鰆と季節野菜の沢煮&梅干し真丈 叩きワカメ椀&豚肉の黒胡椒めし

Clock w@3x

45min

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普通

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通常キット

※米を炊く時間を除く

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鰆と季節野菜の沢煮&梅干し真丈 叩きワカメ椀&豚肉の黒胡椒めし

Clock w@3x

45min

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普通

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通常キット

※米を炊く時間を除く

About this recipe ― このレシピについて

春から夏にかけて脂乗りの良い鰆と沢山の季節野菜を炊き合わせ、季節を楽しめる一皿です。細切りにした沢山の野菜と合わせて煮た沢煮は、食感が良い料理で、好きな具材を足してアレンジするのもおすすめです。副菜のお椀は、真丈に梅干しを加えて彩りとアクセントを加えました。梅の酸味がワカメとよく合います。ご飯は黒胡椒をぴりりと効かせた胡椒飯に豚の旨味をプラスしてさらに美味いしく仕上げました。

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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村田 明彦

鈴なり / 日本料理シェフ

1974年東京都生まれ。祖父がふぐ屋を経営していたことから料理人を志す。老舗日本料理店「なだ万」で13年間修業を積み、2005年同店を創業。若いお客様にも足を運んでいただきたいという想いから、本格的なコースをリーズナブルに提供し、老若男女から高く支持されている。 時にはスパイスやチーズといった和食ではタブーとされる食材も柔軟に取り入れ、古典に縛られないオリジナルの料理を追及。予約困難な人気店となり、ミシュランの1ツ星も獲得している。気さくな人柄の村田氏は、誰もがわかる簡単なレシピ開発も得意で、テレビをはじめ各種メディアでも活躍中。

Ingredients ― お送りする食材リスト

鰆と季節野菜の沢煮

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100g×2枚

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適量

ごぼう

30g

人参

30g

椎茸

2枚

えのき

50g

せり

20g

生姜

10g

春雨

8g

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ごま油

大さじ1/2

<調味料>

-

出汁

400cc

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大さじ1

Home gray@3x

小さじ1/2

Home gray@3x

みりん

大さじ1と2/3

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薄口醤油

大さじ1と2/3

梅干し真丈叩きワカメ椀

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ハンペン

1枚(60g)

卵白

1/2個

片栗粉

小さじ1

梅干し

1粒

ワカメ(乾燥)

3g

小ねぎ

1本

水溶き片栗粉 適量

(水:大さじ1+片栗粉:1袋(10g))

<吸い地>

-

出汁(主菜と共通)

300cc

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小さじ1/4

Home gray@3x

小さじ1

Home gray@3x

薄口醤油

小さじ1/4

豚肉の黒胡椒めし

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2合

豚ひき肉

80g

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黒胡椒

小さじ1.5

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小さじ1/2

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醤油

小さじ2

出汁(主菜と共通)

360cc

小ねぎ

2本

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

炊飯器

調理方法

〜主菜・副菜で使う出汁をとります〜

水(1200cc)と出汁パック(2袋)を入れて、火にかける。

沸騰したら弱火で3分煮出す。

火をとめて、出汁パックを取り出す。

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〜黒胡椒めしを作ります〜

フライパンを火にかけ、油を入れずに豚ひき肉を中火でよく炒める。

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米を洗い、以下の食材を入れて炊飯する。

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2合

炒めた豚ひき肉

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粗挽き黒胡椒

小さじ1.5

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小さじ1/2

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醤油

小さじ2

出汁

360cc

point

スパイシーな味がすきな方は、黒胡椒をお好みで足すのもオススメです。

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〜鰆の沢煮の準備をします〜

鰆の切り身に塩(適量)を振って10分程置く。

塩をした鰆に熱湯を回し掛け、冷水に入れた後、水気を取る。

point

この処理(霜降り)をすることで、臭み取りと煮崩れがしにくくなります。

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野菜と春雨をそれぞれカットしておく。

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ごぼう

笹掻き

人参

千切り

椎茸

薄切りスライス

えのき

1/2切り

せり

4センチ切り

生姜

細切り

春雨

ぶつ切り

〜鰆の沢煮を作り始めます〜

鍋に調味料を合わせて火にかけ、沸いたら鰆を入れて中火弱で約8分程煮る。

出汁

400cc

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大さじ1

Home gray@3x

小さじ1/2

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みりん

大さじ1と2/3

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薄口醤油

大さじ1と2/3

point

強火だと煮崩れるので、火加減に気をつけてください。

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〜ワカメ椀の準備をします〜

小ねぎを小口切りにする。(胡椒飯用)

小ねぎを斜め切りにしておく。

ワカメを水で戻し、包丁で細かく切る。

梅干しの種を外し、包丁で叩いておく。

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ボウルでハンペンを潰し混ぜて、片栗粉(小さじ1)と卵白(1/2個分)を入れて混ぜ、梅干しを叩いた物も入れて真丈を作る。

point

はんぺんはしっかりダマが残らない用に潰してください。卵白も切るように少し混ぜて入れると混ざりやすいです。

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〜ワカメ椀を作ります〜

鍋に出汁(300cc)と塩(小さじ1/4)を入れて軽く沸かしておく。

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真丈をスプーンと手のひらで形作り、吸い地に直接入れる。

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ワカメを加え、酒(小さじ1)と薄口醤油(小さじ1/2)を入れて味を調え、水溶き片栗粉(適量)でとろみをつける。

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器に盛り、小ねぎを散らす。

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〜鰆の沢煮を完成させます〜

別鍋(又はフライパン)にごま油(大さじ1/2)を入れ、せり以外の野菜ときのこを炒める。

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鰆を取り出して皿に盛り、残りの汁を野菜の鍋に入れる。せりと春雨を加えて軽く沸かして春雨が柔らかくなれば火を止める。

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汁ごと鰆の上にかけて完成。

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〜黒胡椒めしを盛り付けます〜

黒胡椒めしが炊き上がったら小ねぎを散らす。器に盛って完成。

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