鮎魚女葛たたき オクラのすり流し 木の芽添え&自家製玉子豆腐の揚げ出し 三つ葉 新牛蒡 おかひじき 枝豆 海老 餡掛け

Clock w@3x

90min

Stars3@3x

難しい

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通常キット

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鮎魚女葛たたき オクラのすり流し 木の芽添え&自家製玉子豆腐の揚げ出し 三つ葉 新牛蒡 おかひじき 枝豆 海老 餡掛け

Clock w@3x

90min

Stars3@3x

難しい

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通常キット

About this recipe ― このレシピについて

鮎魚女(アイナメ)に粉をまぶして旨味を閉じ込めた葛たたきに、鮮やかなオクラのすり流しを合わせたなめらかな食感が味わえる一皿です。副菜は玉子豆腐の揚げ出し。玉子豆腐も一からご自宅で作れる方法を伝授します。海老、三つ葉、おかひじき、枝豆、ごぼうなど様々な食材の入ったあんかけをカリッと上げた玉子豆腐にかけることで本格的な日本料理の技と味を堪能できます。

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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望月 英雄

日本料理シェフ

1979年、神奈川県出身。 地元で父親が、しゃぶしゃぶとステーキの店「太月」を開いていた。子どものころは野球に熱中していたが、ひじを痛めたことをきっかけに料理の道を目指す。高校卒業後、上京し新宿「龍雲庵」、「玄冶店濱田家」、麻布十番「割烹 喜作」で日本料理の修業をする。2013年8月、閉店した父の店の名を継ぎ「日本料理 太月」をオープンする。ミシュランガイド東京2015から一つ星を獲得し続けている。

Ingredients ― お送りする食材リスト

鮎魚女葛たたき オクラのすり流し 木の芽添え

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アイナメ上身

100g×2枚

Home gray@3x

各ひとつまみ

片栗粉

1袋(10g)

出汁(茹でる用)

500cc程度

木の芽

4枚

オクラ

8本

Home gray@3x

適量

出汁(昆布鰹節)

200cc程度

薄口醤油

適量

Home gray@3x

ひとつまみ

Home gray@3x

1200cc

出汁パック

2袋

Home gray@3x

750cc

昆布出汁

1袋

自家製玉子の豆腐揚げ出し 三つ葉 新牛蒡 おかひじき 枝豆 海老 餡掛け

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卵(L玉)

3個 

出汁

150cc

薄口醤油

5ml

片栗粉

1袋(10g)

Home gray@3x

サラダ油(揚げ用)

適量

【餡掛け具材】

-

三つ葉

1/2束

おかひじき

30g

出汁

180cc

薄口醤油

数滴

Home gray@3x

水塩

数滴

新ごぼう

30g

Home gray@3x

酢水

適量

出汁

160ml

薄口醤油

10ml

Home gray@3x

みりん

大さじ2/3(10ml)

枝豆

45g

海老(ブラックタイガー)

4尾

【餡掛け】

-

出汁(昆布鰹節)

200ml

薄口醤油

20ml

Home gray@3x

みりん

大さじ1と1/3(20ml)

水溶き片栗粉

片栗粉:1袋(10g)+水:大さじ1

【出汁(昆布鰹節)】※主菜副菜共通

-

Home gray@3x

1500ml

出汁パック

3袋

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

ミキサー、蒸し器、流し缶推奨

調理方法

今回はミシュラン獲得の人気店「日本料理太月」の仕事や工程を大変な中で学びながら楽しめる本格セット。鮎魚女(アイナメ)...続きを読む