鴨肉とオレンジのコンフィチュールとアンディーブ添えバルサミコソース&サーモンとグリーンピースのピラフ

Clock w@3x

40min

Stars2@3x

普通

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通常キット

ご飯を炊く時間を除く

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鴨肉とオレンジのコンフィチュールとアンディーブ添えバルサミコソース&サーモンとグリーンピースのピラフ

Clock w@3x

40min

Stars2@3x

普通

C1a505fa 6268 4ece a4d8 0186a7c14487

通常キット

ご飯を炊く時間を除く

About this recipe ― このレシピについて

フランスでは定番の組み合わせの鴨肉とオレンジの一皿です。オレンジの皮でコンフィチュール(フランス語でジャム)を作って合わせることで、甘み、苦味、塩味、酸味、旨味の五味が味わえるバランスの優れた料理です。少し苦味とコクのある赤ワインが相性抜群です。副菜には食感を残したサーモンと、色味鮮やかなグリーンピースを入れたピラフを合わせました。グリーンピースが旬の今にピッタリな一品です。

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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土切 祥正

フレンチシェフ

「コントワール ミサゴ」オーナーシェフ。1976年静岡県生まれ。高校卒業後「下高井戸旭鮨総本店」に入社。その後、西麻布「レリノス」等を経て、北海道のオーベルジュ「ヘイゼルグラウスマナー」で働いた後、「ブラッスリーマノワ」に立ち上げから携わり4年間勤務。2010年8月に東京西麻布にて「コントワール ミサゴ」をオープン。料理の修業は鮨屋から始まりカリフォルニア料理やフランス料理等で幅広く研鑽を積み、コントワールミサゴでは、日本全国からシェフの厳選した食材をベースにした本格的な料理を提供しています。

Ingredients ― お送りする食材リスト

鴨肉とオレンジのコンフィチュールとアンディーブ添えバルサミコソース

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鴨胸肉

1枚

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小さじ1/3

Home gray@3x

砂糖

小さじ1/6

Home gray@3x

オリーブオイル

小さじ2

アンディーブ

1個

ベビーリーフ

5g

Home gray@3x

ひとつまみ

オレンジ

1個

Home gray@3x

砂糖

適量

Home gray@3x

適量

<バルサミコソース>

-

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大さじ1

バルサミコ酢

50ml

バター

1個

サーモンとグリーンピースのピラフ

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サーモン

80g程度

グリーンピース

30g

エシャロット

15g

バター

1個(8g)

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ1

Home gray@3x

1合

Home gray@3x

180ml

チキンブイヨン

1/3本(2g)

ローリエ

1枚

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

炊飯器

調理方法

フランスでは定番の組み合わせの鴨肉とオレンジの一皿です。オレンジの皮でコンフィチュール(フランス語でジャム)...続きを読む