汁なし担々麺&油淋鶏~香味ソースかけ~

Clock w@3x

40min

Stars2@3x

普通

C1a505fa 6268 4ece a4d8 0186a7c14487

通常キット

Medium 9a4f8c4d 1e07 40d3 92bb 4e104783416b
Medium 1b798440 42fc 4254 be2f 0c09dbd22dd2
Medium afadd741 cc62 435e 9a0a b99d186bd2ec
9a4f8c4d 1e07 40d3 92bb 4e104783416b
1b798440 42fc 4254 be2f 0c09dbd22dd2
Afadd741 cc62 435e 9a0a b99d186bd2ec
9a4f8c4d 1e07 40d3 92bb 4e104783416b
1b798440 42fc 4254 be2f 0c09dbd22dd2
Afadd741 cc62 435e 9a0a b99d186bd2ec

汁なし担々麺&油淋鶏~香味ソースかけ~

Clock w@3x

40min

Stars2@3x

普通

C1a505fa 6268 4ece a4d8 0186a7c14487

通常キット

About this recipe ― このレシピについて

まぜ麺の一種で気軽に食べられる汁なし担々麺。胡麻香る自家製の合わせだれとよく絡めてお召し上がりください。辛味が苦手な方は卵を絡めても美味しくいただけます。副菜には、人気の油淋鶏を合わせました。本来鶏肉を少量の油で揚げて食べますが、今回は焼き上げる調理にアレンジ。衣をつけず調理をすることにより、よりヘルシーに仕上がっています。

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

Bec91061 792e 40ca b364 01297df8b907

西岡 英俊

レンゲ:Renge equriosity / 中華料理シェフ

中華料理『レンゲ:Renge equriosity』オーナーシェフ。1972年生まれ、東京都出身。高校卒業後、和菓子屋で1 年働き、調理師学校に入学。卒業後は「シェフス」の故・王恵仁氏のもとで3年、上海上流家庭料理の研鑽を重ねる。その後、スペイン料理、イタリア料理、ニュージーランドでは和食などを経験し、「シェフス」へ。退職後は飲食店のコンサルティングにも携わり、運営の仕事も実施。2009年、新宿御苑に「Chinese Tapas Renge」をオープン。2015年に閉店し、銀座で「Renge equriosity」をオープン。

Ingredients ― お送りする食材リスト

汁なし担々麺

1b798440 42fc 4254 be2f 0c09dbd22dd2

豚ひき肉

150g

Home gray@3x

醤油

大さじ1

Home gray@3x

サラダ油

大さじ1

<合わせダレ>

-

豆板醤

5g

Home gray@3x

砂糖

大さじ1/2

Home gray@3x

醤油

大さじ1

中国醤油

15ml(大さじ1)

唐辛子粉

4g

にんにく

10g(2かけら程度)

生姜

10g

胡麻ペースト

10g

ラー油

45ml(大さじ3)

鶏がらスープ

50ml(水:50ml+顆粒鶏がらスープの素:2g)

2玉(130g×2)

松の実

5g

万能ねぎ

10g程度

油淋鶏~香味ソースかけ~

Afadd741 cc62 435e 9a0a b99d186bd2ec

鶏もも肉

1枚 

ねぎ(青い部分:鶏下茹で用)

20g程度

生姜(鶏下茹で用)

10g*

水菜

30g

Home gray@3x

醤油

大さじ1

Home gray@3x

サラダ油

大さじ3

鶏がらスープ

50ml(水:50ml+顆粒鶏がらスープの素:2g)

<合わせダレ>

-

ねぎ(白い部分)

10g

生姜

2g*

にんにく

2g(1/2かけら程度)

豆板醤

15g

Home gray@3x

醤油

小さじ1/2

Home gray@3x

砂糖

小さじ2/3

Home gray@3x

小さじ1/2

レモン

1/8個

Home gray@3x

黒胡椒

適量

*生姜はまとめてお送りしています。

-

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

ざる

調理方法

〜油淋鶏の準備をします〜

ねぎ(白い部分)をみじん切りにする。

生姜(送付量の3/5程度)を切り、皮を剥き、みじん切りにする。残りを鶏下茹で用に薄くスライスする。(主菜・副菜共通)

