鯖の香草焼き フレッシュトマトソース&イベリコ豚のしゃぶしゃぶサラダ

Clock w@3x

40min

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普通

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通常キット

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鯖の香草焼き フレッシュトマトソース&イベリコ豚のしゃぶしゃぶサラダ

Clock w@3x

40min

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普通

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通常キット

About this recipe ― このレシピについて

和食のイメージが強い鯖を、イタリアンテイストのソテーに仕上げました。ハーブの香りを補い、ソースにはフレッシュのトマトとバジルを合わせ、チーズでコクをプラスしています。
副菜は、脂身の甘いイベリコ豚を使用したしゃぶしゃぶサラダです。軽く湯通しして、脂を落としたイベリコ豚の肩ロースとレモンを効かせたポン酢仕立てのドレッシングを絡めたさっぱりしたサラダです。
 

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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TastyTable original

TastyTable original / オリジナルレシピ

TastyTableの専属の料理人・シェフ監修。お客様にご満足頂けるTastyTableらしい素敵なメニューを毎日開発しています。ご感想・ご意見お待ちしております♪

Ingredients ― お送りする食材リスト

鯖の香草焼き フレッシュトマトソース

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100g×2

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小さじ2/3

エルブドプロヴァンス

小さじ1

じゃがいも(メークイン)

2個

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適量

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オリーブオイル

大さじ2

ルッコラ

10g

ミニトマト

8個

にんにく

2g(1/2かけら程度)

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オリーブオイル

小さじ1

フュメドポワソン

100cc(水:100cc+フュメドポワソン:1/2本)

レモン

1/8個(副菜と合わせて1個でお送りしています。)

ジェノベーゼ

1袋 (30g)

パルメザンチーズ

1袋(7g)

イベリコ豚のしゃぶしゃぶサラダ

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イベリコ豚肩ロース

120g

水菜

30g

ベビーリーフ

10g

赤玉ねぎ

30g

大葉

2枚

レモン

1/2個(主菜と合わせて1個でお送りしています。)

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オリーブオイル

大さじ2

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醬油

大さじ1

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小さじ1/3

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黒胡椒

ひとつまみ

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豚肉を茹でるお湯

1L

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豚肉を茹でる塩

小さじ2/3程度

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

バット、ざる

調理方法

【配送されたお野菜について】

食材は配送の関係で変色など起こしている場合がございます。その場合は変色した部分を取り除いて、ご使用ください。

野菜は全て洗ってご使用ください。

〜鯖の香草焼きの準備をします〜

じゃがいもをよく洗い、1cm幅にカットする。ラップをして500wの電子レンジで4分加熱する。

ミニトマトを縦半分にカットする。

にんにくをみじん切りにする。

ルッコラを冷水にさらし、水を切っておく。

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鯖の水分をペーパーで拭き取り、小骨を取る。

両面に塩(小さじ2/3)をして、皮目にエルブドプロヴァンス(小さじ1)をまぶす。

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〜サラダの準備をします〜

水菜を4cm幅、赤玉ねぎを3mm幅にカットし、ベビーリーフと一緒に冷水にさらし、水を切っておく。

大葉を千切りにする。

豚肉を食べやすい大きさに切っておく。

ボウルに下記食材を入れ、ドレッシングを作っておく。

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レモン

1/2個分の搾り汁

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醤油

大さじ1

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オリーブオイル

大さじ2

〜鯖の香草焼きを作り始めます〜

フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れて中火にかける。鯖を皮目を下にして入れる。

じゃがいもを加え、じゃがいもに塩(適量)をする。

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皮目に焼き色が付くまで4分ほど焼き、弱火に落として1分ほど焼き、じゃがいもと鯖をひっくり返して火を止める。

3分ほど余熱で火を入れてバットに移す。

point

しっとり焼き上げる為、身側は極力火を使わず余熱を利用して下さい。皮目側だけで8割火を入れるイメージです。

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〜サラダを作ります〜

鍋に1Lのお湯を沸かし、塩(小さじ2/3程度)を入れ、豚肉を1分ほど茹でる。ざるにあけて常温におく。

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ボウルに水菜、赤玉ねぎ、ベビーリーフを入れ、粗熱がとれた豚肉を加えて、塩(小さじ1/3)とドレッシングも入れて混ぜ合わせる。

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皿に盛り、大葉と黒胡椒(ひとつまみ)を散らして完成。

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〜鯖の香草焼きを完成させます〜

フライパンをペーパーできれいに拭き取り、オリーブオイル(小さじ1)とにんにくを入れて中火にかける。

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香りが立ったらミニトマトを加える。

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ミニトマトの形がなくなるまで3分ほど炒め、フュメドポワソン(水:100cc+フュメドポワソン:1/2本)を加える。

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一煮立ちさせて2分ほど煮込み、レモン(1/8個)を搾り加え、火を止める。

point

フュメドポワソンと煮込むことでソース状になります。レモンは香りが飛ばないよう仕上げに加えて下さい。

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皿の奥にじゃがいもを盛り、手前にソースを流す。

ジェノベーゼソース(1袋)をソースの上にかけ、鯖を乗せてパルメザンチーズ(1袋)をかける。ルッコラを散らして完成。

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