スパイシーラムハンバーグ ラタトゥイユ添え&水ナスとミントのクスクスサラダ

Clock w@3x

35min

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普通

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通常キット

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スパイシーラムハンバーグ ラタトゥイユ添え&水ナスとミントのクスクスサラダ

Clock w@3x

35min

Stars2@3x

普通

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通常キット

About this recipe ― このレシピについて

 

 

Cooking description

- 料理説明 -

 

独特な香りのあるラムと、ジューシーな豚肉をハンバーグにし、ソースには野菜をたっぷり使ったラタトゥイユを合わせました。ハンバーグに軽くスパイスを効かせ、モロッコ風のエスニックに仕上げています。
副菜は旬野菜の水ナスを使ったクスクスに、ミントで清涼感を出しました。水ナスはアクがなく、甘みがあるので生のままお召し上がりください。サラダを付け合わせに、ハンバーグを食べても美味しいです。
 

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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広瀬 亮 

Tatsumi / フレンチシェフ

中目黒「Tatsumi」オーナーシェフ 大学在学中、宇都宮「オーベルジュ」でアルバイトを始める。卒業後、池尻大橋「コム・ダビチュード」で3年勤務した後、渡仏。ブルゴーニュ「ル・ベナトン」、アルザス「ラ・ヴィエイユ・オンセーニュ」、パリ「パッシフロール」などで修業し帰国。帰国後は青山「ポワロー」を経て大手企業の商品(食品)開発部に入社。恵比寿「ビストロシロ」を経て、11年独立。「Tatsumi」で全国の契約農家の野菜と、全国各地の生産者が作る厳選素材を、小皿の安心価格で楽しめるビストロで、特にアバ(内臓)料理が幅広く楽しめる。

Ingredients ― お送りする食材リスト

スパイシーラムハンバーグ ラタトゥイユ添え

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合い挽き肉(ラム・豚)

300g

玉ねぎ

15g程度(送付量の1/3)

1個

パン粉

15g

エルブドプロヴァンス

小さじ1※

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小さじ1

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胡椒

適量

<ラタトゥイユ>

-

茄子

1本

※副菜で水茄子をお送りしています。ご注意ください。

-

ピーマン

2個

ミニトマト

6個

玉ねぎ

60g程度(送付量の2/3)

にんにく

1片(5g程度)

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ3

Home gray@3x

小さじ1/3

Home gray@3x

胡椒

適量

エルブドプロヴァンス

小さじ1/3※

Home gray@3x

小さじ1/2

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ1

ミント

2枚程度

※エルブドプロヴァンスと玉ねぎはまとめてお送りしています。

-

水ナスとミントのクスクスサラダ

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水茄子

1本

※主菜で通常の茄子をお送りしています。ご注意ください。

-

ミニトマト

6個

ピーマン

1個

ミント

2g程度

クスクス

40g

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オリーブオイル

小さじ1/2

Home gray@3x

ひとつまみ

Home gray@3x

胡椒

適量

Home gray@3x

お湯

50ml

レモン

1/4個

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ1

Home gray@3x

小さじ1/4

Home gray@3x

胡椒

適量

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

調理方法

【配送されたお野菜について】

食材は配送の関係で変色など起こしている場合がございます。その場合は変色した部分を取り除いて、ご使用ください。

野菜は全て洗ってご使用ください。

【食材の配送について】

品質・安全性保持の観点から、食材を小分けする(仕入れ単位からレシピで使用する分量に分ける) ことができないものがございます。

例:生クリーム , 牛乳 , 缶詰 等...

~サラダに使うクスクスを作ります~

ボウルに下記食材を入れ、よく混ぜる。

クスクス

40g

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オリーブオイル

小さじ1/2

Home gray@3x

ひとつまみ

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胡椒

適量

point

オリーブオイルを入れることで、クスクス同士がくっつくのを防ぎます。

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お湯(50ml)をクスクスの入ったボウルに入れ、混ぜる。ラップをして10分間温かいところに置いておく。

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~ハンバーグの準備をします~

茄子、ピーマン(2個)を3cm程度の乱切りにする。

副菜で水茄子をお送りしています。ご注意ください。

茄子を水につける。

ミニトマト(6個)を8等分に切る。

玉ねぎ(送付量の1/3)はみじん切りに(ハンバーグ用)、残りの玉ねぎ(送付量の2/3)を1cm幅のスライス(ラタトゥイユ用)にする。

にんにくを半割りにする。

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ミント(2枚程度)を水にさらす。

point

副菜とまとめてお送りしています。副菜分を取り分けておいてください。

エルブドプロヴァンスをハンバーグ用(送付量の3/4)とラタトゥイユ用(送付量1/4)に分けておく。

~ハンバーグを作ります~

以下の食材をよく混ぜ合わせ、ハンバーグのタネを作る。

ひき肉

みじん切りの玉ねぎ

1個

パン粉

15g

エルブドプロヴァンス

送付量の3/4

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小さじ1

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胡椒

適量

point

粘り気が出るまで、しっかりこねてください。

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ハンバーグのタネを2分割し、1個ずつ空気を抜くように、手のひらの上でキャッチボールをするように叩いて、形を整える。(目安:13〜14cm程度の楕円形)

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フライパンに、にんにくとオリーブオイル(大さじ3)を入れ、香りが出るまで弱火で火を入れる。香りが出てきたら強火にし、スライスした玉ねぎ、水を切った茄子、ピーマンを炒め、焼き色をつける。塩(小さじ1/3)と胡椒(適量)で下味をつける。

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野菜がしんなりしたら、ミニトマト、残りのエルブドプロヴァンス(送付量の1/4)、塩(小さじ1/2)で味を調える。弱火にし、蓋をして5分程加熱する。

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別のフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、フライパンがあたたまったらハンバーグを入れ、強火で両面に焼き色がつくまで片面1分ずつ焼く。両面に焼き色がついたら弱火にし、蓋をして5分蒸し焼きにする。

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~サラダの準備をします~

水茄子、ピーマン(1個)を1cm角に切る。

ミニトマト(6個)を8等分に切る。

point

少し大きくても構いません。

ミントを飾り用の2枚を残し、残りはみじん切りにする。

point

主菜とまとめてお送りしています。主菜分(2枚程度)を先に取り分けておいてください。

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~サラダを完成させます~

以下の食材を、クスクスが入っているボウルに入れて混ぜ合わせ、味を調える。

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水茄子

ミニトマト

ピーマン

ミント(みじん切り)

レモン汁

1/8個分を搾る

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小さじ1/4

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胡椒

適量

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オリーブオイル

大さじ1

クスクスをお皿に盛り、飾り用のミント(2枚)を添えて完成。

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~ハンバーグを完成させます~

ハンバーグを焼いたフライパンに残っている肉汁を、ラタトゥイユの入ったフライパンに入れ、温め直す。

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お皿にハンバーグとラタトゥイユを盛り、最後にミントを上に飾って完成。

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