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よだれ鶏〜2種の豆板醤・香味ダレを添えて〜&たらと豆腐のスープ

Clock w@3x

60min

Stars2@3x

普通

Bag@3x

通常キット

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よだれ鶏〜2種の豆板醤・香味ダレを添えて〜&たらと豆腐のスープ

Clock w@3x

60min

Stars2@3x

普通

Bag@3x

通常キット

About this recipe ― このレシピについて

よだれ鷄は中国語で口水鷄、よだれが出るほど美味しいという意味の料理です。今回は紹興酒をたっぷり使った上海料理の酔っ払い鷄の調理法を取り入れ、四川風の辛いタレと香味ダレの二種類のソースで2つの地域の味が楽しめる料理に仕上げました。副菜は鱈とほっくりした里芋、とろみの効いた食べるスープ。花椒のピリリとしたアクセント。食感も香りも楽しめる、体を芯から温める上海の冬の定番スープです。

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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西岡 英俊

中華料理シェフ

中華料理『レンゲ:Renge equriosity』オーナーシェフ。1972年生まれ、東京都出身。高校卒業後、和菓子屋で1 年働き、調理師学校に入学。卒業後は「シェフス」の故・王恵仁氏のもとで3年、上海上流家庭料理の研鑽を重ねる。その後、スペイン料理、イタリア料理、ニュージーランドでは和食などを経験し、「シェフス」へ。退職後は飲食店のコンサルティングにも携わり、運営の仕事も実施。2009年、新宿御苑に「Chinese Tapas Renge」をオープン。2015年に閉店し、銀座で「Renge equriosity」をオープン。

Ingredients ― お送りする食材リスト

よだれ鶏〜2種の豆板醤・香味ダレを添えて〜

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骨付き鶏もも肉

1本

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小さじ1

紹興酒

150cc

Home gray@3x

360cc

長ネギ

15g

生姜

10g

花山椒

5g

Home gray@3x

小さじ1/2

きゅうり

1本

【タレ①】

-

豆板醤

10g

ピーシェン豆板醤

10g

すりごま

10g

朝天唐辛子(粉)

10g

Home gray@3x

サラダ油

大さじ5(75cc)

Home gray@3x

醤油

小さじ1

【タレ②】

-

万能ネギ

10本

生姜

20g

Home gray@3x

小さじ1/3

Home gray@3x

サラダ油

大さじ2(30cc)

たらと豆腐のスープ

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真鱈切り身

80g

Home gray@3x

大さじ1

Home gray@3x

適量

里芋

3個

絹ごし豆腐

150g

Home gray@3x

サラダ油

大さじ2

長ネギ

20g

生姜

15g

Home gray@3x

大さじ4

スープ

360cc

(顆粒鶏がら)

小さじ2

Home gray@3x

(水)

360cc

花山椒(粉)

2g

水溶き片栗粉

-

(片栗粉)

大さじ2

Home gray@3x

(水)

大さじ2

万能ねぎ

2本

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

調理方法

よだれ鶏〜2種の豆板醤・香味ダレを添えて〜&たらと豆腐のスープ