※鴨肉を常温に戻す時間を除く
About this recipe ― このレシピについて
鮮やかなロゼ色に焼き上げた鴨肉を、バルサミコソースを合わせ爽やかにサラダ仕立てにしました。トッピングのパルメザンチーズとピンクペッパーが、彩りも風味も引き立てます。副菜は、有頭海老とムール貝が入った贅沢なパエリアを合わせました。海老を殻ごと炒めて魚介の旨味を引き出し、旨味をお米に吸わせフライパンで炊き上げました。口いっぱいに広がる魚介の旨味をお楽しみください。贅沢な週末ご飯やホームパーティーなどにピッタリのセットです。
Produced by ― このレシピの考案者のご紹介
TastyTable original / オリジナルレシピ
TastyTableの専属の料理人・シェフ監修。お客様にご満足頂けるTastyTableらしい素敵なメニューを毎日開発しています。ご感想・ご意見お待ちしております♪
Ingredients ― お送りする食材リスト
鴨のロースト バルサミコサラダ仕立て
鴨胸肉
1枚
塩
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
バルサミコ酢
80ml
ベビーリーフ
20g
ミニトマト
3個
パルメザンチーズ
1袋(7g)
ピンクペッパー
10粒程度
赤海老とムール貝のパエリア
赤海老
4尾
ムール貝
4個
パプリカ(黄)
1/4個
玉ねぎ
1/4個
にんにく
5g(1かけら程度)
白ワイン
30ml
オリーブオイル
大さじ1
フュメドポワソン
250ml(水250ml+顆粒フュメドポワソン:1本)
ターメリック
小さじ1/2
塩
小さじ1/3
レモン
1/4個
イタリアンパセリ
1g程度
米
1合(150g)
Allergy ― 7大アレルゲン
卵 | 乳 | 小麦 | 落花生 | えび | そば | かに |
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✕ | ◯ | ◯ | ✕ | ◯ | ✕ | ◯ |
Equipments ― 必要な調理器具
電子レンジ
オーブン
オーブントースター
フライパン
鍋
片手鍋
耐熱皿
ボウル
ビニール袋
フライパン目安:直径28cm程度
包丁で鴨肉の筋を取り、皮目に格子目の切り込みを入れる。
鴨肉全体に塩(小さじ1)をして、常温に戻す。
point
常温に戻すことで中まで綺麗に火が入ります。
ベビーリーフを水にさらしてシャキッとさせる。
ミニトマトを4等分に切る。
パプリカを1cm角に切る。
玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
レモンをくし切りにする。
海老の背中から竹串などを刺し、背わたを取り出す。ひげを切り落とす。
オリーブオイル(小さじ1)を入れたフライパンに、鴨肉の皮目を下に置き、中火にかける。7〜8分じっくりきつね色になるまで焼く。
ひっくり返して、身を弱火で色づく程度に2〜3分焼く。アルミホイルに包み、温かい場所に置いて10分ほど休ませる。
point
余熱で肉の中心にゆっくり火を入れることで、綺麗なロゼ色(ピンク)に仕上がります。
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とにんにくを入れて中火で炒める。
にんにくの香りが出たら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
海老を加え、両面香ばしく焼き色がついたら白ワイン(30ml)を入れ、ひと煮立ちさせる。海老を一度バットに取り出す。
米(1合)を加え、火を弱火に落として米が透き通るまで炒める。
フュメドポワソン(水:250ml+顆粒フュメドポワソン:1本)、ターメリック(小さじ1/2)、塩(小さじ1/3)を加えてターメリックが全体に混ざるようよくかき混ぜたら、蓋をして弱火で10分程蒸し焼きにする。
一度蓋をあけ、パプリカ、海老、ムール貝を綺麗に並べ、再度蓋をして2分ほど弱火で蒸す。火を止め、蓋をしたまま10分ほど余熱で蒸らす。
味見をして米に火が入っているか確認したら、イタリアンパセリ、レモンを添えて完成。
point
もし米がまだ固い場合は、水(分量外:50ml程度)を加えて、再度3~5分ほど加熱してください。
鴨肉を焼いたフライパンの油をペーパーで拭き取る。バルサミコ酢(80ml)を入れ、半量になるくらいまで煮詰め、バルサミコソースを作る。
point
休ませた鴨から肉汁が出たら、ソースに加えてください。
皿によく水気を切ったベビーリーフを並べる。
鴨肉を薄めにスライスし、ベビーリーフの上に並べてミニトマトを散らす。
上からバルサミコソースをかけ、パルメザンチーズ(1袋)とピンクペッパーを潰しながらかけて完成。