九条ねぎとせりの鴨そば〜4種の薬味を添えて〜

Clock w@3x

20min

Stars1@3x

簡単

07b2a28c e6ad 44b1 9e73 ae359a0e506e

スペシャル

Medium d7b2112b f6d8 4bdc 9bfc ca9d804ce01b
D7b2112b f6d8 4bdc 9bfc ca9d804ce01b
D7b2112b f6d8 4bdc 9bfc ca9d804ce01b

九条ねぎとせりの鴨そば〜4種の薬味を添えて〜

Clock w@3x

20min

Stars1@3x

簡単

07b2a28c e6ad 44b1 9e73 ae359a0e506e

スペシャル

About this recipe ― このレシピについて

 

 

Cooking description

- 料理説明 -

 

特別メニューの年越しそばを2種類ご用意しました。こちらは鴨と九条ねぎ、せりをたっぷり使った鴨そば。鴨と九条ねぎ、せりを出汁と一緒に煮ることで、鴨の旨味と九条ねぎ独特の甘み、せりの爽やかさが出汁にも加わり、そば全体にも味と風味が広がります。薬味はみょうが、ゆず皮、七味、柚子胡椒と4種類で、お好みにアレンジできます。ぜひ自宅で大切な人と美味しい年越しそばをお楽しみください。

 

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

29941990 9bce 4500 ab18 fba6a51cf5ed

TastyTable original

TastyTable original / オリジナルレシピ

TastyTableの専属の料理人・シェフ監修。お客様にご満足頂けるTastyTableらしい素敵なメニューを毎日開発しています。ご感想・ご意見お待ちしております♪

Ingredients ― お送りする食材リスト

九条ねぎとせりの鴨そば〜4種の薬味を添えて〜

そば

300g(1袋)

Home gray@3x

そばを茹でるお湯

適量

合鴨ロース

1枚

九条ねぎ

2本

せり

20g

【そばつゆ】

-

だしパック(京都ブラウン)

2袋

Home gray@3x

800ml

Home gray@3x

醤油

大さじ2.5

Home gray@3x

みりん

大さじ2.5

【薬味】

-

みょうが

1個

ゆず皮

適量

七味

2袋

柚子胡椒

2袋

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

ざる

調理方法

【配送されたお野菜について】

食材は配送の関係で変色など起こしている場合がございます。その場合は変色した部分を取り除いて、ご使用ください。

野菜は全て洗ってご使用ください。

【食材の配送について】

品質・安全性保持の観点から、食材を小分けする(仕入れ単位からレシピで使用する分量に分ける) ことができないものがございます。

例:生クリーム , 牛乳 , 缶詰 等...

下準備をします

九条ネギを1cm幅の斜め切りにする。

せりを2cm幅に切る。

みょうがを千切りにする。

76944329 79a8 4397 be5a 2f2e4fef7f21

鴨肉を一口大のそぎ切りにする。

Fe1d7af3 9e29 4854 a4e2 d6d00ecd170a

そばを茹でるために、大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かす。

point

そばはなるべく多めのお湯で茹でたほうが美味しく茹でられます。

そばをつくります

鍋に出汁パック(京都ブラウン)(2袋)と水(800cc)を入れ沸騰させる。中火で4分加熱して煮出し、出汁パックを取り出す。

394f8546 5442 43bb a457 f9c23e1a4dcb

醤油(大さじ2.5)とみりん(大さじ2.5)を加えて、鴨肉を入れて2分ほど煮る。九条ねぎ・せりを加えて一煮立ちしたら火を止める。

64097880 7419 4cb0 9636 a0f7661a7ef1 B96cd355 d68c 4573 982b 5dbd3c1e2344

沸騰したお湯でそばを表示時間通りに(1分30秒程)茹でる。茹で汁を捨てないようにそばをざるにとり、流水でよく洗いぬめりを取る。

3525576a 4eaf 48d0 b831 166633330d78

そばの入ったざるを流しに置き、残った茹で湯を上からかけて流しながらそばを温めつつ、お湯を切る。

7862dfcf 2777 42c6 bf57 0ae5015d0af2

器にそばを盛り、そばつゆをかけて、鴨・九条ねぎ・せりをのせる。みょうがとゆず皮をのせ、お好みで七味または柚子胡椒をかける。

77fb391b 360c 45e1 bdc0 3da747b02167