イベリコ豚の香草カツレツ&新玉ねぎのグラチネ

Clock w@3x

45min

Stars2@3x

普通

C1a505fa 6268 4ece a4d8 0186a7c14487

通常キット

Medium fc97e032 151d 4898 b719 05ed797988b0
Medium c0f3fc73 9bc0 4c99 8875 ee9b73522245
Medium 77f11926 4406 4852 9bfa ff2e4ff80c0b
Fc97e032 151d 4898 b719 05ed797988b0
C0f3fc73 9bc0 4c99 8875 ee9b73522245
77f11926 4406 4852 9bfa ff2e4ff80c0b
Fc97e032 151d 4898 b719 05ed797988b0
C0f3fc73 9bc0 4c99 8875 ee9b73522245
77f11926 4406 4852 9bfa ff2e4ff80c0b

イベリコ豚の香草カツレツ&新玉ねぎのグラチネ

Clock w@3x

45min

Stars2@3x

普通

C1a505fa 6268 4ece a4d8 0186a7c14487

通常キット

About this recipe ― このレシピについて

 

 

Cooking description

- 料理説明 -

 

脂の甘みの強いイベリコ豚を、パセリとチーズの香る香草パン粉でコーティングしてカツレツにしました。旨味の強いジューシーな肉質に、サクサクの衣とマスタードの風味が良く合います。イベリコ豚で作る上質な洋風トンカツをイメージして、レモンとマスタード、そしてトンカツソースでお召し上がりください。副菜は春の味覚、甘みの強い新玉ねぎをブイヨンで柔らかく煮込んでから、表面を香ばしく焼き上げたグラチネ。旨味の溶け込んだ煮汁もソースとして使い切り、旬の新玉ねぎだけを存分に楽しむ一皿です。

 

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

29941990 9bce 4500 ab18 fba6a51cf5ed

TastyTable original

TastyTable original / オリジナルレシピ

TastyTableの専属の料理人・シェフ監修。お客様にご満足頂けるTastyTableらしい素敵なメニューを毎日開発しています。ご感想・ご意見お待ちしております♪

Ingredients ― お送りする食材リスト

イベリコ豚の香草カツレツ

C0f3fc73 9bc0 4c99 8875 ee9b73522245

イベリコ豚肩ロース

120g×2切れ

Home gray@3x

各小さじ1/3

ディジョンマスタード

20g

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ2

<香草パン粉>

-

パン粉

30g

パセリ

5g 程度

パルメザンチーズ

1袋(7g)

<付け合せ>

-

ベビーリーフ

20g

Home gray@3x

ひとつまみ

Home gray@3x

黒胡椒

適量

Home gray@3x

オリーブオイル

適量

レモン

1/4個

とんかつソース

2袋(20g)

新玉ねぎのグラチネ

77f11926 4406 4852 9bfa ff2e4ff80c0b

新玉ねぎ

2個

チキンブイヨン

300ml (水300ml+顆粒1本)

アンチョビ

3g 程度

パルメザンチーズ

2袋(14g)

パン粉

5g程度

バター

1個(8g)

ディル

1g程度

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

バット、ざる(あれば刷毛)

調理方法

【配送されたお野菜について】

食材は配送の関係で変色など起こしている場合がございます。その場合は変色した部分を取り除いて、ご使用ください。

野菜は全て洗ってご使用ください。

【食材の配送について】

品質・安全性保持の観点から、食材を小分けする(仕入れ単位からレシピで使用する分量に分ける) ことができないものがございます。

例:生クリーム , 牛乳 , 缶詰 等...

〜カツレツの準備をします〜

イベリコ豚の水分をペーパーで拭き取り、脂身と赤身の境にある筋を数ヶ所、包丁で刺すようにして切れ込みを入れて筋切りする。

イベリコ豚の両面に塩(各小さじ1/3)して常温に戻しておく。

point

肉の中心に綺麗に火が入るように常温に戻します。夏場は30分、冬場は1時間程度が目安です。

02a2a308 9e29 47ee 8551 6bf461af30ae

ベビーリーフを冷水にさらし、ざるで水をしっかり切っておく。

パセリをみじん切りにする。

レモン(1/4個)を半分にカットする。

B669b322 dc69 4d33 94d4 c8f37392cf44

パン粉(30g)とパルメザンチーズ(1袋)、みじん切りしたパセリを合わせて香草パン粉を作っておく。

Ba469466 2208 4939 9adf 2b8d0d945325
〜グラチネの準備をします〜

新玉ねぎの皮を剥き、横半分にカットする。

アンチョビを粗みじん切りにする。

343010f5 dac6 4d7c 9218 8a139d1a9abf
〜グラチネを煮込みます〜

鍋にチキンブイヨン(水300ml+顆粒1本)と新玉ねぎを入れ、強火にかけ一煮立ちさせる。

36857aa7 0e43 4962 acd0 cd20f27458e2 Ceab6904 a839 4844 b77e a592f72ff607

沸いたら中火に落とし、蓋をして13分ほど煮込み(途中で一度ひっくり返す)、バットに新玉ねぎを取る。

4f557400 14a6 4747 ba44 106c4d3eb623

新玉ねぎの断面を上にし、アンチョビ(3g)、パン粉(5g)、パルメザンチーズ(2袋)を振り、200℃のトースターで4分ほど焼き色が付くまで焼く。

7dd189f1 e838 4b28 936d dccc010453e2 Bfa71acc b6e7 40cd a94d 736a67e35b44

新玉ねぎの煮汁にバター(1個)を加え、とろみがでるまで煮詰めてソースにする。

point

煮汁に残った新玉ねぎの旨味を、煮詰めてソースにします。

9f82077d f46e 4240 98b6 96c2e7a6546f 060f08a1 1f23 406b 8b14 5b1c9b093c7a

皿にソースをしき、新玉ねぎを乗せ、ディルを散らして完成。

575eb6bd 0fd9 4b57 bdfc 4125b379e81b
〜カツレツを作ります〜

イベリコ豚にディジョンマスタード(10g:送付量の半分)を刷毛などを使って全体に塗り、香草パン粉を付ける。

point

マスタードがパン粉を付ける糊になるので、全体的に薄く塗ってください。

7105327c 098e 4544 b519 8b135e5fd67d 02e38844 6728 4e8c a1b1 63ef1427692d

フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ中火にかけ、パン粉付けしたイベリコ豚を入れて4分ほど色づくまで焼く。

C3a957f0 bdaf 41e1 bd7f 8ec7ceb211b3

ひっくり返して2分ほど焼き、網を敷いたバットに移して温かい場所で休ませる。

point

パン粉がカリッとするまでしっかり焼きます。

B57d2eba 89f5 46f2 8b6f 072bc6f573a2 6469ba54 59b8 4f35 8f77 228485ef9dbc

皿にベビーリーフをちらし、塩(ひとつまみ)と黒胡椒(適量)、オリーブオイル(適量)を回しかける。カツレツを食べやすい大きさにカットして盛る。とんかつソース(2袋)を回しかけ、レモンとマスタード(10g:残りの半量)を添えて完成。

22eefbb3 e077 41a9 b953 cde85d6e559d