鴨のロースト バルサミコサラダ仕立て&赤海老とムール貝のパエリア

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45min

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普通

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通常キット

※鴨肉を常温に戻す時間を除く

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鴨のロースト バルサミコサラダ仕立て&赤海老とムール貝のパエリア

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45min

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普通

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通常キット

※鴨肉を常温に戻す時間を除く

About this recipe ― このレシピについて

 

 

Cooking description

- 料理説明 -

 

鮮やかなロゼ色に焼き上げた鴨肉を、バルサミコソースを合わせ爽やかにサラダ仕立てにしました。トッピングのパルメザンチーズとピンクペッパーが、彩りも風味も引き立てます。副菜は、有頭海老とムール貝が入った贅沢なパエリアを合わせました。海老を殻ごと炒めて魚介の旨味を引き出し、旨味をお米に吸わせフライパンで炊き上げました。口いっぱいに広がる魚介の旨味をお楽しみください。贅沢な週末ご飯やホームパーティーなどにピッタリのセットです。

 

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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TastyTable original

TastyTable original / オリジナルレシピ

TastyTableの専属の料理人・シェフ監修。お客様にご満足頂けるTastyTableらしい素敵なメニューを毎日開発しています。ご感想・ご意見お待ちしております♪

Ingredients ― お送りする食材リスト

鴨のロースト バルサミコサラダ仕立て

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鴨ロース

1枚

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小さじ1

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オリーブオイル

小さじ1

バルサミコ酢

80ml

ベビーリーフ

20g

ミニトマト

3個

パルメザンチーズ

1袋(7g)

ピンクペッパー

10粒程度

赤海老とムール貝のパエリア

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赤海老

4尾

ムール貝

4個

パプリカ(黄)

1/4個

玉ねぎ

1/4個

にんにく

1片(5g程度)

白ワイン

30ml

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オリーブオイル

大さじ1

フュメドポワソン 

250ml(水250ml+フュメドポワソン:1本)

ターメリック

小さじ1/2

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小さじ1/3

レモン

1/4個

イタリアンパセリ

1g程度

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1合(150g)

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

フライパン目安:直径28cm程度

調理方法

【配送されたお野菜について】

食材は配送の関係で変色など起こしている場合がございます。その場合は変色した部分を取り除いて、ご使用ください。

野菜は全て洗ってご使用ください。

【食材の配送について】

品質・安全性保持の観点から、食材を小分けする(仕入れ単位からレシピで使用する分量に分ける) ことができないものがございます。

例:生クリーム , 牛乳 , 缶詰 等...

〜鴨ローストの準備をします〜

包丁で鴨肉の筋を取る。

point

筋は無い場合もございます。

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鴨肉の皮目に格子目の切り込みを入れる。

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鴨肉全体に塩(小さじ1)をして、常温に戻す。

point

常温に戻すことで中まで綺麗に火が入ります。

・ベビーリーフを水にさらしてシャキッとさせる。

・ミニトマトを4等分に切る。

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パエリアの準備をします。

・パプリカを1cm角に切る。

・玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。

・レモンをくし切りにする。

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海老の背中から竹串などを刺し、背わたを取り出す。ひげを切り落とす。

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鴨肉を焼きます。

オリーブオイル(小さじ1)を入れたフライパンに、鴨肉の皮目を下に置き、中火にかける。7〜8分じっくりきつね色になるまで焼く。

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ひっくり返して、身を弱火で色づく程度に2〜3分焼く。

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アルミホイルに包み、温かい場所に置いて10分ほど休ませる。

point

余熱で肉の中心にゆっくり火を入れることで、綺麗なロゼ色(ピンク)に仕上がります。

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パエリアを作り始めます。

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とにんにくを入れて中火で炒める。

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にんにくの香りが出たら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。

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海老を加え、両面香ばしく焼き色がついたら白ワイン(30ml)を入れ、ひと煮立ちさせる。

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ワインが一煮立ちしたら、海老を一度バットに取り出す。

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米(1合)を加え、火を弱火に落として米が透き通るまで炒める。

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フュメドポワソン(水:250ml+フュメドポワソン:1本)、ターメリック(小さじ1/2)、塩((小さじ1/3)を加えてターメリックが全体に混ざるようよくかき混ざるよう、良くかき混ぜる。

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蓋をして弱火で10分程蒸し焼きにする。

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一度蓋をあけ、パプリカ、海老、ムール貝を綺麗に並べ、再度蓋をして2分ほど弱火で蒸す。

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火を止め、蓋をしたまま10分ほど余熱で蒸らす。

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鴨ローストのソースを作ります。

鴨肉を焼いたフライパンの油をペーパーで拭き取る。バルサミコ酢(80ml)を入れ、半量になるくらいまで煮詰め、バルサミコソースを作る。

point

休ませた鴨から肉汁が出たら、ソースに加えてください。

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パエリアを仕上げます。

味見をして米に火が入っているか確認したら、イタリアンパセリ、レモンを添えて完成。

point

もし米がまだ固い場合は、水(分量外:50ml程度)を加えて、再度3~5分ほど加熱してください。

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鴨ローストを仕上げます。

皿によく水気を切ったベビーリーフを並べる。

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鴨肉を薄めにスライスし、ベビーリーフの上に並べてミニトマトを散らす。

上からバルサミコソースをかけ、パルメザンチーズ(1袋)とピンクペッパーを潰しながらかけて完成。

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