ニラのたっぷり入った本格麻婆豆腐 &アスパラガスと海老の卵白炒め

Clock w@3x

30min

Stars1@3x

簡単

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通常キット

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ニラのたっぷり入った本格麻婆豆腐 &アスパラガスと海老の卵白炒め

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30min

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簡単

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通常キット

About this recipe ― このレシピについて

中華スパイスと調味料を使った本格的な麻婆豆腐が自宅で作れます!本場では葉ニンニクを使うところを、今回はニラを使ってアレンジしました。豆板醤や豆鼓の風味、ピリ辛な花山椒の香りが食欲をそそります。もう一皿は、アスパラガス、海老、卵白と中華の王道の組み合わせ。海老に卵白をまとあわせて炒めることで、プリッとした残したまま旨味を閉じ込めます。歴史のある中国で昔から残る間違いない美味しさです。

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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西岡 英俊

中華料理シェフ

中華料理『レンゲ:Renge equriosity』オーナーシェフ。1972年生まれ、東京都出身。高校卒業後、和菓子屋で1 年働き、調理師学校に入学。卒業後は「シェフス」の故・王恵仁氏のもとで3年、上海上流家庭料理の研鑽を重ねる。その後、スペイン料理、イタリア料理、ニュージーランドでは和食などを経験し、「シェフス」へ。退職後は飲食店のコンサルティングにも携わり、運営の仕事も実施。2009年、新宿御苑に「Chinese Tapas Renge」をオープン。2015年に閉店し、銀座で「Renge equriosity」をオープン。

Ingredients ― お送りする食材リスト

ニラのたっぷり入った本格麻婆豆腐

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豆腐(絹ごし)

1丁(350g)

豚ひき肉

80g

ニラ

1束

長ねぎ

30g

生姜

20g

にんにく

5g(1かけら程度)

豆板醤

2袋(小さじ2)

ピーシェン豆板醤

15g(小さじ2)

Home gray@3x

サラダ油

大さじ2

《A》

-

豆鼓

10g

中国醤油(濃口)

10ml

Home gray@3x

大さじ2

オイスターソース

10ml

鶏ガラスープ

180ml(水:180ml+顆粒鶏ガラスープ:3g)

<仕上げ>

-

水溶き片栗粉(片栗粉:1袋(10g)+水:大さじ1)

大さじ1

花山椒(パウダー)

4g(小さじ2)

Home gray@3x

ごま油

大さじ2

アスパラガスと海老の卵白炒め

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アスパラガス

3本

むき海老

12尾

卵白

卵2個分

片栗粉

1/3袋(約3g)※1袋(10g)でお送りしています。

Home gray@3x

大さじ1

Home gray@3x

ひとつまみ

Home gray@3x

サラダ油

大さじ3

鶏ガラスープ

50ml(水:50ml+顆粒スープ:1g)

Home gray@3x

ひとつまみ

Home gray@3x

ごま油

大さじ1

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

ざる

調理方法

ニラのたっぷり入った本格麻婆豆腐 &アスパラガスと海老の卵白炒め