4f a67a 49ae b7c1 abf60eb70183
80921871 5337 4881 8d56 474033d7a216

鴨のロースト〜レモンキャラメルソース〜サワークリームのマッシュポテト添え&丸ごとトマトとバジルバターのスープ

Clock w@3x

40min

Stars2@3x

普通

C1a505fa 6268 4ece a4d8 0186a7c14487

通常キット

About this recipe ― このレシピについて

 

 

Cooking description

- 料理説明 -
 

鴨をフライパンと蓋だけでまるでオーブンでローストしたように簡単にアレンジしました。しっとりとした鴨の仕上がりは、家にいながらレストランのような味わい。横に添えたマッシュポテトはサワークリームで濃厚かつ爽やかな仕上がりにしました。爽やかなマッシュポテトと、レモンキャラメルの苦み・酸味とのハーモニーをお楽しみ下さい。
副菜の丸ごとトマトのスープは、シンプルイズベストな一品。素早くできてしまうのにトマトの旨味がギュッとつまったスープです。トマトをスプーンでよく崩してお召し上がりください。バジルバターを溶かしながら食べると、更に濃厚な味わいになります。

 

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

A9661ba3 7b0d 4432 9caa 1c53ee6de72b

森 茂彰

mori / フレンチシェフ

「mori」オーナーシェフ 1976年生まれ。北海道出身。辻調理師学校リヨン校卒業後、都内のフランス料理店で修業ののち、2001年に渡仏。フランスの2ツ星、3ツ星の名店を渡り歩いて計3年間経験を積む。帰国後、都内のレストランを経て2007年10月、「moRi」をオープン。デイリーに使えるカジュアルフレンチとして人気を博すが、2014年に店名を「mori」に改め、非日常のガストロノミーとしてリニューアル。フランス料理の古典をベースに日本の四季折々の食材を織り交ぜ、伝統と創作を融合した“森スタイル”の料理を提供している。

Ingredients ― お送りする食材リスト

鴨のロースト〜レモンキャラメルソース〜サワークリームのマッシュポテト添え

670a3b4f a67a 49ae b7c1 abf60eb70183

鴨ロース

1枚

Home gray@3x

小さじ1/2と小さじ1/3

Home gray@3x

胡椒

適量

イタリアンパセリ

2g程度

Home gray@3x

ひとつまみ

<レモンキャラメルソース>

-

レモン

1個

Home gray@3x

砂糖

70g(目安:大さじ8弱)

Home gray@3x

大さじ2

<マッシュポテト>

-

サワークリーム

1個(90ml)

じゃがいも(メークイン)

2個

Home gray@3x

オリーブオイル

小さじ1

Home gray@3x

ひとつまみ

Home gray@3x

黒胡椒

適量

丸ごとトマトとバジルバターのスープ

80921871 5337 4881 8d56 474033d7a216

トマト

2個

バジル(飾り用含む)

1枝程度

バター

1個(8g)

チキンブイヨン

1本(6g)

Home gray@3x

400ml

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

調理方法

【配送されたお野菜について】

食材は配送の関係で変色など起こしている場合がございます。その場合は変色した部分を取り除いて、ご使用ください。

野菜は全て洗ってご使用ください。

【食材の配送について】

品質・安全性保持の観点から、食材を小分けする(仕入れ単位からレシピで使用する分量に分ける) ことができないものがございます。

例:生クリーム , 牛乳 , 缶詰 等...

〜鴨のローストの準備をします〜

・レモンの中心を薄く2枚スライスする。(飾り用)

・残りは絞ってレモン汁にする。

・じゃがいもの皮をむき、半分に切って水にさらす。

82a67c1b ae38 4ac5 a34f 6e6d3f708452

1個ずつラップに包み、まとめて500Wの電子レンジで6分加熱する。

point

1個ずつ包むことで、じゃがいもに均等に火が入ります。

Db5b90bc acd9 4a6e 9135 0d2df57873e8

鴨の身の筋(白い部分)を外しておく。

point

気にならない方は、外さなくて問題ないです。

78b842b6 225a 4756 9cca f50a5bbb97b6 7b8fd078 1640 4723 9fed 1c6725fe371e 839e85f4 b445 4d40 ae2a e92bd55ba2c6

皮目に格子状に包丁を入れる。

Ab8a0659 1199 4222 b782 0c1448f6b613

皮目に塩(小さじ1/2)、胡椒(適量)、身側に塩(小さじ1/3)をする。

point

皮目には、少し多めに塩をしてください。

Cb792ac6 1d9f 4d7d b246 cce2f15f1df1
スープの準備をします。

トマトを洗いヘタを取る。

point

ヘタをくり抜くように取ると、あとの皮を剥く作業が楽になります。

バジルを飾り用に数枚(半分程度)残し、残りをみじん切りにする。

8926e40c dadc 46f2 aa63 3bce3b78e80a

バター(1個)をラップで包んで室温に戻し、指で潰す。

186e6cd8 2e8b 4de3 b5cb 8ec383831f33

バジルのみじん切りを加えてよく混ぜ合わせ、バジルバターを作る。平らに伸ばして冷蔵庫に入れる。

918d72a4 1875 4391 8d81 6d0639592f4b D1a96780 4ceb 4821 bd40 e7e2bf325714 Ecca08b8 021d 44a2 9015 15df9b2a6e43 25ec7136 76de 41cd a1e3 a7d5186eabb5
鴨肉を焼きます。

