鶏団子と夏野菜の醤油麹煮込み&干し海老と大葉の混ぜごはん& 人参しりしり

Clock w@3x

20min

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簡単

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時短キット

ご飯を炊く時間を除く

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鶏団子と夏野菜の醤油麹煮込み&干し海老と大葉の混ぜごはん& 人参しりしり

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20min

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簡単

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時短キット

ご飯を炊く時間を除く

About this recipe ― このレシピについて

柔らかい鶏団子を、旬の野菜と一緒に醤油麹ダレで煮込みました。醤油麹の優しい甘みと、鶏団子の旨味を吸って柔らかく煮込まれた茄子にクレソンの苦みがアクセントです。副菜は、ツナを加えた人参のしりしりと干しえびの風味と大葉の香りの混ぜご飯です。甘く炒められた人参と卵にツナの風味が良く合います。

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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TastyTable original

TastyTable original / オリジナルレシピ

TastyTableの専属の料理人・シェフ監修。お客様にご満足頂けるTastyTableらしい素敵なメニューを毎日開発しています。ご感想・ご意見お待ちしております♪

Ingredients ― お送りする食材リスト

鶏団子と夏野菜の醤油麹煮込み

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鶏団子

1袋 

茄子

1本

赤ピーマン

1個

すりおろしにんにく

1袋(3g)

すりおろし生姜

1袋(2.5g)

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ごま油

大さじ1

出汁パック

1袋

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300ml

醤油麹だれ

1袋(60g)

クレソン

3本

にんじんしりしり&干し海老と大葉の混ぜごはん

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<人参しりしり>

-

人参(千切り済)

150g

ツナ

1缶

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醤油

小さじ2/3

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砂糖

大さじ1

小さじ2/3

1個

<混ぜごはん>

-

干し海老

20g

大葉

2枚

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ご飯

お茶碗2杯分

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小さじ1/3

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ごま油

小さじ1

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

調理方法

〜混ぜご飯の準備をします〜

ご飯を炊く。※お茶碗2杯分程度を使用します。

大葉を縦半分に切り、千切りにする。

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〜鶏団子煮込みの準備をします〜

茄子と赤ピーマンは1口大の食べやすい大きさに切る。

クレソンは冷水で戻し、茎から葉を外しておく。

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〜鶏団子煮込みを作ります〜

フライパンにごま油(大さじ1)を入れ、中火にかける。すりおろしにんにく(1袋)とすりおろし生姜(1袋)を入れ、香りが出たら茄子を加えて2~3分炒める。

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赤ピーマンを加えてさらに1分程炒める。

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醤油麹だれ(1袋)、出汁パック(1袋)、水(300ml)と、鶏団子を加え、一煮立ちさせ、弱火に落とす。

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1~2分経ったら出汁パックを取り出し、さらに5〜6分煮込む。

煮汁が詰まって濃度がついたら、皿に盛り、クレソンを乗せて完成。

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〜煮込んでいる間に混ぜご飯を作ります〜

干し海老をフライパンで香りが立つまで軽くから煎りする。

point

から煎りすることで、干し海老の風味がよくなります。

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炊けたご飯(お茶碗2杯分)に、干し海老と大葉を入れ、塩(小さじ1/3)をして混ぜる。器に盛り、ごま油(小さじ1/2)ずつかけて完成。

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point

飾り用に大葉を少し残しておき、最後に飾ると盛り付けが綺麗に仕上がります。

point

今回は、写真より小さい干し海老をお送りしています。大きさは異なりますが、より食感がよくなりますのでご安心ください。

〜あわせて人参しりしりも作ります〜

フライパンを中火にかけ、ツナの缶(油ごと)と人参を入れ、炒める。

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しんなりしてきたら、下記調味料を入れて炒める。

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醤油

小さじ2/3

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砂糖

大さじ1

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小さじ2/3

フライパンに卵を直接入れ、卵に火が通るまでよく混ぜる。

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皿に小高く盛って完成。

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