カイノミのステーキサラダ わさびの香り&ローストポテト ハーブ風味

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20min

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普通

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時短キット

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カイノミのステーキサラダ わさびの香り&ローストポテト ハーブ風味

Clock w@3x

20min

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普通

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時短キット

About this recipe ― このレシピについて

シンプルに塩のみでステーキにしたカイノミに、わさびの香りをあしらったサラダ仕立ての一皿です。旨味を引き出した赤身のカイノミに、レフォールマヨネーズの香りとコク、さっぱりしたフレッシュ野菜と爽やかなレモンが良く合います。副菜は、ハーブの香りを効かせたローストポテトです。バターでじっくり焼き上げた香ばしいポテトに、ハーブの香りとスパイシーなピンクペッパーが良いアクセントです。

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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TastyTable original

TastyTable original / オリジナルレシピ

TastyTableの専属の料理人・シェフ監修。お客様にご満足頂けるTastyTableらしい素敵なメニューを毎日開発しています。ご感想・ご意見お待ちしております♪

Ingredients ― お送りする食材リスト

カイノミのステーキサラダ わさびの香り

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牛肉(カイノミ)

250g

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オリーブオイル

大さじ1

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小さじ1/3

1個

ミニトマト

2個

ホワイトセロリ

20g

ラディッシュ

1個

マヨネーズ

2袋(30g)

レフォール(西洋わさび)

5g

わさび菜

1枚

レモン

1/4個

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小さじ1/3

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黒胡椒

小さじ1/3

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オリーブオイル

大さじ1

ローストポテト ハーブ風味

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じゃがいも(メークイン)

2個

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オリーブオイル

大さじ1

バター

2個(16g)

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小さじ1/2

エルブドプロヴァンス

1g(大さじ1)

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黒胡椒

小さじ1/3

イタリアンパセリ

2g程度

ピンクペッパー

10粒程度

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

ざる

調理方法

〜ローストポテトの準備をします〜

野菜は全て洗ってご使用ください。

じゃがいもを良く洗い、8等分のくし切りにする。水をつけてラップをし、500wの電子レンジで3分加熱する。 イタリアンパセリをみじん切りにする。

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〜ステーキサラダの準備をします〜

卵をお湯から茹で、ゆで卵をつくる。(目安:8〜12分)

ホワイトセロリを冷水で戻し、水気を切って4cm幅に切る。

ミニトマト、ラディッシュを縦半分に切る。

レモンをくし切りにする。

わさび菜をせん切りにする。

ゆで卵の殻を剥き、4等分のくし切りにする。

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カイノミの筋(白い部分)を取り除き、ペーパーで水分をとる。厚みがある場合は厚みを半分にし、塩(小さじ1/3)をする。

point

火が通りやすくなるよう、厚みを揃えます。(厚みの目安:1cm厚)

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ボウルで下記食材を合わせ、レフォールマヨネーズを作る。

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マヨネーズ

2袋(30g)

レフォール

5g

〜ステーキサラダを作ります〜

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて強火にかける。フライパンが熱くなったらカイノミを入れ、2分程色づくまで焼き、返して2分程色づくまで焼く。

point

固体差があるので、厚みに合わせて焼き時間を調整してください。(厚みの目安は1cm程度です)

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バットに移してアルミホイルを被せ、温かい場所におく。

〜ローストポテトを作ります〜

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とバター(2個)を入れ、中火にかける。バターが溶けたらじゃがいもを加えて両面色づくまで5~6分焼く。

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エルブドプロヴァンス(1g)を加え、1分程じゃがいもと和えながら香りを立たせる。

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ざるにじゃがいもをあげ、油を切ったら、ボウルに移す。じゃがいもに塩(小さじ1/2)、黒胡椒(小さじ1/3)と、イタリアンパセリを加え和える。

point

味を見て、足りない場合は塩(分量外)で味を調えてください。

皿に盛りピンクペッパーを散らして完成。

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〜ステーキサラダを完成させます〜

皿の外側にレフォールマヨネーズをのせ、ホワイトセロリ、ゆで卵、ミニトマト、ラディッシュを彩り良く散らす。

point

レフォールマヨネーズの盛付のポイント ①皿の外側にレフォールマヨネーズをのせる ②スプーンの先を使って、線を描くように跡をつける(スプーンを筆のように扱う感覚です)

カイノミを薄くスライスし、皿にバランス良く乗せ、わさび菜、塩(小さじ1/3)、黒胡椒(小さじ1/3)を散らす。オリーブオイル(大さじ1)をかけ、レモンを飾って完成。

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