ELLE gourmet(エル・グルメ)コラボメニュー:黒にんにくといかすみのマヨネーズ 魚介のグリル

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20min

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普通

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スペシャル

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ELLE gourmet(エル・グルメ)コラボメニュー:黒にんにくといかすみのマヨネーズ 魚介のグリル

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20min

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普通

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スペシャル

About this recipe ― このレシピについて

前回大好評だった『ELLE gourmet(エル・グルメ)』と『TastyTable』のコラボレーションメニュー第二弾。雑誌に載っているメニューの食材が届き、実際に自宅で楽しめます。今回は"メイン料理1品"と"エル・グルメ2月号"の1冊がセットになったスペシャルキットです。

※今回のキットは特別価格:3,500円(税別)となります。

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<黒にんにくといかすみのマヨネーズ 魚介のグリル>
黒にんにくといかすみをマヨネーズと和えた、驚きとインパクト抜群の黒マヨネーズソース。強いビジュアルだけでなく、普段親しまれているマヨネーズに旨味の強い黒にんにくといかすみを加えているので、どんな食材にも合う万能ソースなんです。今回はシンプルにグリルした様々な魚介一緒にお召し上がりください。

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<ELLE gourmet(エル・グルメ)2月号>

おいしい食と共に生きる“フーディー”に向けて、役立つトレンド情報をお届けするフードマガジン『エル・グルメ』。2月6日発売の最新号では、親しみやすいキャラで愛される名コンビ「卵とパン」を大特集! 定番料理に欠かせない存在でありながら、常にアップデートしながらトレンドを生み出す変幻自在さが「卵とパン」のおもしろさ。N.Y.でおしゃれに変身した卵や、ブランド食パンなど、2018年に食べたい「卵とパン」の情報満載の1冊です。ほかにも「器とキッチン道具のトレンド速報!」「食いしん坊はいま、メキシコを目指す!」企画もお見逃しなく。

※2018年2月06日 発売号 定価:980円

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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ELLE gourmet

ELLE gourmet /

「食」が主役のライフスタイル・マガジン『ELLE gourmet(エル・グルメ)』。オリジナルレシピや国内外の食情報など、ワンランク上のコンテンツを提供します。『ELLE gourmet(エル・グルメ)』と『TastyTable』のコラボレーションメニューを販売します。 http://www.elle.co.jp/gourmet

Ingredients ― お送りする食材リスト

黒にんにくといかすみのマヨネーズ 魚介のグリル

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殻付き海老

4尾

いか

1杯

たこ

100g

イタリアンパセリ

2g程度

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適量

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胡椒

適量

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ごま油

大さじ1/2

<黒にんにくといかすみマヨネーズ>

-

卵黄

1個

ディジョンマスタード

小さじ1

白ワインビネガー

10cc

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ごま油(白)※なければサラダ油

100cc

黒にんにく

3粒程度

いかすみペースト

1/4袋

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小さじ1/2

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胡椒

適量

ELLE gourmet(エル・グルメ)冊子

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エル・グルメ2月号

1冊

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

調理方法

下準備

海老の足をはさみで切り落とし、竹串でワタを取り除く。

point

ワタの取り除き方(その2) 海老の背に包丁で切れ目を入れて、ワタを取り除く。

いかの皮をむき、1cm幅の輪切りにする。

たこを食べやすい大きさに切る。

黒にんにくといかすみマヨネーズ

ボウルに下記の食材を入れ、混ぜる。

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卵黄

1個

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小さじ1/2

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胡椒

適量

ディジョンマスタード

小さじ1

白ごま油(100cc)を細い糸状にして加えながら泡立て器、またはホイッパーで撹拌する。

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point

油を一気にまとめて入れると油が分離してしまうので、少しずつ加えてください。

point

白ごま油がない場合は、サラダ油で代用します。

もったりしたら白ワインビネガー(10cc)を加えて混ぜる。

さらに泡立て器で撹拌し、もったりとしたマヨネーズ状になるまで乳化させる。

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皮をむいた黒にんにくを加え、ゴムベラの背で潰しながら混ぜる。

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いかすみペースト(1/4袋)を加えて混ぜる。

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魚介のグリル

フライパン(グリルパンがあれば使用)を中火で熱し、ごま油(大さじ1/2)を入れる。海老、いか、ゆでだこを両面に焼き色がつくまでそれぞれグリルする。軽く塩(適量)、胡椒(適量)をふる。

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point

黒ごま油を使うと風味がより豊かになります。

器に盛り、黒にんにくといかすみマヨネーズとイタリアンパセリ添える。

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