カラスミと大根の冷製パスタ&タコと白インゲン豆のサラダ

Clock w@3x

35min

Stars2@3x

普通

C1a505fa 6268 4ece a4d8 0186a7c14487

通常キット

Medium bc57a83d 7a0b 4197 8ffa 4fac920689cc
Medium e2a6d8b0 f820 453b acd5 497fd196d15b
Medium 60a27858 2e9c 4731 a132 3a865c4c33d9
Bc57a83d 7a0b 4197 8ffa 4fac920689cc
E2a6d8b0 f820 453b acd5 497fd196d15b
60a27858 2e9c 4731 a132 3a865c4c33d9
Bc57a83d 7a0b 4197 8ffa 4fac920689cc
E2a6d8b0 f820 453b acd5 497fd196d15b
60a27858 2e9c 4731 a132 3a865c4c33d9

カラスミと大根の冷製パスタ&タコと白インゲン豆のサラダ

Clock w@3x

35min

Stars2@3x

普通

C1a505fa 6268 4ece a4d8 0186a7c14487

通常キット

About this recipe ― このレシピについて

 

 

Cooking description

- 料理説明 -

 

定番のカラスミと大根の組み合わせを冷製パスタで仕上げました。さっぱりとしていながらも、カラスミの旨味とコクを味わえます。ダルマットでお客様に人気のパスタをご家庭で是非お試しください!副菜はタコと白いんげん豆の相性が抜群のサラダ。セロリと赤玉ねぎがアクセントを与えてくれます。アレンジでバジルやジェノベーゼを加えてもとても美味しいのでオススメです。

 

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

4330c082 eca1 4504 9cba 807b0b1a6e54

平井 正人

ダル・マット / イタリアンシェフ

人気イタリアン『ダル・マット』オーナーシェフ。 大学在学中からイタリアンレストランに勤務。卒業とほぼ同時に渡伊し、リグーリア州、トスカーナ州のレストランで修行を積む。帰国後は「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」「グットドール・クラッティーニ」など名店で研鑽を重ね、2004年11月に独立。西麻布、恵比寿、六本木などに店舗を展開。

Ingredients ― お送りする食材リスト

カラスミと大根の冷製パスタ

E2a6d8b0 f820 453b acd5 497fd196d15b

カラスミパウダー

1袋(10g)

大根

50g

にんにく

3g (1/2かけら程度)

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ1

フュメドポワソン ※1本でお送りしています。

50ml(水:50ml+顆粒:1/3本)

スパゲッティーニ

140g

万能ねぎ

10g

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ2

Home gray@3x

ひとつまみ

Home gray@3x

スパゲッティーニを茹でるお湯

適量

Home gray@3x

スパゲッティーニを茹でる塩

お湯に対して約1%

タコと白インゲン豆のサラダ

60a27858 2e9c 4731 a132 3a865c4c33d9

ボイルダコ

70g

白インゲン豆(水煮)

1/2缶(200g)※1缶でお送りしています

セロリ

30g

赤玉ねぎ

1/4個

イタリアンパセリ

2g程度

赤ワインビネガー

10ml

Home gray@3x

ひとつまみ

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ2

Home gray@3x

黒胡椒

適量

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

調理方法

【配送されたお野菜について】

食材は配送の関係で変色など起こしている場合がございます。その場合は変色した部分を取り除いて、ご使用ください。

野菜は全て洗ってご使用ください。

【食材の配送について】

品質・安全性保持の観点から、食材を小分けする(仕入れ単位からレシピで使用する分量に分ける) ことができないものがございます。

例:生クリーム , 牛乳 , 缶詰 等...

〜パスタの準備をします〜

大根を5mm角に切る。

point

お店では粗く削れる鬼おろしを使うので、家庭でお持ちの場合はそちらもおすすめです。

万能ねぎを小口切りにする。

にんにくをみじん切りにする。

40ecd0ae dc81 4400 834b 288bae75ffc2

大きめの鍋にスパゲッティーニを茹でるお湯を沸かし、1%程度の塩を入れる(目安:3Lのお湯に塩大さじ2)。

〜サラダの準備をします〜

【下記食材の下準備をして、ひとつのボウルにまとめる。】

タコを軽く湯通しして、薄くスライスする。

赤玉ねぎを薄くスライスし、水にさらし、水気を切る。

白インゲン豆(1/2缶)を軽く水洗いする。

使用は1/2缶(200g)のみです。残った分はご自由にご利用ください。

セロリの筋を取り、スライスする。

イタリアンパセリをみじん切りにする。

288a2161 de79 4ecc b2c9 82c3ab2fd063
〜パスタを作り始めます〜

フライパンでオリーブオイル(大さじ1)とにんにくを熱し、弱火できつね色になるまで炒める。

F0afe6be c121 4791 bd08 7340043bacbb

フュメドポワソン〔水:50ml+顆粒:1/3本(小さじ1)〕を加えて沸騰させる。沸騰したら、ボウルにうつし、氷水に当てて冷やす。

フュメドポワソンは1本でお送りしています。残った分はご自由にご利用ください。

E09908e9 94f3 47cf b200 7437e68bb8e8 47a1ee00 f02e 4cc5 a93a 7ef2483f51f8

スパゲッティーニをたっぷりのお湯で7分半ほど茹でて、氷水に取り、しっかりと冷やす。

point

冷製パスタは水で締めると固くなるので、表示時間(5分)より少し長めに茹でます。ちょうど芯がなくなったくらいが茹で上がりの目安です。

8ab76242 35e8 4746 b799 b4a683a4a107
〜サラダを作ります〜

下準備でボウルにまとめた食材に、以下の食材を加えて混ぜ合わせる。味を見て、お好みで塩(分量外)で調味する。

19a1e5a3 9987 4bf3 ae31 688700c42bd2

赤ワインビネガー

10ml

Home gray@3x

ひとつまみ

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ2

器に盛り、黒胡椒(適量)をふりかけて完成。

A512f4cf f9fa 41de a92c b19dc4b9bb63
〜パスタを完成させます〜

スパゲッティーニを布(またはペーパー)にとってしぼり、しっかりと水気を切ってボウルに移す入れる。

point

水気をしっかり絞ることで水っぽさがなくなり、美味しく仕上がるので重要ポイントです。

A0a17e53 5dd9 4b5f 812d 1aac8a14eb77

スパゲッティーニが入ったボウルに塩(ひとつまみ)とオリーブオイル(大さじ1)を加え、よく混ぜる。

point

パスタを洗い流すことで塩気が抜けてしまうので、再度ここで軽く味をつけます。

6eafe1ba 3e55 431f 9e64 9b95e6088d54

冷やしておいたフュメドポワソンの液、大根、カラスミパウダー(1/2袋)を加えよく混ぜ、オリーブオイル(大さじ1)と絡める。味を見て、必要ならお好みで塩(適量:分量外)で調味する。

C89738c4 17f7 48cd adbe e3624ec59308

器に盛り、残りのカラスミパウダーと万能ねぎをちらし完成。

3a5ceb9e 13b6 4116 a64f 037713ab25f1