チーズをのせた鶏もも肉ソテー〜ジェノベーゼソース〜&ポルチーニのリゾット風

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30min

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簡単

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通常キット

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チーズをのせた鶏もも肉ソテー〜ジェノベーゼソース〜&ポルチーニのリゾット風

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30min

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簡単

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通常キット

About this recipe ― このレシピについて

ジューシーに焼き上げた鶏もも肉に、バジルの香りとチーズのコクをまとわせました。爽やかなバジルのソースと相性の良いチーズが鶏もも肉を風味豊かに仕上げます。副菜は、ポルチーニの香りと、ブイヨンをご飯に含ませリゾット風にしました。バターとチーズで濃厚に仕上げたリゾットに黒胡椒の香りが良いアクセントになります。

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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TastyTable original

TastyTable original / オリジナルレシピ

TastyTableの専属の料理人・シェフ監修。お客様にご満足頂けるTastyTableらしい素敵なメニューを毎日開発しています。ご感想・ご意見お待ちしております♪

Ingredients ― お送りする食材リスト

チーズをのせた鶏もも肉ソテー ジェノベーゼソース 

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鶏もも肉

1枚

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小さじ1/2

ドライバジル

小さじ1/3

茄子

1本

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オリーブオイル

大さじ2

ジェノベーゼ

1袋(30g)

チキンブイヨン 

100ml(水100ml+顆粒ブイヨン1/3本)※副菜とまとめて1本でお送りしています。

とろけるスライスチーズ

2枚

バター

1個(8g)

ミニトマト

2個

クレソン

10g程度

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黒胡椒

適量

ポルチーニのリゾット風

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ドライポルチーニ

5g

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150ml

玉ねぎ

1/4個

しめじ

1/2パック

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小さじ1/3

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オリーブオイル

大さじ1

チキンブイヨン

200ml(水200ml+顆粒ブイヨン2/3本)※主菜とまとめて1本でお送りしています

パルメザンチーズ

2袋(14g)

バター

1個(8g)

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ご飯

お茶碗1.5杯(200g)

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適量

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黒胡椒

適量

パセリ

3g程度

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

調理方法

〜リゾットの準備をします〜

ご飯を炊いておく。

水(150ml)でドライポルチーニを戻し、ポルチーニと戻し汁に分けておく。

玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。

しめじは食べやすい大きさにカットする。

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〜鶏もも肉のソテーの準備をします〜

鶏もも肉の水分をペーパーで拭き取り、二等分にカットし、両面に塩(小さじ1/2)をふり、皮目にドライバジル(小さじ1/3)を振っておく。

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茄子は縦半分にカットし、ミニトマトは1cm角にカットする。

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クレソンを冷水につけてシャキッとさせる。

〜鶏もも肉のソテーを作りはじめます〜

フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、中火にかける。鶏もも肉の皮目を下にして入れ、3分程焼いたら、茄子の切り口を下にして加える。

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鶏もも肉と、茄子に焼き色が付くまで2分程焼き、ひっくり返して弱火に落とす。

point

鶏もも肉が硬くならない様、弱火にして下さい。

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茄子に火が入るまで1~2分焼き、茄子だけを取り出して温かい場所に置く。

〜リゾットを作りはじめます〜

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、強火にかける。しめじを入れて2~3分炒める。

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玉ねぎを加えて中火に落とし、塩(小さじ1/3)をして玉ねぎが透き通るまで2分程炒める。

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チキンブイヨン(水200ml+顆粒ブイヨン2/3本)を加える。

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一煮立ちしたらご飯(お茶碗1.5杯)を加え、水分がなくなるまで3分程煮詰める。

point

粘り気が出てしまうのを防ぐため、ご飯を入れたら混ぜすぎないようにし、軽くあおる程度にしてください。

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〜鶏もも肉のソテーを完成させます〜

鶏もも肉のフライパンの余分な脂をキッチンペーパーでふき取り、チキンブイヨン(水100ml+顆粒ブイヨン1/3本)を加えて強火で一煮立ちさせた後、中火に落として1分程蒸し焼きにする。

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鶏もも肉の上にチーズを乗せ、蓋をして火を止め、余熱でチーズが溶けるまで2~3分休ませる。

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チーズが溶けたら鶏もも肉を取り出し、茄子と一緒に皿に盛る。

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フライパンの煮汁を中火にかけ、バター(1個)を加えて一煮立ちさせ、火を止める。ジェノベーゼ(1袋)を加えて混ぜ、皿に流す。

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茄子の上にミニトマトを乗せてクレソンを飾り、黒胡椒(適量)をかけて完成。

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〜リゾットを完成させます〜

水分がなくなったらポルチーニと戻し汁を加え、2分程煮詰めてパルメザンチーズ(1袋)と、バター(1個)を加えて混ぜる。

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味を見て、お好みで塩(適量)で調味する。

皿に盛り、パルメザンチーズ(1袋)、黒胡椒(適量)、パセリを散らして完成。

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