クリスマス特別メニュー

Clock w@3x

80min

Stars2@3x

普通

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通常キット

別途準備を含めると120分

Medium christmas1
Christmas1
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About this recipe ― このレシピについて

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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TastyTable original

TastyTable original / オリジナルレシピ

TastyTableの専属の料理人・シェフ監修。お客様にご満足頂けるTastyTableらしい素敵なメニューを毎日開発しています。ご感想・ご意見お待ちしております♪

Ingredients ― お送りする食材リスト

水牛のモッツァレラチーズとフルーツトマトのカプレーゼ(2人分)

ブッファラ(水牛のモッツァレラチーズ)

1個

小さじ1/4

フルーツトマト(大)

1個

オリーブオイル

大さじ2

スイートバジル

数枚

ブラックペッパー

適量

小さじ1/4程度

オリーブオイル

大さじ2程度

ブラックペッパー

適量

大粒帆立のボストンクラムチャウダー(2人分)

大粒帆立

2個

小さじ1/5

あさり

100g

200ml

じゃがいも(小)

1個

小麦粉

大さじ1

玉ねぎ

1/4個

ブラックペッパー

適量

にんじん

1/4本

フュメ・ド・ポワソン

1本

小さじ1/5

牛乳

200ml

200ml

小麦粉

大さじ1

ローリエ

1枚

イタリアンパセリ

1本

オリーブオイル

大さじ1

ブラックペッパー

適量

赤座海老のフェットチーネ〜トマトクリームソース〜(2人分)

赤座海老

2本

パスタを茹でる用の塩

適量(目安は3Lの水に対して大さじ2程度)

フェットチーネ

100g

オリーブオイル

大さじ2

トマトホール缶

1/2缶

生クリーム

100ml

白ワイン

50ml

にんにく

1かけら

フュメ・ド・ポワソン

1/2本

バター

8g(1個)

オリーブオイル

大さじ2

パルミジャーノ

4g(1袋)

イタリアンパセリ

1本

パスタを茹でる用の塩

適量(目安は3Lの水に対して大さじ2程度)

短角牛のタリアータ〜バルサミコソース〜(2人分)

短角牛サーロイン

200g

オリーブオイル

大さじ1

ルッコラ

1袋

パルミジャーノチーズ

4g

砂糖

大さじ1と1/2

適量(目安

小さじ2/3

ブラックペッパー

適量(目安

オリーブオイル

大さじ1

バルサミコ酢

50ml

砂糖

大さじ1と1/2

小さじ1/3

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

調理方法

下準備

バジルを水で洗い、ペーパータオルなどで水を拭いておく。

point

ポイント:もし葉がしなっていたら、少し濡らしたキッチンペーパーで包み冷蔵庫に入れておきましょう。

フルーツトマトも水洗いして、ヘタをとり8等分にくし切りにする。

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ブッファラも袋から取り出し、中心で2等分にして、残りを4等分(合計8等分)にくし切りにする。

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調理工程

point

ポイント:1皿ではなく、お好みで2皿に分けて盛りつけても大丈夫です。盛り付けもあくまで参考なので、ぜひお好きな盛り付けをお楽しみください。

お皿を用意して、トマトとブッファラを重ねるように6個ずつ交互に盛り付ける。

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中心に残りの2個のトマトとブッファラを置く。

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全体にオリーブオイル(目安:大さじ2)を回しかけ、塩(目安:小さじ1/4)をブッファラとトマトにふりかける。

point

ポイント:ほんの気持ちだけ、チーズに少し多めに塩を振るとちょうどいいです。

point

ポイント:お好みではちみつなどをかけてもよく合います。

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最後にバジルを盛り付けて完成。

point

ポイント:お好みで上からブラックペッパーをかけてもスパイシーで美味しいです。

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下準備

あさりの砂抜きをする。海水と同じ塩水を作り、あさりをつけて30分〜60分常温で置いておく。

point

ポイント:500mlの水に対して、塩大さじ1が目安です。

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じゃがいも、にんじんは水で洗い、皮を剥く。

玉ねぎ、じゃがいも、にんじんをそれぞれ1センチ角に切る。

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イタリアンパセリをみじん切りにする。

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鍋にあさりと水(200ml)を入れ、蓋をして中火で加熱する。

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1〜2分して沸騰して、あさりの蓋が開いたら鍋から汁ごと取り出す。

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同じ鍋にオリーブオイル(大さじ1)と、玉ねぎ、にんじんを入れ炒める。

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玉ねぎが透き通ってきたら、小麦粉(大さじ1)を入れ、火加減を弱火に変えて粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜ合わせる。

