牛カイノミのステーキ〜柚子胡椒ソース〜&茄子とオレンジのバルサミコマリネ

Clock w@3x

40min

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普通

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通常キット

※肉を常温に戻す時間(30分〜)を除く

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牛カイノミのステーキ〜柚子胡椒ソース〜&茄子とオレンジのバルサミコマリネ

Clock w@3x

40min

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普通

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通常キット

※肉を常温に戻す時間(30分〜)を除く

About this recipe ― このレシピについて

脂と赤身のバランスが良く柔らかい牛肉の希少部位、カイノミをシンプルかつ贅沢なステーキにしました。塊のまま焼き上げることでカイノミの旨味を引き出し、余熱でゆっくり中心に火を入れて仕上げます。爽やかな辛みの柚子胡椒ソースをアクセントに。副菜は茄子とオレンジ意外な組み合わせが楽しめるマリネ。バルサミコドレッシングの酸味と大葉の香りが全体を調和してくれます。冷やして食べても美味しいのでおすすめです。

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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TastyTable original

TastyTable original / オリジナルレシピ

TastyTableの専属の料理人・シェフ監修。お客様にご満足頂けるTastyTableらしい素敵なメニューを毎日開発しています。ご感想・ご意見お待ちしております♪

Ingredients ― お送りする食材リスト

牛カイノミのステーキ 柚子胡椒ソース

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牛カイノミ

250g

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小さじ1/2

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オリーブオイル

大さじ1

<柚子胡椒ソース>

-

柚子胡椒

2袋(4g)

チキンブイヨン

150ml(水150ml+顆粒チキンブイヨン1/2本)

バター

1個(8g)

<サラダ>

-

ベビーリーフ

20g

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ひとつまみ

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黒胡椒

適量

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オリーブオイル

適量

胡桃

10g

茄子とオレンジのバルサミコマリネ

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茄子

2本

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オリーブオイル

大さじ1

Home gray@3x

ひとつまみ

Home gray@3x

胡椒

適量

<マリネ液>

-

オレンジ

1個

大葉

2枚

バルサミコ酢

30ml(大さじ2)

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オリーブオイル

大さじ2

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ひとつまみ

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

バット

調理方法

〜ステーキの準備をします〜

カイノミの水分をペーパーで拭き取り、両面に塩(小さじ1/2)をして常温におく。

point

肉の中心に綺麗に火が入るように常温に戻します。夏場は30分、冬場は1時間程度が理想です。

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ベビーリーフを冷水にさらし、シャキッとさせたら、しっかり水気を切っておく。

〜マリネの準備をします〜

オレンジの上下のへたを切り落とし、皮を剥く。果肉と房の間に包丁を入れ、果肉を房から取り出す。 房取りについて詳しくは下記リンクをご覧ください。

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茄子のへたを切り落とし、縦半分に切る。

大葉をみじん切りにする。

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〜味が染みるように、先にマリネを作ります〜

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ中火にかけ、半分に切った茄子の断面を下にして入れる。焼き色がついたら返して塩(ひとつまみ)をして弱火に落とす。

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茄子が柔らかくなるまで2〜3分焼いたら、ペーパーの上に取り出し、油を切る。

ボウルに下記の食材を加え、混ぜ合わせる。

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バルサミコ酢

30ml

刻んだ大葉

オレンジの果肉

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オリーブオイル

大さじ2

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ひとつまみ

バットに茄子をおき、マリネ液ををかけて冷蔵庫で10分冷やす。

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仕上げに胡椒(適量)をして、お皿に盛りつけて完成。

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〜ステーキとソースを作ります〜

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ強火にかける。フライパンが温まったら、カイノミを入れ色づくまで4分ほど焼く。

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カイノミをひっくり返し、中火にして3分ほど焼いたらバットに移しアルミホイルを被せて温かい場所で10分ほど休ませる。

point

肉にしっかり焼き色をつけ、中の肉汁を閉じ込めます。

point

10分ほど余熱でゆっくり休ませることで、中心がロゼ色に仕上がります。

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同じフライパンの油をペーパーできれいに拭き取り、チキンブイヨン(水:150ml+顆粒ブイヨン:1/2本)を入れて中火にかける。柚子胡椒(2袋)を加えて2分ほど煮詰める。バター(1個)を加えとろみをつけ、柚子胡椒ソースを作る。

point

少し煮詰めてバターで濃度をつけることで、肉にソースが絡みやすくなります。

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皿半分にベビーリーフを盛り、塩(ひとつまみ)と黒胡椒(適量)、オリーブオイル(適量)を回しかける。胡桃(10g)を指で潰しながらベビーリーフの上に散らす。

カイノミを食べやすい大きさにカットし、ベビーリーフの手前に盛りつける。柚子胡椒ソースをカイノミにかけて完成。

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