汁なし担々麺&油淋鶏~香味ソースかけ~

Clock w@3x

40min

Stars2@3x

普通

C1a505fa 6268 4ece a4d8 0186a7c14487

通常キット

Medium 9a4f8c4d 1e07 40d3 92bb 4e104783416b
Medium 1b798440 42fc 4254 be2f 0c09dbd22dd2
Medium afadd741 cc62 435e 9a0a b99d186bd2ec
9a4f8c4d 1e07 40d3 92bb 4e104783416b
1b798440 42fc 4254 be2f 0c09dbd22dd2
Afadd741 cc62 435e 9a0a b99d186bd2ec
9a4f8c4d 1e07 40d3 92bb 4e104783416b
1b798440 42fc 4254 be2f 0c09dbd22dd2
Afadd741 cc62 435e 9a0a b99d186bd2ec

汁なし担々麺&油淋鶏~香味ソースかけ~

Clock w@3x

40min

Stars2@3x

普通

C1a505fa 6268 4ece a4d8 0186a7c14487

通常キット

About this recipe ― このレシピについて

 

 

Cooking description

- 料理説明 -

 

まぜ麺の一種で気軽に食べられる汁なし担々麺。胡麻香る自家製の合わせだれとよく絡めてお召し上がりください。辛味が苦手な方は卵を絡めても美味しくいただけます。副菜には、人気の油淋鶏を合わせました。本来鶏肉を少量の油で揚げて食べますが、今回は焼き上げる調理にアレンジ。衣をつけず調理をすることにより、よりヘルシーに仕上がっています。

 

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

Bec91061 792e 40ca b364 01297df8b907

西岡 英俊

レンゲ:Renge equriosity / 中華料理シェフ

中華料理「レンゲ:Renge equriosity」オーナーシェフ。1972年生まれ、東京都出身。高校卒業後、和菓子屋で1 年働き、調理師学校に入学。卒業後は「シェフス」の故・王恵仁氏のもとで3年間、上海上流家庭料理の研鑽を重ねる。その後、スペイン料理やイタリア料理の他、ニュージーランドでは和食などを経験し、「シェフス」へ。退職後は飲食店のコンサルティングにも携わり、運営の仕事も実施。2009年、新宿御苑に「Chinese Tapas Renge」をオープン。2015年に閉店し、銀座で「Renge equriosity」をオープン。

Ingredients ― お送りする食材リスト

汁なし担々麺

1b798440 42fc 4254 be2f 0c09dbd22dd2

豚ひき肉

150g

Home gray@3x

醤油

大さじ1

Home gray@3x

サラダ油

大さじ1

<合わせダレ>

-

豆板醤

5g

Home gray@3x

砂糖

大さじ1/2

Home gray@3x

醤油

大さじ1

中国醤油

15ml(大さじ1)

唐辛子粉

4g

にんにく

10g(2かけら程度)

生姜

10g

胡麻ペースト

10g

ラー油

45ml

鶏がらスープ

50ml(水:50ml+鶏ガラスープの素:2g)

2玉(130g×2)

松の実

5g

万能ねぎ

10g程度

油淋鶏~香味ソースかけ~

Afadd741 cc62 435e 9a0a b99d186bd2ec

鶏もも肉

1枚 

ねぎ(青い部分:鶏下茹で用)

20g程度

生姜(鶏下茹で用)

10g*

水菜

30g

Home gray@3x

醤油

大さじ1

Home gray@3x

サラダ油

大さじ3

鶏ガラスープ

50ml(水:50ml+顆粒鶏ガラスープの素:2g)

<合わせダレ>

-

ねぎ(白い部分)

10g

生姜

2g*

にんにく

2g(1/2かけら程度)

豆板醤

15g

Home gray@3x

醤油

小さじ1/2

Home gray@3x

砂糖

小さじ2/3

Home gray@3x

小さじ1/2

レモン

1/8個

Home gray@3x

黒胡椒

適量

*生姜はまとめてお送りしています。

-

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

ざる

調理方法

【配送されたお野菜について】

食材は配送の関係で変色など起こしている場合がございます。その場合は変色した部分を取り除いて、ご使用ください。

野菜は全て洗ってご使用ください。

【食材の配送について】

品質・安全性保持の観点から、食材を小分けする(仕入れ単位からレシピで使用する分量に分ける) ことができないものがございます。

例:生クリーム , 牛乳 , 缶詰 等...