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取り出したあさりの煮汁、牛乳(200ml)、フュメ・ド・ポワソン(1本)、塩(小さじ1/5)、ローリエ(1枚)を加えてかき混ぜ、弱〜中火で煮る。

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煮立ってきたらじゃがいも、帆立、あさりを加え、弱火でさらに10分程度煮る。

point

ポイント:牛乳を入れると煮立ってごけやすいので、火を弱くして適度にかきまぜてくうださい。

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じゃがいもと帆立に火が入ったか確認して、味見をして塩加減をお好みで調整して火を止める。

point

ポイント:他のコース料理ができるまで置いておき、食べる直前に再度温めてください。

スープ皿に帆立を中心に置き、その周りにスープと具を入れる。

刻んだイタリアンパセリ、ブラックペッパーをお好みでかけて完成。

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下準備

赤座海老のひげと角(つの)を取り、中心で半分に切る。

point

ポイント:まずは頭の部分を半分に切り、その後に向きを入れ替えて胴体の部分を半分に切ると上手くいきます。

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海老の頭にある砂袋を取る。

point

ポイント:指で触って、じゃりじゃりする部分が砂袋です。

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にんにくをみじん切りにする。

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調理工程

フライパンにオリーブオイル(大さじ2)とみじん切りにしたにんにく(1かけら)を入れ、赤座海老を殻を下にして入れて軽く炒める。

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赤座海老の殻の色が濃くなってきたら、白ワイン(50ml)をいれ、蓋をして海老の身に火が通るまで1〜2分蒸し焼きにする。

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赤座海老を取り出し、残りのフライパンにトマト缶(1/2缶)を加え、トマトの果肉を潰しながら分量が3/4くらいになるまで煮詰める。

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煮詰まったら、フュメ・ド・ポワソン(1/2本)と生クリーム(100ml)を加え、1〜2分ほど煮詰める。

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フライパンに赤座海老を戻し、バター(8g)も入れて、パスタソースは完成。

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ソースが完成したらパスタを茹でるためにお湯を沸かす。

point

ポイント:パスタを茹でるためのお湯は、3Lの水に対して、大さじ2程度の塩が目安です。味見をすると結構塩辛いです。

パスタを表示時間より1分短い13分間茹でる。

point

ポイント:パスタが茹で上がる1分前くらいに、弱火でパスタソースを温め直しましょう。

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パスタが茹で上がったら、ソースと絡める。

point

ポイント:もしソースが煮詰まっている場合は、パスタの茹で汁を大さじ1〜2程度加えて調整してください。

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パスタ皿に、パスタを先に盛り付け、その上に赤座海老をクロスするように盛り付け、最後にイタリアンパセリとパルミジャーノチーズをふりかけて完成。

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下準備

肉を冷蔵庫から取り出し、常温で30分〜1時間ほど置き肉の温度を常温に戻す。

ルッコラを水洗いする。お好みで食べやすい大きさに切る。

肉の余分な筋、脂身をお好みで切り落とす。

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肉の両面に塩(目安小さじ1/2)、ブラックペッパー(目安小さじ1/2)を振りかける。

point

ポイント:塩コショウは肉を焼く直前にかけましょう。

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調理工程

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を加え、中〜強火で加熱する。

フライパンが温まったら肉を入れ、片面に一気に焼き色をつける。

point

ポイント:肉を焼いている間はあまり揺すったり、何回も裏返したりせず一気に焼き色をつけて旨味を閉じ込めます。あまり火を入れすぎると肉固くなるので、ご注意ください。

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片面に焼き色がついたら、裏返しにして反対の面にも同じ用に焼き色をつけます。

point

ポイント:すでに片面に火が通っているので、全体の焼き時間に対して表面:裏面=7:3くらいのイメージで、最初の半分くらいの焼き時間で大丈夫です。

point

レアが好きな方は早めに火から上げてください。

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肉の両面に焼き色が着いたら、フライパンから取り出し、肉汁を落ち着かせるために肉を休ませる。

point

ポイント:この工程で肉の中まで予熱で火が入ります。

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〜ここからソースを作ります〜

肉を焼いたフライパンに、バルサミコ酢(50ml)と砂糖(大さじ1.5)を加え、分量が半分くらいになるまで中火で煮詰める。

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ソースが半分くらいになったら、お好みで味を見ながら塩(小さじ1/3)を加え、火を止める。

〜盛り付け〜

お皿を用意して、ルッコラを置く。

休ませた肉を表面積が大きくなるように斜めにそぎ切りにして、半分ずつ2皿に盛り付ける。

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スプーンでソースをすくい、肉を中心にしつつお皿全体に絵を書くようにソースを垂らす。

最後にパルミジャーノとお好みでブラックペッパーをふりかけて完成。

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全体の流れ を確認する