にんにくをみじん切りにする。(主菜・副菜共通)

C167fedf 08b5 4f1b 9d03 fb5179c88ea6

水菜を水洗いして、食べやすい大きさに切っておく。

0063051c f237 4e7a 85a3 2b28caa80fec

1L程度のお湯を沸かして、鶏下茹で用のねぎ(青い部分)と生姜(スライス)を入れて、鶏肉を15分茹でる。

41e888c3 67ae 48dd b245 a501578d8210 Ac06a3f0 78e3 4a1d b8cf 2c3429d4d530

茹で上がった鶏肉の水気をよく切り、醤油(大さじ1)をひいたバットに皮目を下にしておいておく。

392ea248 1794 4867 8a44 a3e7fb00f609

水(50ml)と顆粒鶏がらスープの素(2g)を合わせ、鶏がらスープを作る。

〜担々麺の準備をします〜

万能ねぎを小口切りにする。

99b29c1b 60f4 4a12 bbea 690d4f47c74d

以下の食材をボウルに入れて混ぜ合わせ、合わせダレを作る。

57f55624 0ab6 45e7 98b8 8aed4d126678

にんにく(みじん切り)

4/5程度

生姜(みじん切り)

4/5程度

豆板醤

15g

Home gray@3x

砂糖

大さじ1/2

Home gray@3x

醤油

大さじ1

中国醤油

15ml

唐辛子粉

4g

胡麻ペースト

10g

ラー油

45ml

鶏がらスープ

50ml(水:50ml+顆粒鶏がらスープの素:2g)

フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ中火にかけ、豚ひき肉を加え、炒める。

055da67e c593 4f1c a280 60a94cd64fa5

豚ひき肉に火が入ったら醤油(大さじ1)をまわしかけ、一煮立ちしたらボウルに取り出す。

B76bfd9f 8ccb 4453 8bb3 dee8f650f01f
〜油淋鶏を作ります〜

熱したフライパンにサラダ油(大さじ3)をひき、強火で蓋をしながら鶏肉に香ばしく焼き色がつくように各面1分程度、両面焼く。

point

鶏肉の皮面がパリッと仕上がると美味しくいただけます。

0e94ad87 e317 41c3 944b 7c81f3bd13e9 A37f1ddb 19f8 4ec3 8db6 7aba799cd510

合わせダレの食材をボウルに入れ、沸かした鶏がらスープで伸ばして合わせダレを作る。

長ねぎ(みじん切り)

生姜(みじん切り)

1/5程度

にんにく(みじん切り)

1/5程度

レモン

1/8個の搾り汁

豆板醤

15g

Home gray@3x

醤油

小さじ1/2

Home gray@3x

砂糖

小さじ2/3

Home gray@3x

小さじ1/2

Home gray@3x

黒胡椒

適量

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整して下さい。

point

香味野菜の水分が出てきてしまうので、食べる直前にタレを合わせてください。作り置いて使う場合は香味野菜を炒めてからタレにするのがおすすめです。

23fe3e13 d19f 4703 9204 8f3263f8c073 58667d93 c9dc 4876 abcb 0a7643d5189f

鶏肉を1cm幅ほどに切る。皿に水菜をしいて鶏肉を盛り、合わせダレを上から回しかけて完成。

4cefc3c2 2b15 4b67 99fb 67f70d70049b
〜担々麺を作ります〜

大きめの鍋にお湯を沸かす。麺を1分半茹で、お湯を切って器に盛る。

point

麺が固まりやすいため、茹で上がったらすぐに食べてください。

Abc862ca 760e 4277 b969 d33c38d3e8e6

麺に合わせダレをかけて、豚ひき肉を乗せる。松の実、万能ねぎを散らして完成。

合わせダレは少し多めにご用意しております。かける量はお好みで調整して下さい。

Adb23609 a54c 4580 8114 92d8d1bc3bf0 5faf547a cdf2 4dac a384 a3976f7ac148