鰆と季節野菜の沢煮&梅干し真丈 叩きワカメ椀&豚肉の黒胡椒めし

Clock w@3x

45min

Stars2@3x

普通

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通常キット

※米を炊く時間を除く

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鰆と季節野菜の沢煮&梅干し真丈 叩きワカメ椀&豚肉の黒胡椒めし

Clock w@3x

45min

Stars2@3x

普通

C1a505fa 6268 4ece a4d8 0186a7c14487

通常キット

※米を炊く時間を除く

About this recipe ― このレシピについて

春から夏にかけて脂乗りの良い鰆と沢山の季節野菜を炊き合わせ、季節を楽しめる一皿です。細切りにした沢山の野菜と合わせて煮た沢煮は、食感が良い料理で、好きな具材を足してアレンジするのもおすすめです。副菜のお椀は、真丈に梅干しを加えて彩りとアクセントを加えました。梅の酸味がワカメとよく合います。ご飯は黒胡椒をぴりりと効かせた胡椒飯に豚の旨味をプラスしてさらに美味いしく仕上げました。

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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村田 明彦

日本料理シェフ

1974年東京都生まれ。祖父がふぐ屋を経営していたことから料理人を志す。老舗日本料理店「なだ万」で13年間修業を積み、2005年同店を創業。若いお客様にも足を運んでいただきたいという想いから、本格的なコースをリーズナブルに提供し、老若男女から高く支持されている。 時にはスパイスやチーズといった和食ではタブーとされる食材も柔軟に取り入れ、古典に縛られないオリジナルの料理を追及。予約困難な人気店となり、ミシュランの1ツ星も獲得している。気さくな人柄の村田氏は、誰もがわかる簡単なレシピ開発も得意で、テレビをはじめ各種メディアでも活躍中。

Ingredients ― お送りする食材リスト

鰆と季節野菜の沢煮

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100g×2枚

Home gray@3x

適量

ごぼう

30g

人参

30g

椎茸

2枚

えのき

50g

せり

20g

生姜

10g

春雨

8g

Home gray@3x

ごま油

大さじ1/2

<調味料>

-

出汁

400cc

Home gray@3x

大さじ1

Home gray@3x

小さじ1/2

Home gray@3x

みりん

大さじ1と2/3

Home gray@3x

薄口醤油

大さじ1と2/3

梅干し真丈叩きワカメ椀

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ハンペン

1枚(60g)

卵白

1/2個

片栗粉

小さじ1

梅干し

1粒

ワカメ(乾燥)

3g

小ねぎ

1本

水溶き片栗粉 適量

(水:大さじ1+片栗粉:1袋(10g))

<吸い地>

-

出汁(主菜と共通)

300cc

Home gray@3x

小さじ1/4

Home gray@3x

小さじ1

Home gray@3x

薄口醤油

小さじ1/4

豚肉の黒胡椒めし

Home gray@3x

2合

豚ひき肉

80g

Home gray@3x

黒胡椒

小さじ1.5

Home gray@3x

小さじ1/2

Home gray@3x

醤油

小さじ2

出汁(主菜と共通)

360cc

小ねぎ

2本

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

炊飯器

調理方法

鰆と季節野菜の沢煮&梅干し真丈 叩きワカメ椀&豚肉の黒胡椒めし