京風ニシンそば〜九条ねぎなど5種の薬味を添えて〜

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30min

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簡単

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スペシャル

Medium 7d1675bd 9b80 48c1 9a44 24a85087d46c
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京風ニシンそば〜九条ねぎなど5種の薬味を添えて〜

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簡単

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スペシャル

About this recipe ― このレシピについて

特別メニューの年越しそばを2種類ご用意しました。こちらはたっぷり5種類の薬味を添えた京風のニシンそば。伝統的な半干しのニシン(身欠きニシン)を甘露煮にしてそばに乗せることで、出汁にニシンの脂と旨味が溶け出して独特の深いコクを生み出します。甘辛く煮たニシンがそばによく合い、九条ねぎ、せり、みょうが、ゆず皮、七味と5種類の薬味でお好みの味にアレンジしてください。ぜひ自宅で大切な人と美味しい年越しそばをお楽しみください。

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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TastyTable original

TastyTable original / オリジナルレシピ

TastyTableの専属の料理人・シェフ監修。お客様にご満足頂けるTastyTableらしい素敵なメニューを毎日開発しています。ご感想・ご意見お待ちしております♪

Ingredients ― お送りする食材リスト

京風ニシンそば〜九条ねぎなど5種の薬味を添えて〜

そば

200g(1袋)

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そばを茹でるお湯

適量

【そばつゆ】

-

あごだしパック

2袋

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800cc

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醤油

大さじ1

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みりん

大さじ1

【ニシンの甘露煮】

-

身欠きニシン

2枚

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適量

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お米

大さじ1

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醤油

大さじ3

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大さじ3

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砂糖

大さじ3

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みりん

大さじ3

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150cc

【薬味】

-

九条ねぎ

1本

せり

20g

みょうが

1個

ゆず皮

適量

七味

2袋

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

ざる

調理方法

下準備をします

九条ねぎを2mm幅の長めの斜め切りにし、水に晒しておく。

せりを2cm幅に切る。

みょうがを千切りにする。

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ニシンを水で洗い、身を半分に切る。

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そばを茹でるために、大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かす。

point

そばはなるべく多めのお湯で茹でたほうが美味しく茹でられます。

そばを作ります

鍋にニシンとひたひたの水(適量)とお米(大さじ1)を入れて中火で沸かし、沸騰後静かな沸騰状態で5分煮る。鍋から取り出し、水気とお米がついて入れば取り除く。

point

お米と煮ることで、ニシンの身が柔らかくなり臭みがとれます。

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ニシンと甘露煮の調味料を鍋に入れ中火にかける。沸騰後、クッキングペーパーなどで落し蓋をして弱火で15分煮る。

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150cc

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醤油

大さじ3

Home gray@3x

大さじ3

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砂糖

大さじ3

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みりん

大さじ3

水気がなくなったら落し蓋をとり、汁が半分以下になるまで時々揺すりながら煮詰めて火を止める。

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鍋にあごだしパック(2袋)と水(800cc)を入れ、沸騰させる。中火で4分加熱して煮出し、醤油(大さじ1)とみりん(大さじ1)を加えて一煮立ちさせたら火を止める。

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沸騰したお湯でそば(200g:1袋)を表示時間通り(4分半)に茹でる。茹で汁を捨てないようにそばをざるにとり、流水でよく洗いぬめりを取る。

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そばの入ったざるを流しに置き、残った茹で湯を上からかけて流しながらそばを温めつつ、お湯を切る。

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器にそばを盛り、そばつゆをかけ、ニシンの甘露煮を乗せる。九条ねぎ・せり・みょうがを混ぜたもの、ゆず皮をのせ、お好みで七味をかける。

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