ブラックアンガス牛ハラミペッパーステーキ 粒マスタードソース バターライス添え&季節のフルーツとアンディーブのサラダ

Clock w@3x

30min

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普通

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通常キット

バターライスを炊く時間を除く

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ブラックアンガス牛ハラミペッパーステーキ 粒マスタードソース バターライス添え&季節のフルーツとアンディーブのサラダ

Clock w@3x

30min

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普通

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通常キット

バターライスを炊く時間を除く

About this recipe ― このレシピについて

フランスのビストロ定番メニュー、バベットステーキにバターライスを添えました。ステーキにはブラックペッパーをしっかり効かせ、粒マスタードを入れたソースを添えました。香辛料が効いた、夏にぴったりの一品です。副菜は、季節のフルーツとアンディーブの苦味のマリアージュが楽しいサラダを合わせました。その二つをまとめるブルーチーズ風味のチーズがアクセントになり、白ワインが進む一品です。

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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広瀬 亮 

Tatsumi / フレンチシェフ

中目黒「Tatsumi」オーナーシェフ 大学在学中、宇都宮「オーベルジュ」でアルバイトを始める。卒業後、池尻大橋「コム・ダビチュード」で3年勤務した後、渡仏。ブルゴーニュ「ル・ベナトン」、アルザス「ラ・ヴィエイユ・オンセーニュ」、パリ「パッシフロール」などで修業し帰国。帰国後は青山「ポワロー」を経て大手企業の商品(食品)開発部に入社。恵比寿「ビストロシロ」を経て、11年独立。「Tatsumi」で全国の契約農家の野菜と、全国各地の生産者が作る厳選素材を、小皿の安心価格で楽しめるビストロで、特にアバ(内臓)料理が幅広く楽しめる。

Ingredients ― お送りする食材リスト

ブラックアンガス牛ハラミペッパーステーキ 粒マスタードソース バターライス添え

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牛ハラミ

250g

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小さじ1/2

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胡椒

小さじ1/3

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2/3合(100g)

チキンブイヨン

20ml〔水:120ml+顆粒ブイヨン:1/5本(小さじ1/4)〕

顆粒ブイヨンは1本でお送りしています。残りはご自由にご利用ください。

-

バター

1個(8g)

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小さじ1/3

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胡椒

適量

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オリーブオイル

大さじ1

エシャロット

15g

フォンドヴォー

1本(30g)

粒マスタード

1袋(10g)

バター

1個(8g)

イタリアンパセリ

1枝程度

季節のフルーツとアンディーブのサラダ

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1個

アンディーブ

1個

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オリーブオイル

大さじ1/2

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小さじ1/6

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胡椒

適量

レモン

1/4個

チーズ(ブルーチーズ風味)

2個(15g)

胡桃

3g

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

炊飯器

調理方法

~バターライスを作ります~

下記食材を炊飯器に入れ、ご飯を炊き、バターライスを作る。

point

米は洗わず、そのまま調理してください。水分量を調整するためと、お米が割れるのを防ぐためです。

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Home gray@3x

2/3合

チキンブイヨン

120ml〔水:120ml+顆粒ブイヨン:1/5本(小さじ1/4)〕

※顆粒ブイヨンは1本でお送りしています。残りはご自由にご利用ください。

バター

1個

Home gray@3x

小さじ1/3

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胡椒

適量

~ステーキの準備をします~

牛ハラミの両面に、塩(小さじ1/2)、胡椒(小さじ1/3)をふる。

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エシャロットをみじん切りにする。

イタリアンパセリは水につけて、シャキッとさせておく。

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~ステーキを焼きます~

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、強火でしっかりフライパンを温める。十分に温まったら牛ハラミを両面1分ずつ焼き、焼き色をつける。焼き色がついたら弱火にし、さらに両面2分ずつ焼く。焼き終わったらアルミホイルに包み、5分寝かせる。

point

最初に表面を強火で焼くことで、牛ハラミの旨味を閉じ込めます。

point

使い終わったフライパンは油を捨て、そのまま残しておいてください。ソースを作る時に使います。

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~サラダを作ります~

桃とアンディーブを下記の通りに切る。切ったら同じボウルに入れる。

point

■桃の剥き方 桃は縦半分に包丁を入れ割る  種の周りをくりぬき種を取る  8等分のくし切りにして皮をむく

アンディーブの下部を落とし、1枚ずつ葉を剥がす。

葉を一口大の乱切りにする。

point

桃とアンディーブの大きさをそろえることで、見た目と食べた時の食感がよくなります。

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桃とアンディーブが入ったボウルに、下記調味料を入れ味を調える。

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オリーブオイル

大さじ1/2

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小さじ1/6

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胡椒

適量

レモン

1/4個分の絞り汁

point

桃の甘さに個体差があるため、レモン汁の量はお好みで調整してください。

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皿に盛り付け、チーズ(2個)を手でちぎりながら乗せ、胡桃を手で割りながらかけて完成。

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~ステーキを完成させます~

ステーキを焼き、油を捨てたフライパンに、エシャロットを入れ弱火で軽く炒め、香りが出てきたらフォンドヴォー(1本)を入れ軽く煮詰める。ひと煮立ちし、ある程度濃度がついたら、マスタード(1袋)とバター(1個)、アルミホイルの中で出た肉汁を入れソースを完成させる。

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牛ハラミを食べやすい大きさ(5mm程度の薄さの斜めスライス)に切る。

皿にバターライスを盛り、牛ハラミを乗せる。周りにソースをかけ、イタリアンパセリを飾って完成。

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