九条ねぎとせりの鴨そば〜3種の薬味を添えて〜

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20min

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簡単

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スペシャル

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九条ねぎとせりの鴨そば〜3種の薬味を添えて〜

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About this recipe ― このレシピについて

特別メニューの年越しそばを2種類ご用意しました。こちらは鴨と九条ねぎ、せりをたっぷり使った鴨そば。鴨と九条ねぎ、せりを出汁と一緒に煮ることで、鴨の旨味と九条ねぎ独特の甘み、せりの爽やかさが出汁にも加わり、そば全体にも味と風味が広がります。薬味はみょうが、ゆず皮、七味、柚子胡椒と4種類で、お好みにアレンジできます。ぜひ自宅で大切な人と美味しい年越しそばをお楽しみください。

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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TastyTable original

TastyTable original / オリジナルレシピ

TastyTableの専属の料理人・シェフ監修。お客様にご満足頂けるTastyTableらしい素敵なメニューを毎日開発しています。ご感想・ご意見お待ちしております♪

Ingredients ― お送りする食材リスト

九条ねぎとせりの鴨そば〜3種の薬味を添えて〜

そば

200g(1袋)

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そばを茹でるお湯

適量

合鴨胸肉

1枚

九条ねぎ

2本

せり

20g

【そばつゆ】

-

あごだしパック

2袋

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800cc

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醤油

大さじ2.5

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みりん

大さじ2.5

【薬味】

-

みょうが

1個

ゆず皮

適量

七味

2袋

柚子胡椒

2袋

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

ざる

調理方法

下準備をします

九条ネギを1cm幅の斜め切りにする。

せりを2cm幅に切る。

みょうがを千切りにする。

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鴨肉を一口大のそぎ切りにする。

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そばを茹でるために、大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かす。

point

そばはなるべく多めのお湯で茹でたほうが美味しく茹でられます。

そばをつくります

鍋にあごだしパック(2袋)と水(800cc)を入れ沸騰させる。中火で4分加熱して煮出す。

point

この後の工程もあごだしパックは入れたままで大丈夫です。そばつゆは旨味をよく煮出します。

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醤油(大さじ2.5)とみりん(大さじ2.5)を加えて、鴨肉を入れて2分ほど煮る。九条ねぎ・せりを加えて一煮立ちしたら火を止める。

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沸騰したお湯でそば(200g:1袋)を表示時間通り(4分半)に茹でる。茹で汁を捨てないようにそばをざるにとり、流水でよく洗いぬめりを取る。

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そばの入ったざるを流しに置き、残った茹で湯を上からかけて流しながらそばを温めつつ、お湯を切る。

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器にそばを盛り、そばつゆをかけて、鴨・九条ねぎ・せりをのせる。みょうがとゆず皮をのせ、お好みで七味をかける。

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