油淋鶏の下準備をします。

・ねぎ(白い部分)をみじん切りにする。

・生姜(油淋鶏ソース用・1/6程度)を皮を剥き、みじん切りにする。

・生姜(油淋鶏下茹で用・5/6程度)を薄くスライスする。

※生姜は、主菜と副菜で10gを2片お送りしております。

・レモンを半分にカットしておく。

・にんにく(1/2片)をみじん切りにする。

point

にんにくは1/2片のみ使用します。

C167fedf 08b5 4f1b 9d03 fb5179c88ea6

・水(50ml)と鶏ガラスープの素(2g)を合わせ、鶏ガラスープを作る。

・水菜を水洗いして、食べやすい大きさに切っておく。

0063051c f237 4e7a 85a3 2b28caa80fec
鶏肉を茹でます。

1L程度のお湯を沸かして、鶏下茹で用のねぎ(青い部分)と生姜(スライス)を入れて、鶏肉を15分茹でる。

794b0523 b8e4 4282 a63a 8880628fce1c 2222f318 b408 460d a665 28821fa16a0a

茹で上がった鶏肉の水気をよく切り、醤油(大さじ1)をひいたバットに皮目を下にしておいておく。

6ab03935 6aff 4ab6 b1d9 b972d0ab02cb
担々麺の下準備をします。

・にんにく(2片)をみじん切りにする。

・生姜(担々麺用)の皮を剥き、みじん切りにする。

・万能ねぎを小口切りにする。

99b29c1b 60f4 4a12 bbea 690d4f47c74d

以下の食材をボウルに入れて混ぜ合わせ、合わせダレを作る。

57f55624 0ab6 45e7 98b8 8aed4d126678

にんにく(みじん切り)

生姜(みじん切り)

豆板醤

5g

Home gray@3x

砂糖

大さじ1/2

Home gray@3x

醤油

大さじ1

中国醤油

15ml

唐辛子粉

4g

胡麻ペースト

10g

ラー油

45ml

鶏がらスープ

50ml(水:50ml+鶏ガラスープの素:2g)

point

辛みが苦手な方は、ラー油を5mlずつ加え、味見をして調整しながら入れることをオススメします。

point

辛味が苦手な方は、唐辛子粉を1gずつ加え、味見をして調整しながら入れることをオススメします。

担々麺のひき肉を作ります。

フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ中火にかけ、豚ひき肉を加え、炒める。

79f6f6ed fb4a 441c ab84 18a864654daf

豚ひき肉に火が入ったら醤油(大さじ1)をまわしかけ、一煮立ちしたらボウルに取り出す。

0cf4af8b 8292 4b1a 933c 001f8178e2c3
油淋鶏を作ります。

熱したフライパンにサラダ油(大さじ3)をひき、強火で蓋をしながら鶏肉に香ばしく焼き色がつくように各面1分程度、両面焼く。

point

多めの油をひき、強火で火を入れることにより、鶏肉の皮面がパリッと仕上がり、美味しくいただけます。

0e94ad87 e317 41c3 944b 7c81f3bd13e9

皮目がパリッと焼けたら、ひっくり返して身の方も1分程度焼く。

Bff81bd2 1a4f 4f77 8cce 2a7173ee1bb2
油淋鶏のソースを作ります。

合わせダレの食材をボウルに入れ、沸かした鶏ガラスープ(50ml)で伸ばして合わせダレを作る。

鶏がらスープ

50ml

長ねぎ(みじん切り)

-

生姜(みじん切り)

1/6程度

にんにく(みじん切り)

-

レモン

1/8個の搾り汁

豆板醤

15g

Home gray@3x

醤油

小さじ1/2

Home gray@3x

砂糖

小さじ2/3

Home gray@3x

小さじ1/2

Home gray@3x

黒胡椒

適量

point

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整して下さい。

point

香味野菜の水分が出てきてしまうので、食べる直前にタレを合わせてください。作り置いて使う場合は香味野菜を炒めてからタレにするのがおすすめです。

24791c22 2fa3 4f6d a4f9 0ac55dcc3c8d E40be6b1 b040 4ed5 823c b6a047b47354
油淋鶏を完成させます。

鶏肉を1cm幅ほどに切る。皿に水菜をしいて鶏肉を盛り、合わせダレを上から回しかけて完成。

E22cdbee aeb5 49c7 b516 30b9fb2faecf
担々麺を作ります。

大きめの鍋にお湯を沸かす。麺を1分半茹で、お湯を切って器に盛る。

point

麺が固まりやすいため、茹で上がったらすぐにお召し上がりください。

Abc862ca 760e 4277 b969 d33c38d3e8e6
汁なし担々麺を完成させます。

麺に合わせダレをかける。

合わせダレは少し多めにご用意しております。かける量はお好みで調整して下さい。

E7233145 3506 47f0 a888 95456a6a8133

豚ひき肉を乗せる。松の実、万能ねぎを散らして完成。

4f0fd2d2 ead4 488b 82f0 9e909cec4d55