イベリコ豚肩ロースのアリスタ〜香草焼き〜&トレヴィスとバルサミコとくるみのサラダ

Clock w@3x

40min

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普通

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通常キット

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イベリコ豚肩ロースのアリスタ〜香草焼き〜&トレヴィスとバルサミコとくるみのサラダ

Clock w@3x

40min

Stars2@3x

普通

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通常キット

About this recipe ― このレシピについて

ギリシャ語の『最高のもの』を語源とする言葉が由来となっているアリスタは、イタリア・トスカーナの伝統的なおもてなし料理。シンプルで奥深い料理で、ハーブの豊かな香りと白ワインでしっとり焼き上げます。ご家庭の火力ですと思い切って強火で表面をこんがり短時間で焼き上げる事で中はしっとり周りは香ばしく仕上がります。旨味が強く脂身にほのかに甘みのあるイベリコ豚を使ってより贅沢な一時をお楽しみください。トレヴィスは心地よい苦味が特徴で、ナッツやチーズなどによく合います。今回はバルサミコと香ばしいくるみを合わせ仕上げにピンクペッパーで赤い爽やかさを付けメリハリのあるサラダに仕上げました。
 

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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TastyTable original

TastyTable original / オリジナルレシピ

TastyTableの専属の料理人・シェフ監修。お客様にご満足頂けるTastyTableらしい素敵なメニューを毎日開発しています。ご感想・ご意見お待ちしております♪

Ingredients ― お送りする食材リスト

イベリコ豚肩ロースのアリスタ〜香草焼き〜

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イベリコ豚肩ロース

250g

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小さじ1

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胡椒

適量

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オリーブオイル

大さじ1/2

白ワイン

30ml

<香草>

-

ローズマリー

1/2本程度

セージ

1枝程度

にんにく

1片程度

<付け合せ>

-

じゃがいも(男爵)

2個

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適量

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胡椒

適量

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オリーブオイル

大さじ1/2

<仕上げ>

-

Home gray@3x

適量

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黒胡椒

適量

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オリーブオイル

適量

ローズマリー(飾り)

1/2本程度

トレヴィスとバルサミコとくるみのサラダ

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トレヴィス

1/4個

くるみ

15g

とろけるチーズ

1袋

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オリーブオイル

大さじ2

バルサミコ酢

10ml

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ひとつまみ

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胡椒

適量

ピンクペッパー

10粒程度

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

調理方法

【配送されたお野菜について】

食材は配送の関係で変色など起こしている場合がございます。その場合は変色した部分を取り除いて、ご使用ください。

野菜は全て洗ってご使用ください。

〜アリスタの準備をします〜

豚肉を常温に戻し、塩(小さじ1)、胡椒(適量)をしておく。

point

中心までしっかり火が入るように、ここでしっかり豚肉を常温に戻してください。

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じゃがいもを皮付きのままよく水洗いして、5mm程度の半月にスライスしておく。

軸を外したローズマリーの葉(送付分量の半分)、セージ、にんにくをみじん切りにして合わせておく。

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オーブンを180度に予熱する。

〜サラダの準備をします〜

トレヴィスを一口大にちぎり冷水にさらす。

シャキッとしたらサラダスピナーやペーパーで水分をよく切る。

くるみを粗めに刻んでおく。

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〜アリスタを作ります〜

フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)をひき、じゃがいもに焼き色がつくまで両面を焼く。軽く塩・胡椒(適量)をして、オーブン用の耐熱皿に取り出す。

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フライパンを熱して、オリーブオイル(大さじ1/2)をひき、豚肉を入れて強火で全面に焼き色をつける。

point

香ばしさがでるように、しっかり表面に焼き色を付けてください。

point

オーブンで仕上げるので、中心まで火が入らなくて大丈夫です。

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豚肉を取り出して、刻んだ香草(ローズマリー・セージ)とにんにくを全面にまぶしておく。

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フライパンを洗わずに余計な油を捨て、白ワイン(30ml)を入れて、豚肉の旨味をこそぎ落とす。

point

ここでは肉の旨味を移すだけで、煮詰めなくて大丈夫です。

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オーブン用の耐熱皿に焼いたじゃがいも、香草をまぶした豚肉を置き、4の白ワインを上からかけて、180℃のオーブンで18分程度焼く。

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point

竹串で豚肉を刺し、血ではなく透き通った肉汁がでたら、焼き上がりの目安です。

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〜サラダを作ります〜

カリカリチーズを作る。フライパンにとろけるチーズを薄く並べ、弱中火にかける。チーズが溶けて、底面が焼けてきたら裏返して、両面に焼き色をつける。取り出して粗熱をとる。

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ボウルにトレヴィスを入れ、塩(ひとつまみ)、胡椒(適量)、オリーブオイル(大さじ2)、バルサミコ酢(10ml)、くるみの順番に入れよく和える。味見をして塩(分量外)で味を調える。

point

塩は油にとけないので、サラダ系の味付けをする時は基本この順番で作ります。

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皿にトレヴィス盛り、カリカリチーズを割って上からかける。

仕上げにピンクペッパーを手で軽く潰してかけて仕上げる。

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〜アリスタを盛り付けます〜

皿にローストしたじゃがいもを盛り、お好きなサイズにカットした豚肉を並べる。塩・黒胡椒(適量)、オリーブオイル(適量)をかけ、飾りのローズマリーを添えて完成。

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