フレッシュトマトのスパゲッティー レモン風味&豚肩ロースのステーキ バルサミコソース

Clock w@3x

40min

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普通

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通常キット

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フレッシュトマトのスパゲッティー レモン風味&豚肩ロースのステーキ バルサミコソース

Clock w@3x

40min

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普通

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通常キット

About this recipe ― このレシピについて

フレッシュトマトで仕上げる、軽やかなトマトスパゲッティー。
レモンの皮を加えることで、フルーツトマトの甘みと旨み、トマトの酸味のバランスをとったソースに、キレを与えます。
副菜には豚肉の味わいを楽しめる豚肩ロースのステーキを合わせました。
マーマレードジャムと、バルサミコ酢の甘酸っぱいソースで、さっぱりお召し上がりください。

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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田窪 大祐

TACUBO / イタリアンシェフ

「TACUBO」オーナーシェフ。1976年愛媛県生まれ。高校卒業後、大阪あべの辻調理師専門学校へ。卒業後、愛媛松山のイタリアンに就職。5年後に上京し、南青山「アル・ソリト・ポスト」、広尾「アロマフレスカ」で修行。30歳の時に独立。広尾「Ristorantino Barca」、恵比寿「Aria di Tacubo」を経て現在に至る。日本全国の生産者さんを訪ね、厳選した食材を活かすということを大事に日々料理をしている。

Ingredients ― お送りする食材リスト

フレッシュトマトのスパゲティ レモン風味

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スパゲティ

160g

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オリーブオイル

大さじ2

にんにく

2g(1/2かけら程度)※副菜と合わせてお送りしています。

唐辛子

1本

フルーツトマト

3個

トマト

1個

イタリアンパセリ

5g程度

レモン

1個※ノンケミカルレモンをお送りしています

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オリーブオイル(仕上げ用)

適量

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ふたつまみ

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60ml

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パスタを茹でるお湯

適量

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パスタを茹でる塩

お湯の1%程度

豚肩ロースのステーキ バルサミコソース

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豚肩ロース

100g×2枚

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ふたつまみ

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胡椒

適量

薄力粉

1袋(10g)

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オリーブオイル

大さじ1

ルッコラ

10g

<ソース>

-

バルサミコ酢

60ml

バター

1個(8g)

マーマレードジャム

1個(13g)

ローズマリー

1枝程度

にんにく

2g(1/2かけら程度)※主菜と合わせてお送りしています。

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オリーブオイル

大さじ1

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

調理方法

~スパゲッティーの準備をします~

フルーツトマトとトマトを湯むきをして、1cm角に切る。湯剥きについて詳しくは下記をご覧ください。

レモンを洗い、包丁かピーラーで皮を3枚ほど剥き(2g程度)、みじん切りにする。残りのレモンは残しておく。

point

残したレモンは最後に皮を削り、香りづけに使用します。

point

レモンの皮は表面の黄色の部分のみを使用し、白い部分(甘皮)は使用しないでください。 白い部分(甘皮)はえぐみがあります。

イタリアンパセリをみじん切りにする。

にんにく(送付量の半分)をみじん切りにする。

副菜と合わせてお送りしています。

唐辛子(1本)を半分に割って種を取る。

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~ステーキの準備をします~

ルッコラを水洗いする。

にんにく(送付量の半分)をみじん切りにする。

主菜と合わせてお送りしています。

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ローズマリーを2つに分ける。

豚肩ロースを筋切りし、両面に塩(ふたつまみ)、胡椒(適量)をふる。薄力粉(1袋)を軽くまぶし、余分な粉をはたく。

point

豚肩ロースを焼き上げる時に、縮まないように筋切りをします。

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スパゲッティーを茹でるお湯を沸かし、1%程度の塩を入れる。

point

目安:3Lのお湯に塩大さじ2

~ステーキを作ります~

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、中火で豚肩ロースを3分程度焼く。

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片面が焼き上がったら、ペーパーで余分な油を拭き取り、豚肩ロースをひっくり返す。 オリーブオイル(大さじ1)を入れ、ローズマリーとにんにくのみじん切りを加え、2分程度焼く。

point

ローズマリーとにんにくの香りを出すために、オリーブオイルを入れ替えます。

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豚肩ロースに火が通ったら、バルサミコ酢(60ml)、マーマレードジャム(1個)を入れる。豚肩ロースをソースと絡めたら、豚肩ロースとローズマリーを皿に盛る。

point

ソースが入ったフライパンは残しておいてください。最後にソースを仕上げます。

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~スパゲッティーを作ります~

沸騰したお湯で、スパゲッティーを表示時間より1分短い7分茹でる。

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フライパンにオリーブオイル(大さじ2)、にんにく、唐辛子(1本)を入れ、弱火にかけ、香りを出す。

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香りが出てにんにくが色づいたら、フルーツトマトとトマト、塩(ふたつまみ)を加え、木ベラなどでトマトを軽く潰す。水(60ml)を加え中火で煮つめ、とろりとしたソース状にする。

point

煮詰め過ぎた場合は、水(分量外)で調整してください。

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茹で上がったスパゲッティーをソースの入ったフライパンに入れ、イタリアンパセリ(半量)、みじん切りのレモンの皮を加えて混ぜ合わせ、ソースとなじませる。

point

味をみて足りない場合は、塩(分量外)を足して味を調えてください。

point

ソースを煮詰め過ぎた場合は、茹で汁(分量外)で状態を調整してください。

point

スパゲッティーを持ち上げたときに、スパゲッティーにソースが絡んで、ツヤがある状態が出来上がりの目安です。絡まず、ポタポタとたれる場合は再度火にかけてソースの状態を調整してください。

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皿に盛り付け、オリーブオイル(適量)と、残しておいたレモンの皮を香りつけ程度に少量すりおろし、スパゲッティーにかけ、残りのイタリアンパセリをかけて完成。

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~ステーキを仕上げます~

ソースが入ったフライパンに、バター(1個)を加え、バターが溶け、とろみがつく程度まで煮詰める。

point

煮つめすぎたら水で調節してください。

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豚肩ロースにソースをかけて、ルッコラを盛り付けて完成。

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