イベリコ豚肩ロースのソテー〜トリュフ風味〜&ポルチーニとベーコンのパスタ

Clock w@3x

40min

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普通

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通常キット

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イベリコ豚肩ロースのソテー〜トリュフ風味〜&ポルチーニとベーコンのパスタ

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40min

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普通

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通常キット

About this recipe ― このレシピについて

旨味の強いイベリコ豚肩ロースをやさしく焼き上げ、トリュフの香り豊かなソースを合わせました。イベリコ豚の旨味や脂の甘みを、トリュフときのこの香りいっぱいのソースと共にお召し上がり下さい。副菜は、ポルチーニの香りとベーコンの旨味を含ませたパスタです。ポルチーニやベーコンの風味にチーズのコクが加わり、味わい深いパスタに仕上がりました。黒胡椒の香りが味を引き締めます。

 

レシピ改善履歴

 

2019_12/14週

トリュフオイルよりも、トリュフの香りが強いソースを仕入れることが出来ましたので変更致しました。

“ トリュフオイル ” → “トリュフソース ”

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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TastyTable original

TastyTable original / オリジナルレシピ

TastyTableの専属の料理人・シェフ監修。お客様にご満足頂けるTastyTableらしい素敵なメニューを毎日開発しています。ご感想・ご意見お待ちしております♪

Ingredients ― お送りする食材リスト

イベリコ豚肩ロースのソテー〜トリュフ風味〜

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イベリコ豚肩ロース

120g×2枚

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小さじ2/3

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オリーブオイル

小さじ1

トリュフソース

10g

しめじ

100g

赤玉ねぎ

1/2個

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黒胡椒

適量

クレソン

2本

Home gray@3x

小さじ1/3

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オリーブオイル

大さじ1

にんにく

1/2片(2g程度)

チキンブイヨン

水200ml+顆粒ブイヨン2/3本

バター

1個(8g)

ポルチーニとベーコンのパスタ

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乾燥ポルチーニ

5g

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150ml

スパゲッティー二

120g

Home gray@3x

パスタを茹でるお湯

適量

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パスタを茹でる塩

適量

ベーコン

1袋

にんにく

1/2片(2g程度)

パルメザンチーズ

1袋(7g)

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オリーブオイル

大さじ1

Home gray@3x

小さじ1/3

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黒胡椒

適量

バター

1個

イタリアンパセリ

2g程度

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

調理方法

【配送されたお野菜について】

食材は配送の関係で変色など起こしている場合がございます。その場合は変色した部分を取り除いて、ご使用ください。

野菜は全て洗ってご使用ください。

〜パスタの準備をします〜

乾燥ポルチーニを水(150ml)で戻し、戻し汁とポルチーニに分けておく。

イタリアンパセリとにんにくをみじん切りにする。

ベーコンを1cm幅にカットする。

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パスタを茹でるお湯を沸かし、1%程度の塩を入れる。

point

目安:3Lのお湯に塩大さじ2

〜豚ソテーの準備をします〜

しめじの石づきを外し、手でほぐしておく。

赤玉ねぎを5mm幅のスライスにする。

クレソンを冷水にさらしておく。

にんにくをみじん切りにする。

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ペーパーで水気を取った豚肩ロースに、塩(各小さじ1/3)をして、常温におく。

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〜豚ソテーを作り始めます〜

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を入れて中火にかける。豚肩ロースを入れ色づくまで3分ほど焼く。

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ひっくり返して1分ほど焼いたら、バットに取って温かい場所におく。

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〜パスタを作り始めます〜

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とにんにくを入れ、中火にかける。香りが立ったらベーコンとポルチーニを加え、2分ほどソテーする。

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ポルチーニの戻し汁とバター(1個)を加えて乳化させる。

point

加熱しながらフライパンを揺すってソースに空気を含ませると白濁し濃度がついてきます。

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沸騰したお湯で、パスタを表示時間より1分短く4分アルデンテに茹でる。

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〜豚ソテーを完成させます〜

フライパンをきれいに拭いて、オリーブオイル(大さじ1)を入れ、強火にかける。しめじを入れて軽く色づくまで炒めたら、赤玉ねぎとにんにくを加えて混ぜ合わせる。

point

きのこの方が炒めるのに時間がかかるため、にんにくは焦げないように後から入れます。

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にんにくの香りが立ってきたらチキンブイヨン(水:200ml+顆粒ブイヨン:2/3本)を加え、3分ほど煮込んだら、トリュフソース(10g)とバター(1個)を加え煮る。とろみが出たら火を止める。

point

トリュフの香りが飛ばないように、加熱しすぎないようにしてください。

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皿に豚肩ロースを置いてその上にソースをかけ、クレソンを飾る。

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〜パスタを完成させます〜

茹で上がったパスタをフライパンに加え、中火でソースを絡める。ソースが煮詰まりすぎたらパスタのゆで汁で調整する。味を見て必要であれば塩(ひとつまみ)をする。

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皿に盛って、パルメザンチーズ(1袋)、黒胡椒(適量)とイタリアンパセリを散らし完成。

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