汁なし担々麺&油淋鶏~香味ソースかけ~

Clock w@3x

40min

Stars2@3x

普通

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通常キット

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汁なし担々麺&油淋鶏~香味ソースかけ~

Clock w@3x

40min

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普通

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通常キット

About this recipe ― このレシピについて

まぜ麺の一種で気軽に食べられる汁なし担々麺。胡麻香る自家製の合わせだれとよく絡めてお召し上がりください。辛味が苦手な方は卵を絡めても美味しくいただけます。副菜には、人気の油淋鶏を合わせました。本来鶏肉を少量の油で揚げて食べますが、今回は焼き上げる調理にアレンジ。衣をつけず調理をすることにより、よりヘルシーに仕上がっています。

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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西岡 英俊

レンゲ:Renge equriosity / 中華料理シェフ

中華料理『レンゲ:Renge equriosity』オーナーシェフ。1972年生まれ、東京都出身。高校卒業後、和菓子屋で1 年働き、調理師学校に入学。卒業後は「シェフス」の故・王恵仁氏のもとで3年、上海上流家庭料理の研鑽を重ねる。その後、スペイン料理、イタリア料理、ニュージーランドでは和食などを経験し、「シェフス」へ。退職後は飲食店のコンサルティングにも携わり、運営の仕事も実施。2009年、新宿御苑に「Chinese Tapas Renge」をオープン。2015年に閉店し、銀座で「Renge equriosity」をオープン。

Ingredients ― お送りする食材リスト

汁なし担々麺

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豚ひき肉

150g

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醤油

大さじ1

Home gray@3x

サラダ油

大さじ1

<合わせダレ>

-

豆板醤

5g

Home gray@3x

砂糖

大さじ1/2

Home gray@3x

醤油

大さじ1

中国醤油

15ml(大さじ1)

唐辛子粉

4g

にんにく

10g(2かけら程度)

生姜

10g

胡麻ペースト

10g

ラー油

45ml(大さじ3)

鶏がらスープ

50ml(水:50ml+顆粒鶏がらスープの素:2g)

2玉(130g×2)

松の実

5g

万能ねぎ

10g程度

油淋鶏~香味ソースかけ~

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鶏もも肉

1枚 

ねぎ(青い部分:鶏下茹で用)

20g程度

生姜(鶏下茹で用)

10g*

水菜

30g

Home gray@3x

醤油

大さじ1

Home gray@3x

サラダ油

大さじ3

鶏がらスープ

50ml(水:50ml+顆粒鶏がらスープの素:2g)

<合わせダレ>

-

ねぎ(白い部分)

10g

生姜

2g*

にんにく

2g(1/2かけら程度)

豆板醤

15g

Home gray@3x

醤油

小さじ1/2

Home gray@3x

砂糖

小さじ2/3

Home gray@3x

小さじ1/2

レモン

1/8個

Home gray@3x

黒胡椒

適量

*生姜はまとめてお送りしています。

-

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

ざる

調理方法

汁なし担々麺&油淋鶏

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