牛肉のタリアータ〜バルサミコソース〜&紫キャベツとレーズン、胡桃のコールスロー

Clock w@3x

35min

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普通

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通常キット

肉を常温に戻す時間(30分〜)を除く

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牛肉のタリアータ〜バルサミコソース〜&紫キャベツとレーズン、胡桃のコールスロー

Clock w@3x

35min

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普通

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通常キット

肉を常温に戻す時間(30分〜)を除く

About this recipe ― このレシピについて

牛肉のタリアータはイタリアでポピュラーな料理で豪快に焼いた肉を切って頂くシンプルな料理です。牛肉は焼き色をしっかりつけ香ばしさと香りを引き出し、ゆっくりと肉汁を落ち着かせしっとりと焼き上げます。バルサミコの酸味と甘み肉の旨味と芳醇さをお楽しみください。使う塩は粗挽きの塩が肉に入り込みすぎず、おすすめです。
副菜には、定番のコールスローサラダに胡桃やミントで食感と香りのアクセントをつけました。紫キャベツの彩りで見た目も華やかなコールスローサラダです。
 

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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TastyTable original

TastyTable original / オリジナルレシピ

TastyTableの専属の料理人・シェフ監修。お客様にご満足頂けるTastyTableらしい素敵なメニューを毎日開発しています。ご感想・ご意見お待ちしております♪

Ingredients ― お送りする食材リスト

牛肉のタリアータ〜バルサミコソース〜

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牛肉(リブロース)

200g

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小さじ1/2

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胡椒

適量

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オリーブオイル

大さじ1/2

ローズマリー

1枝程度

にんにく

5g(1かけら程度)

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オリーブオイル

大さじ1

<バルサミコソース>

-

バルサミコ酢

80ml

バター

2個(16g)

<付け合せ>

-

ベビーリーフ

10g

ミニトマト

2個

Home gray@3x

適量

Home gray@3x

胡椒

適量

Home gray@3x

オリーブオイル

適量

紫キャベツとレーズン、胡桃のコールスロー

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紫キャベツ

200g

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小さじ1

きゅうり

1本

レーズン

10g

胡桃

5g

ミント

2本程度

フレンチドレッシング

1袋(15g)

マヨネーズ

1袋(15g)

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ひとつまみ

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胡椒

ひとつまみ

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

調理方法

【1】下準備

メイン-1.牛肉のタリアータ〜バルサミコソース〜の下準備をします。

サイド‐1.紫キャベツとレーズン、胡桃のコールスローの下準備をします。

【2】調理工程

メイン‐2.牛肉のタリアータ〜バルサミコソース〜を作ります。

【3】仕上げ

メイン‐3.牛肉のタリアータ〜バルサミコソース〜を仕上げます。

サイド‐3.紫キャベツとレーズン、胡桃のコールスローを仕上げます。

メイン-1.牛肉のタリアータ〜バルサミコソース〜の下準備をします。

牛肉を常温に戻し、両面に塩(小さじ1/2)、胡椒(適量)をする。

point

中心を綺麗に焼き上げるために、牛肉をしっかり常温に戻してください。

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ベビーリーフを水洗いする。

ミニトマトのヘタをとり、スライスする。

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にんにくを軽く潰しておく。

サイド‐1.紫キャベツとレーズン、胡桃のコールスローの下準備をします。

紫キャベツを千切りにする。

ボウルに千切りした紫キャベツを入れ、塩(小さじ1)をして5分ほどおく。

きゅうりを縦半分に切ってスプーンで種を取り除く。

5mm幅にスライスし水にさらしておく。

きゅうりの皮を数カ所ピーラーでむいて切ると、盛り付けたときにきれいな模様になります。

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メイン‐2.牛肉のタリアータ〜バルサミコソース〜を作ります。

よく熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)をひき、牛肉とローズマリー、潰したにんにくを入れ、強火で牛肉の両面に焦げ目がつくぐらいまで焼く。

point

香ばしさがでるように、短時間でしっかり焼き色をつけて焼いてください。

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焼いた牛肉をアルミホイルで包み、10分ほどおいて肉汁を落ち着かせる。

point

表面にしっかり焼き色をつけて、寝かせながら余熱で中心にゆっくり火を入れま す。

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メイン‐3.牛肉のタリアータ〜バルサミコソース〜を仕上げます。

フライパンの余計な油を捨て、バルサミコ酢(80ml)とバター(2個)を入れて中火でトロッとするまで煮詰めてソースにする。

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別のフライパンを熱してオリーブオイル(大さじ1)をひき、牛肉を温めるように両面を中火で焼く。

point

指で牛肉を押して、程よく跳ね返るくらいが目安です。

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牛肉を食べやすい厚さ(5mm〜1cm程度)にスライスする。

point

斜めにスライスして断面が大きくなるように切るのがオススメです。

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バルサミコソースをさらにしき、ベビーリーフとトマトを盛り、牛肉を並べる。塩・胡椒(適量)、オリーブオイル(適量)、バルサミコソースをかけて仕上げる。

point

最初にソースを皿にしくことでプロのような盛り付けになります。

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サイド‐3.紫キャベツとレーズン、胡桃のコールスローを仕上げます。

紫キャベツを手で強く絞って水分をぬく。

point

塩味が残らない様、ここでしっかり絞って水分をぬいて下さい。

きゅうりの水分をペーパーでよく取る。

point

サラダにした時に味がぼやけない様、しっかりと水分をとって下さい。

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ボウルに以下の材料と紫キャベツときゅうり一緒に加えて混ぜ合わせる。

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レーズン

10g

フレンチドレッシング

1袋

マヨネーズ

1袋

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ひとつまみ

Home gray@3x

胡椒

ひとつまみ

お皿にサラダを高く盛り、胡桃を振りかける。ミントの葉を散らして完成。

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