温めたフライパンに油をひかずに鴨の皮目を下にして入れ、すぐに蓋をして中火で3分ほど火を入れる。

中火で3分焼いたら、弱火に落とし、さらに3分焼く。

point

蓋を使うことで、オーブンを使わずにローストができます。

C189d849 167b 4c7a a982 2e305a6b9767 54464408 2a5a 4dce 85ac 5e07c1b79147

蓋を外して、出てきた油をペーパーで拭き取り、中火でさらに焼く。皮目がこんがりときれいなきつね色になったらひっくり返し、身側も少しだけ色づく程度に焼く。(目安:30秒〜1分程度)

944ea1e9 08ea 4c51 8859 8f61ae22a74b B61e3782 d254 4d15 9350 eca74391ada3

皮目を上にしてバットにのせ、アルミホイルをかぶせて温かい場所で7分休ませる。

point

余熱でゆっくり火を入れることで、きれいなロゼ色に仕上げます。

3a0f4c8a 8e68 4f2a bd41 dbcbb98d77fe 37b2047e d67c 4e4c 9b19 f58cacc138e0
丸ごとトマトのスープを作ります。

鍋に水(400ml)、チキンブイヨン(1本)を入れ沸騰させる。

489a1aea 6c57 4036 aa7c de6a7e96f25d

沸騰したら、トマトを入れて、弱火にして蓋をして10分煮る。

77052a31 76e5 4b6a 964f 0509e22ee3b8 Dcebe677 47d3 4ea4 bb8d 719a9e9def29
鴨ローストの付け合わせを作ります。

鍋に砂糖(70g)を入れて中火にかけて、焦がしてキャラメルを作る。

Ed0c842c 8de2 4d18 9ccc 470d1bf0f002

point

砂糖が溶け始め、キャラメル色になるまで火を入れてください。

point

途中鍋を揺らしながら、砂糖を焦がしすぎないよう気を付けてください。

A25121ea 060f 4f8b aa24 66fb64cd38e4 3b71db6b eb50 414a 8efb b84557f46f7f

point

砂糖が溶け、写真のキャラメル色になったら鍋を火から離してください。

9343e20f 8866 4233 a8c7 37d47972d6ea

色がついたキャラメルに、水(大さじ2)を加えよく混ぜ、さらにレモン汁を加え混ぜ合わせる。

69bc6da5 483c 4662 aea5 82f7898ebe84

再度中火にかけて2/3程度になるまで煮詰める。

point

冷めるとソースが少し硬くなるので、ソースにスプーンで線を書いて、鍋底の跡がすぐに消える程度が煮詰めあがりの目安です。

point

煮詰まりすぎてソースが固まってしまった場合は、水(分量外)を加え、ソースを溶かすようにしてください。

A5ebefc9 b628 4dcd 95f7 27869f0a5375 B8a925c9 4c14 4aa2 a12b 70744379687c

ボウルに加熱したじゃがいもを入れ、ざっくりじゃがいもの食感が残るくらいに潰す。オリーブオイル(小さじ1)と塩(ひとつまみ)をする。

B90409af e38f 41b5 9fa0 fc299602868e

サワークリーム(2/3個)を加えてさらに混ぜ、マッシュポテトを作る。

C891f610 add2 4481 8045 8b7f68148ec0 84100aec 2d8d 4ef9 8781 3ed5b372168c
鴨のローストを仕上げます。

皿にマッシュポテトを盛り付け、残りのサワークリームをのせて、黒胡椒(適量)を上に振る。

鴨をスライスして皿に盛り付け、軽く塩(ひとつまみ)をする。お好みの量のソースをかけて、スライスしたレモンとイタリアンパセリを飾る。

4e57ecdc a3e1 4aa8 ac9c f3eae058419b
スープを仕上げます。

トマトの皮が半分くらい剥けている状態になるので、その皮をピンセットや菜箸などで全部取り除く。

point

トマトは、皮と身の間に旨味が多いので、スープに入れたまま皮を剥きます。

0ef479d7 8c75 4d4b 861f 4908a15f5529 7e55fd44 9337 43e3 8c04 14bd36784f92

皿にトマトを盛り、スープを注ぐ。

トマトの上に、バジルバター、飾り用のバジルをのせて完成。

point

トマトを潰しながらお召し上がりください。

5c12d7f7 131f 49e1 8bd1 c52164566f60