鴨肉のロースト 〜りんごとシナモン風味〜&紫キャベツとレーズン、胡桃のコールスロー

Clock w@3x

45min

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普通

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通常キット

※肉を常温に戻す時間を除く

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鴨肉のロースト 〜りんごとシナモン風味〜&紫キャベツとレーズン、胡桃のコールスロー

Clock w@3x

45min

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普通

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通常キット

※肉を常温に戻す時間を除く

About this recipe ― このレシピについて

りんごの酸味とハチミツの甘みを鴨胸肉に合わせました。りんごと相性のいいシナモンの香りや、甘酸っぱい味の中にマッシュポテトのコクがポイントです。今回はオーブンを使わずフライパンで仕上げるレシピにしてあるので自宅でも簡単に作れます。盛り付けもお好みでアレンジして楽しんでみてください。副菜は紫キャベツの彩りで見た目も華やかなコールスローサラダ。定番のコールスローに胡桃やミントで食感と香りのアクセントをつけました。

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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TastyTable original

TastyTable original / オリジナルレシピ

TastyTableの専属の料理人・シェフ監修。お客様にご満足頂けるTastyTableらしい素敵なメニューを毎日開発しています。ご感想・ご意見お待ちしております♪

Ingredients ― お送りする食材リスト

鴨肉のロースト 〜りんごとシナモン風味〜

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鴨胸肉

1枚

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オリーブオイル

小さじ1

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小さじ1

イタリアンパセリ

2g程度

<付け合わせマッシュポテト>

-

じゃがいも(メークイン)

1個

牛乳

1本(125cc)

Home gray@3x

ひとつまみ

バター

1個(8g)

<付け合わせりんご>

-

りんご

1/2個(スライス)

シナモン

小さじ1/4

<ソース>

-

りんご

1/2個(くし切り)

ハチミツ

1袋(15g)

フォンドヴォー

1本(30cc)

バター

1個(8g)

レモン汁

1/8個分

シナモン

小さじ1/4

紫キャベツとレーズン、胡桃のコールスロー

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紫キャベツ

1/6個

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小さじ1

キュウリ

1本

レーズン

10g

胡桃

5g

ミント

2本

フレンチドレッシング

15g(1本)

マヨネーズ

15g(1本)

Home gray@3x

ひとつまみ

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胡椒

ひとつまみ

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

調理方法

〜鴨胸肉ローストの準備をします〜

包丁で鴨胸肉の筋を取り、皮目に格子目の切り込みを入れる。

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鴨胸肉全体に塩(小さじ1)をして、常温に戻しておく。

point

肉を常温に戻すことで中まで綺麗に火が入ります。

じゃがいもの皮をむき、1cm角のダイス状に切る。

りんごをよく洗い、半分は皮付きのまま6等分のくし切りにする(ソース用)。

残りの半分は皮付きのまま2mm幅のスライスにする(飾り用)。

point

飾り用のりんごのスライスは変色しやすいので、盛り付ける直前に切るか、お酢やレモン汁の入った水で色止めをしてください。

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〜コールスローの準備をします〜

紫キャベツを千切りにする。

ボウルに千切りした紫キャベツを入れ、塩(小さじ1)をして5分ほどおく。

きゅうりを縦半分に切ってスプーンで種を取り除く。

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きゅうりを5mm幅に斜め切りにして、水にさらしておく。

きゅりの皮を数カ所ピーラーでむいてから切ると模様ができます。

〜マッシュポテトと鴨胸肉ローストを作ります〜

耐熱のボウルにじゃがいも、牛乳(1本)、バター(1個)、塩(小さじ1/4)、胡椒(あれば白胡椒:適量)を入れ、ラップをせずに電子レンジ600Wで8分加熱する。

じゃがいもが柔らかくなったら、温かいうちにフォークやマッシャーで潰しながら混ぜる。ラップをして保温しておく。

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オリーブオイル(小さじ1)を入れたフライパンに、鴨胸肉の皮目を下に置き、中火にかける。7〜8分じっくりきつね色になるまで焼く。

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ひっくり返して、身を弱火で色づく程度に2〜3分焼く。アルミホイルに包み温かい場所に置いておき、10分ほど休ませる。

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point

温かく保温して、余熱で肉の中心に火を入れます。

〜コールスローを作ります〜

紫キャベツを手で強く絞って水分をきる。

きゅうりの水分をペーパーでよく取る。

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紫キャベツときゅうりをボウルに入れ、以下の食材と一緒に混ぜ合わせる。

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レーズン

10g

フレンチドレッシング

1本

マヨネーズ

1本

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ひとつまみ

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胡椒

ひとつまみ

お皿にコールスローを高く盛り、手で砕いた胡桃を振りかける。ミントの葉を散らして完成。

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〜ソースを作ります〜

フライパンにバター(1個)、ハチミツ(1袋)を入れ中火にかける。ハチミツの泡が小さくなったら弱火にして、くし切りにしたりんごを加えソテーする。

りんごに焼き色がついたらフォンドヴォー(1本)、レモン汁(1/8個分)、シナモン(送付の半分:小さじ1/4)を加え、とろみが付くまで軽く煮詰める。

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鴨胸肉を縦に繊維に沿って薄くスライスする。

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スプーンを使ってマッシュポテトを皿の中央とその上下の計3箇所に等間隔でおく。その間にソテーしたりんごを1つずつ3箇所に置く。

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スライスした鴨胸肉を1枚ずつりんごの上にのせ、じゃがいもの上にスライスしたりんごをバランスよく盛りつける。

ソースを鴨胸肉と皿の周りにかけ、ソースの上に残りのシナモン(送付の半分:小さじ1/4)を散らし、イタリアンパセリを飾って完成。

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