金目鯛とカリフラワーのソテーのレモン風味&オニオングラタンスープ

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45min

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普通

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通常キット

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金目鯛とカリフラワーのソテーのレモン風味&オニオングラタンスープ

Clock w@3x

45min

Stars2@3x

普通

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通常キット

About this recipe ― このレシピについて

旨味と脂のある金目鯛をソテーにし、レモンの酸味が効いたアイヨリソースで仕上げました。レモンの香る白ワイン ミュスカデとは相性抜群です。副菜にはゆっくり色付くまで炒めた玉ねぎを使ったオニオングラタンスープ。旨みが凝縮されたスープでほっと温まるお料理をお楽しみください。
 

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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土切 祥正

コントワール ミサゴ / フレンチシェフ

「コントワール ミサゴ」オーナーシェフ。1976年静岡県生まれ。高校卒業後「下高井戸旭鮨総本店」に入社。その後、西麻布「レリノス」等を経て、北海道のオーベルジュ「ヘイゼルグラウスマナー」で働いた後、「ブラッスリーマノワ」に立ち上げから携わり4年間勤務。2010年8月に東京西麻布にて「コントワール ミサゴ」をオープン。料理の修業は鮨屋から始まりカリフォルニア料理やフランス料理等で幅広く研鑽を積み、コントワールミサゴでは、日本全国からシェフの厳選した食材をベースにした本格的な料理を提供しています。

Ingredients ― お送りする食材リスト

金目鯛とカリフラワーのソテーのレモン風味

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金目鯛

2切れ

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ふたつまみ

薄力粉

1袋(10g)

カリフラワー

80g

アスパラガス

1本

スナップえんどう

4個

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サラダ油

大さじ2

<アイヨリソース>

-

卵黄

2個

ディジョンマスタード

5g

すりおろしにんにく

1袋(3g)

レモンの皮

1/2個分

レモン汁

1/2個分 ※1個でお送りしています。

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サラダ油

100cc

イタリアンパセリ

1g程度

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ふたつまみ

オニオングラタンスープ

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玉ねぎ

200g

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サラダ油

大さじ2

チキンブイヨン

400ml(水:400ml+顆粒チキンブイヨン:1本)

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適量

丸パン

1個

とろけるチーズ

2袋(40g)

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

ホイッパーすりおろし器

調理方法

〜金目鯛のソテーの準備をします〜

金目鯛に塩(ふたつまみ)をふり、少し置いておく。

水気をペーパーで拭き取り、金目鯛の全面に薄力粉を薄くまぶす。

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カリフラワーを食べやすい大きさに切る。

アスパラガスの根元の皮をピーラーでむき、食べやすい大きさに切る。

スナップえんどうのへたを取る。

お湯を沸かし、付け合せの野菜を塩茹でする。

point

目安:スナップえんどう30秒、アスパラガス30秒、カリフラワー60秒

※写真とお送りしている野菜が異なります。

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イタリアンパセリをみじん切りにする。

レモンの皮(1/2個分)をすりおろし器ですりおろす。

レモン(1/2個分)を絞ってレモン汁にする。

1個でお送りしています。残りはご自由にご利用ください。

卵を卵黄と卵白に分ける。

point

今回使用するのは卵黄のみです。

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〜スープの準備をします〜

丸パンを4等分の薄切りにする。

玉ねぎをスライスする。

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240℃にオーブンを予熱する。

丸パンをオーブン(またはトースター)で3分ほど焼き、焼き色をつける。

〜スープを作ります〜

フライパンにサラダ油(大さじ2)と玉ねぎを入れ、中火でゆっくり色付くまで10分程度炒める。

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point

焦がさないように絶えずソテーし、こんがりと茶色くなるまで炒めます。

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チキンブイヨン(水:400ml+チキンブイヨン:1本)を入れて中火で一煮立ちさせ、4分ほど軽く煮詰める。

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味見をして、お好みで塩(適量)で味を調える。

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耐熱のグラタン皿、またはコーヒーカップ等にスープを入れて、上から丸パンを乗せる。

その上からとろけるチーズ(2袋)をのせ、240℃のオーブン(またはオーブントースター)で6~7分程度焼き色が付くまで焼く。

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〜アイヨリソースと金目鯛のソテーを作ります〜

ボウルに以下の材料を入れ、混ぜる。

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卵黄

2個

にんにく

1袋

マスタード

5g

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ふたつまみ

イタリアンパセリ

-

サラダ油(100ml)を少しずつ垂らしながらホイッパーで分離しないようにつないでいく。

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仕上げにすりおろしたレモンの皮、レモン汁を加え、塩(適量)で味を調える。

point

レモンを先に入れると乳化しにくく分離してしまうため後で入れます。中くらいのサイズのボウルでゆっくりと油を垂らすと上手く乳化していきます。

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フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れ、以下の食材を中火でソテーする。

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金目鯛(皮目から)

カリフラワー

スナップえんどう

アスパラガス

金目鯛は、皮目がパリパリになったら返して弱火に落とし、身に弾力がでるまで焼く。

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point

野菜はきれいな焼き色をつけ、焼き色がついたら先に取り出してください。

焼けたら皿に盛り付ける。横にアイヨリソースを敷いて完成。

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