漁師風パスタペスカトーレリングイネ〜トマトソース〜&クレソンとクリームチーズのサラダ ハニーナッツソース

Clock w@3x

30min

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普通

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通常キット

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漁師風パスタペスカトーレリングイネ〜トマトソース〜&クレソンとクリームチーズのサラダ ハニーナッツソース

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30min

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普通

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通常キット

About this recipe ― このレシピについて

『ペスカトーレ=漁師』の意味のこのパスタはイタリアの漁師街で産まれた、イタリアを代表するパスタです。新鮮な魚介をたっぷり入れ、旨味が出たトマトソースにパスタを絡ませて頂きます。パスタをしっかりアルデンテで茹で上げる事で魚介のスープをパスタが吸いより美味しく仕上がります。もう一皿は、味が濃く栄養素豊富なクレソンをたっぷりと使い、程よい塩気のクリームチーズとほんのり甘いハニードレッシングにナッツの心地よい食感と香りがマッチしたサラダです。チーズとナッツという定番の組み合わせをお楽しみ下さい。

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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TastyTable original

TastyTable original / オリジナルレシピ

TastyTableの専属の料理人・シェフ監修。お客様にご満足頂けるTastyTableらしい素敵なメニューを毎日開発しています。ご感想・ご意見お待ちしております♪

Ingredients ― お送りする食材リスト

漁師風パスタペスカトーレリングイネ〜トマトソース〜

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有頭海老

2尾

あさり

50g

ムール貝

4個

いか

70g

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オリーブオイル

大さじ1

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ひとつまみ

トマト缶(ダイス)

3/4缶(300g)

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小さじ1/2

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砂糖

小さじ1/2

にんにく

5g(1かけら程度)

イタリアンパセリ

2g程度

唐辛子

1本

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適量

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オリーブオイル

適量

リングイネ(パスタ)

200g

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パスタを茹でるお湯

適量

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パスタを茹でる塩

お湯に対して1%

クレソンとクリームチーズのサラダ ハニーナッツソース

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クレソン

1束

クリームチーズ

2個

<ハニーナッツソース>

-

ミックスナッツ

30g

はちみつ

1袋(15g)

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オリーブオイル

大さじ1.5

白ワインビネガー

15ml

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ひとつまみ

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胡椒

適量

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

調理方法

【配送されたお野菜について】

食材は配送の関係で変色など起こしている場合がございます。その場合は変色した部分を取り除いて、ご使用ください。

野菜は全て洗ってご使用ください。

〜パスタの下準備をします〜

竹串などで海老の背わたをとっておく。

イタリアンパセリをみじん切りにする。

にんにくを軽く潰しておく。

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パスタを茹でるお湯を沸かし、1%程度の塩を入れる。

point

目安:3Lのお湯に塩大さじ2

〜サラダの下準備をします〜

クレソンの根元を落とし、半分にカットして、水にさらし、シャキッとさせる。

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〜パスタを作ります〜

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とにんにくを入れて中火にかけ、香りが出たら殻付きのまま海老を入れて炒める。

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海老が香ばしくなったら下記の食材を入れて炒め、塩(ひとつまみ)で軽く下味をつける。

種を抜いた唐辛子

1本

あさり

ムール貝

いか

刻んだイタリアンパセリ

半量

point

海老をしっかり炒める事で生臭さが消え、殻から美味しい海老の出汁が出ます。

point

唐辛子とイタリアンパセリは炒める事で香りと風味が出るが、焦げやすいのでこのタイミングでフライパンに入れます。

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全体が温まったらダイストマト(3/4缶)と塩(小さじ1/2)、砂糖(小さじ1/2)を入れ中火で沸かし、あさりとムール貝のふたが開いたら一度火を止めておく。

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沸いたお湯で、リングイネを12分(表示時間より1分短く)茹でる。

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〜茹でている間にサラダを作ります〜

フライパンでミックスナッツを弱火で煎り、香りが立ってきたらボウルに取り出す。

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ミックスナッツが熱いうちにはちみつと混ぜ合わせて香りを移す。

point

はちみつは常温に戻しておくと柔らかくなりよりなじみます。硬くなっている場合は湯煎することで柔らかくなります。

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ボウルに以下の食材を入れ、しっかりと混ぜ合わせてドレッシングを作る。

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はちみつと混ぜたミックスナッツ

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オリーブオイル

大さじ1.5

白ワインビネガー

15ml

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ひとつまみ

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胡椒

適量

しっかり水気を切ったクレソンを皿に盛り、クリームチーズをちぎって飾り、周りにドレッシングをかけて仕上げる。

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〜パスタを仕上げます〜

リングイネが茹であがったらフライパンのソースに絡めて、少し火にかけて固さを調整する。味をみて塩(適量)で味を調える。

point

ソースをリングイネに吸わせて、味を染み込ませます。

point

ソースが煮詰まり過ぎた場合は、茹で汁で伸ばしてください。

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皿に盛り、残りのイタリアンパセリとオリーブオイル(適量)をふりかけて仕上げる。

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