鴨肉のロースト柚子胡椒ソース&赤海老とグレープフルーツのセビーチェ

Clock w@3x

40min

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普通

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通常キット

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鴨肉のロースト柚子胡椒ソース&赤海老とグレープフルーツのセビーチェ

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40min

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普通

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通常キット

About this recipe ― このレシピについて

 

 

Cooking description

- 料理説明 -

 

柔らかい鴨肉のローストに、爽やかな辛みの柚子胡椒ソースを合わせました。一緒にソテーした野菜とジューシーな鴨肉に、フォンドヴォーに溶け込んだ柚子胡椒の香りが良く合います。副菜は、グレープフルーツの酸味でまとめた赤海老のセビーチェです。ミョウガやホワイトセロリの香りと、きゅうり、赤玉ねぎの食感をお楽しみ下さい。

 

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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TastyTable original

TastyTable original / オリジナルレシピ

TastyTableの専属の料理人・シェフ監修。お客様にご満足頂けるTastyTableらしい素敵なメニューを毎日開発しています。ご感想・ご意見お待ちしております♪

Ingredients ― お送りする食材リスト

鴨肉のロースト柚子胡椒ソース

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鴨肉

1枚

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オリーブオイル

小さじ1

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小さじ1/3

舞茸

1/4パック

ししとう

4本

黄パプリカ

1/4個

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小さじ1/3

柚子胡椒

1袋(2g)

フォンドヴォー

1本(30g)

赤海老とグレープフルーツのセビーチェ

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赤海老

4尾

グレープフルーツ

1個

ミョウガ

1本

きゅうり

1本

ホワイトセロリ

1/4束

赤玉ねぎ

1/2個

ミニトマト

2個

エルブドプロヴァンス

小さじ1/2

パプリカパウダー

小さじ1/2

Home gray@3x

小さじ1/2

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オリーブオイル

大さじ2

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赤海老を茹でるお湯

適量

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赤海老を茹でる塩

小さじ1/3

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

ざる、爪楊枝

調理方法

【配送されたお野菜について】

食材は配送の関係で傷んでいる場合がございます。その場合は変色した部分を取り除いて、ご使用ください。

野菜は全て洗ってご使用ください。

【食材の配送について】

品質・安全性保持の観点から、食材を小分けする(仕入れ単位からレシピで使用する分量に分ける) ことができないものがございます。

例:生クリーム , 牛乳 , 缶詰 等...

〜鴨肉のローストの準備をします〜

鴨肉はスジを取り、皮目に格子状の切り込みを入れる。ペーパーで水分を取り、塩(小さじ1/3)をして常温に戻す。

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パプリカを食べやすい大きさにカットする。舞茸は食べやすい大きさにほぐしておく。

ししとうにつまようじで数か所穴をあけておく。

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point

穴をあけておくことで、加熱した際に破裂するのを防ぎます。

〜セビーチェの準備をします〜

赤海老の殻を剥いて、頭と尾を取り、背わたも取る。

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鍋にお湯を沸かして塩(小さじ1/3)を入れ、赤海老を入れて火から外し、2〜3分放置する。ざるにあけ常温で粗熱をとる。厚さを半分に切る。

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グレープフルーツの皮を剥き房取りし、房から果汁(大さじ2程度)をとる。果肉と分けておく。

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ミニトマトを8等分に切る。

ミョウガを縦半分に切って千切りにする。

ホワイトセロリを3cm幅に切る。

赤玉ねぎを1cm角に切る。

きゅうりを縦半分に切り、スプーンで種を取って1cm角に切る。

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〜鴨ローストを作ります〜

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を入れて中火にかけ、皮目を下にして鴨肉を乗せる。7~8分きつね色になるまで焼く。

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point

出てきた油はキッチンペーパーでふき取ってください。

鴨肉をひっくり返して、パプリカ、舞茸、ししとうを加え、塩(小さじ1/3)をする。2~3分焼いて鴨肉と一緒にバットに移し、鴨肉はアルミホイルを被せて温かい場所で10分程休ませる。

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point

後ほどソース作りに使用するので、フライパンは洗わずに置いておいてください。

〜セビーチェを作ります〜

ボウルに赤海老とグレープフルーツの果汁、塩(小さじ1/3)、エルブドプロヴァンス(小さじ1/2)を入れて和える。

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赤玉ねぎ、きゅうり、ミョウガ、ホワイトセロリを加え、オリーブオイル(大さじ2)を入れて和える。

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グレープフルーツ、ミニトマトを加えて軽く和える。

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皿に盛って、皿のまわりにパプリカパウダー(小さじ1/2)を散らして完成。

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〜鴨ローストを完成させます〜

鴨肉を焼いたフライパンをキッチンペーパーで拭いたら、フォンドヴォー(1本)を入れて一煮立ちさせ、柚子胡椒(1袋)を加え煮溶かす。

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鴨肉を食べやすい厚さにスライスして皿に盛り、舞茸、ししとう、パプリカを乗せてソースをかけて完成。

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