半熟ガトーショコラ〜4種のたっぷりベリーのマチェドニアを添えて〜

Clock w@3x

40min

Stars2@3x

普通

07b2a28c e6ad 44b1 9e73 ae359a0e506e

スペシャル

Medium fd75a93a a34d 4e1e b7ac e8c6ba5137ff
Medium 81b8c3e0 00f5 42d3 a937 68fcb81c2f67
Fd75a93a a34d 4e1e b7ac e8c6ba5137ff
81b8c3e0 00f5 42d3 a937 68fcb81c2f67
Fd75a93a a34d 4e1e b7ac e8c6ba5137ff
81b8c3e0 00f5 42d3 a937 68fcb81c2f67

半熟ガトーショコラ〜4種のたっぷりベリーのマチェドニアを添えて〜

Clock w@3x

40min

Stars2@3x

普通

07b2a28c e6ad 44b1 9e73 ae359a0e506e

スペシャル

About this recipe ― このレシピについて

 

 

Cooking description

- 料理説明 -

 

TastyTableのバレンタイン特別メニュー。自宅で簡単に作れる中が半熟のガトーショコラです。素材にもこだわり、本場のプロも愛用するフランスのカカオバリー社のチョコレート『ピストール ミ・アメール』を使用し、甘すぎず大人向けの本格的な味わいに仕上げています。今回のキットは4個分作れる内容になっていて、焼型も一緒にお送りするので、用意するのは砂糖だけです。イチゴとミックスベリーの甘酸っぱく和えたマチェドニアと一緒に食べると相性抜群です。

 

レシピ改善履歴

 

2020_2/14週

エシレバターは香りの癖が強く、得意ではないというお声を頂きましたので変更致します。

“ エシレバター ” → “ 四つ葉無塩バター  ”

 

ベリーの種類と分量が多くなると嬉しい!、というお声をを頂きましたので、

ブラックベリーの追加と苺の分量を変更致します。

“ いちご:50g ” → “ いちご:70g ”

“ 追加 ” → “ ブラックベリー:20g ”

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

93b4a571 3620 4d24 a0c1 ccb3c9e6b269

TastyTable original

TastyTable original / オリジナルレシピ

TastyTableの専属の料理人・シェフ監修。お客様にご満足頂けるTastyTableらしい素敵なメニューを毎日開発しています。ご感想・ご意見お待ちしております♪

Ingredients ― お送りする食材リスト

半熟ガトーショコラ〜4種のたっぷりベリーのマチェドニアを添えて〜

81b8c3e0 00f5 42d3 a937 68fcb81c2f67

チョコレート(ピストール ミ・アメール)

100g

バター(無塩)

100g

※150gでお送りしています。残りはご自由にご利用ください。

-

Home gray@3x

砂糖(上白糖)

65g

2個

薄力粉

2と1/2袋(25g)

カカオパウダー

適量

焼型

4個分

<ベリーのマチェドニア>

-

いちご

70g程度

ラズベリー

25g程度

ブルーベリー

25g程度

ブラックベリー

20g程度

Home gray@3x

砂糖(上白糖)

大さじ1

レモン

1/4個

ミント

1枝

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

※ふるい推奨、ホイッパー、ゴムベラ

調理方法

【配送されたお野菜について】

食材は配送の関係で変色など起こしている場合がございます。その場合は変色した部分を取り除いて、ご使用ください。

野菜は全て洗ってご使用ください。

【食材の配送について】

品質・安全性保持の観点から、食材を小分けする(仕入れ単位からレシピで使用する分量に分ける) ことができないものがございます。

例:生クリーム , 牛乳 , 缶詰 等...

下準備

オーブンを180℃に余熱する。

ベリー(いちご、ラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリー)を水洗いする。いちごはヘタを取り、柵状にカットする。

ボウルにベリー、砂糖(大さじ1)とレモン汁(軽くひと絞り)を入れ合わせてマチュドニアを作っておく。

2b55eac1 eaf5 4246 870d 7d33b52a8e65

point

マチェドニアとは、いろいろな果物が入ったフルーツポンチの様なイタリアのデザートです。

作り方

(A)ガラスか金属のボウルにバター(100g)とチョコレート(100g)を入れ、湯煎でダマがなくなるまで溶かす。

point

お湯の温度は50~60℃を保ってください。

6df11379 0ca7 4eee b5dc 94631f8340bf

(B)別のボウルに卵(2個)と砂糖(65g)を入れ、よく混ぜ合わせる。

373f4100 e3dd 4dab bcdb eea47f83e2da

(A)と(B)を混ぜ合わせ、薄力粉(2と1/2袋)をふるいやザルでふるいながら加え、ヘラなどで練らずにさっくりと切りながら混ぜ合わせる。

7e73f9ef adfc 4a4b a500 0d8b930a676f 9f7c8bfe 2aea 42a6 b9a4 08ed36f393df

point

粉の混ぜ残しが無いように、底からしっかり混ぜてください。

point

練るように混ぜると小麦粉のグルテンが出てしまうので、粘り気を出さないようにしてください。

ガトーショコラの生地を焼型に入れる。数センチ持ち上げて1回落として、生地をならす。180℃のオーブンで18分焼く。

4a5b31ee 8cb6 4cd1 a8ef d26b820e2080

point

中心部を楊枝などで刺し生地がくっついてくるくらいのレアに仕上げるのがポイントです。

point

今回はスフレ状の半熟ガトーショコラなので、ぜひ焼きたてをアツアツのうちにお召し上がりください。

B1079807 4f65 40d5 a4fa da7203157c76

型から外して皿においてカカオパウダーを茶こしなどでかける。マチェドニアとミントを飾り、完成。

077416bb 1fd5 408a 9c10 f6cdbe2b5f69

point

型を外すときは、形が崩れないように周りから静かに外します。