鶏もも肉ソテー グリーンカレー仕立て&きゅうりとキウイのヨーグルトサラダ

Clock w@3x

20min

Stars1@3x

簡単

30798983 058c 48ac a9d8 b2ed66aea7b0

時短キット

Medium b9cb39f0 fb4d 49ad b87a ce6ed1a4eb0b
Medium 9acbdaeb 842a 4639 99b6 f28f8d125117
Medium e37d833a 87ca 4f61 9eeb e7b9a8b48569
B9cb39f0 fb4d 49ad b87a ce6ed1a4eb0b
9acbdaeb 842a 4639 99b6 f28f8d125117
E37d833a 87ca 4f61 9eeb e7b9a8b48569
B9cb39f0 fb4d 49ad b87a ce6ed1a4eb0b
9acbdaeb 842a 4639 99b6 f28f8d125117
E37d833a 87ca 4f61 9eeb e7b9a8b48569

鶏もも肉ソテー グリーンカレー仕立て&きゅうりとキウイのヨーグルトサラダ

Clock w@3x

20min

Stars1@3x

簡単

30798983 058c 48ac a9d8 b2ed66aea7b0

時短キット

About this recipe ― このレシピについて

グリーンカレーをソースに見立てたアレンジメニュー。鶏肉を皮目からカリッとジューシーにソテーして彩り豊かな野菜と合わせ、通常は煮込む工程を簡易化することで素材の味を楽しめます。グリーンカレーペーストとココナッツミルクをお送りするので、ご家庭でお手軽に作れます。副菜のサラダは、フレッシュなきゅうりとキウイをはちみつがアクセントのヨーグルトドレッシングと合わせました。少しおやつ感覚で食べれる、スパイシーなグリーンカレーと相性バツグンです。

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

2196cedb d9b6 4955 878e c6e1bbce13c4

TastyTable original

TastyTable original / オリジナルレシピ

TastyTableの専属の料理人・シェフ監修。お客様にご満足頂けるTastyTableらしい素敵なメニューを毎日開発しています。ご感想・ご意見お待ちしております♪

Ingredients ― お送りする食材リスト

鶏もも肉のソテー グリーンカレーソース

9acbdaeb 842a 4639 99b6 f28f8d125117

鶏もも肉

150g×2枚

Home gray@3x

各小さじ1/4

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ1

パプリカ(赤・黄)

各1/4個

茄子

1本

<グリーンカレーソース>

-

グリーンカレーペースト

1/2袋(25g)

ココナッツミルク

250cc

チキンブイヨン

100cc(水:100cc+顆粒ブイヨン:1/3本)

バジル

1枝程度

Home gray@3x

ご飯

300g(お茶碗2杯分)

きゅうりとキウイのヨーグルトサラダ

E37d833a 87ca 4f61 9eeb e7b9a8b48569

きゅうり

1本

キウイ

1個

ヨーグルト(無糖)

1個(75g)

はちみつ

1袋(15g)

レモン汁

1/8個

Home gray@3x

小さじ1/3

ミント

5〜6枚

Home gray@3x

黒胡椒

適量

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

調理方法

〜鶏肉のソテーの準備をします〜

ご飯を炊いておく。

茄子を縦に半分に切る。

パプリカをそれぞれ食べやすい大きさに切る。

鶏肉に塩(各小さじ1/4)をして常温に戻しておく。

92a1a8ff b801 4710 bc8b 9775f12ca583
〜サラダの準備をします〜

きゅうりを洗って縦半分にカットしてスプーンで種を取り除き、斜め切りにする。

point

水っぽくなるので、種をとっておきます。

キウイの皮を剥き、食べやすい半月の大きさにカットする。

28f48817 3932 4f97 b11c 28bf122802cf
〜サラダを作ります〜

ボウルに以下の材料を入れて合わせておく。

D18e74bd 612e 4f53 9ad8 2c6bc4654d03

はちみつ

1袋(15㏄)

レモン

1/8個分の搾り汁

ヨーグルト

1個(75g)

Home gray@3x

小さじ1/3

合わせたヨーグルトドレッシングに、カットしたきゅうりとキウイを入れて混ぜ合わせる。

09f43937 a52d 46ec bc61 15218f0b01d4

皿にバランス良く盛り、ミントを散らして、黒胡椒(適量)をかけて完成。

A383935b 2d52 436b 98e3 5967f9b46743
〜鶏肉のソテーを作ります〜

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて中火にかけ、鶏もも肉を皮目からカリッとするまで4〜5分焼く。

655d9557 c762 4db0 9d68 7112428fea52

ひっくり返して弱火に落とし、パプリカと茄子も加えて2分程一緒に焼く。焼き終わったら温かい場所に置く。

60e9666d 90bd 4715 abde b75a8f776a96

フライパンの油をペーパーで綺麗に拭き取り、グリーンカレーペースト(1/2個)とココナッツミルク(250cc)を加えてを中火で炒める。

ひと煮立ちしたら、チキンブイヨン(水:100cc+顆粒ブイヨン:1/3本)を加えて、さらに2〜3分ほど煮詰める。

30417d71 4df3 46b4 890c ef6fd967e845

皿の半分にご飯を盛り、半分に鶏肉をのせる。

ソースを鶏肉にかけ、茄子とパプリカ、バジルを飾って完成。

B76fbc97 d59b 425c bf80 b444bc84c28d