豚バラ肉とリンゴのカラメルブレゼ&カリフラワーとカマンベールチーズソースのホワイトサラダ

Clock w@3x

45min

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普通

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通常キット

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豚バラ肉とリンゴのカラメルブレゼ&カリフラワーとカマンベールチーズソースのホワイトサラダ

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45min

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普通

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通常キット

About this recipe ― このレシピについて

厚切りの豚バラ肉とリンゴをゆっくりと煮た、冬にぴったりの優しい煮込み料理です。合わせるソースにはカラメルで香ばしさと照りを足し、タイムで香りもプラス。付け合わせのじゃがいもとお肉の相性も抜群です。副菜はカマンベールチーズの滑らかなソースとフレッシュなカリフラワーの食感が面白いサラダです。電子レンジで簡単に作れるカマンベールチーズソースは他の食材にもよく合うでのアレンジも楽しめます。

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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茂庭 翠

料理研究家 / フードコーディネーター / 料理研究家

東京都生まれ。10歳から料理漬けの毎日を過ごし、短大では調理学や食文化を専攻。ダブルスクールでフードコーディネートや、同時に料理CMや書籍の撮影現場に出入りし、料理広告を学ぶ。20歳の時、知人と都内に小料理屋を立ち上げ、メニュー開発からサービス提供までを一手に手がける。その後「東京會舘」料理教室にて、フランス料理専属助手として勤務。フレンチの技術を身につけ、人に教える楽しみも知る。現在、広告・WEB動画・テレビ・書籍・コラム執筆などレシピ開発からスタイリングまで幅広く手がける。

Ingredients ― お送りする食材リスト

豚バラ肉とリンゴのカラメルブレゼ

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豚バラ肉

250g

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小さじ1/4

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オリーブオイル

小さじ1

林檎(紅玉)

1個

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100ml

白ワイン

3袋(90ml)

バター

1個(8g)

タイム

2本程度

【調味料】

-

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砂糖

大さじ3強(30g)

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50ml

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50ml

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黒胡椒

小さじ1

バルサミコ酢 

15ml(大さじ1)

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醤油

大さじ1

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小さじ1/2

【付け合わせ】

-

じゃがいも(男爵)

1個

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じゃがいもを茹でるお湯

適量

バター

1個(8g)

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ひとつまみ

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胡椒

適量

カリフラワーとカマンベールチーズソースのホワイトサラダ

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カリフラワー

100g

ベビーリーフ

15g

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オリーブオイル(仕上げ用)

大さじ1

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黒胡椒

小さじ1/4

【チーズソース】

-

ミニカマンベールチーズ

1個(16g)

クリームチーズ

1個(18g)

すりおろしにんにく

1袋(3g)

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オリーブオイル

大さじ2

エシャロット

10g

セルフィーユ

2g程度

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ふたつまみ

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

ざる

調理方法

〜豚バラブレゼの準備をします〜

豚バラ肉に塩(小さじ1/4)を振る。

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林檎をよく洗い、皮付きで8等分のくし形に切り、種を取る。

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じゃがいもの皮を剥き、2cm角に切る。

付け合わせの粉ふきいもを作ります

じゃがいもを沸騰したお湯に入れて中火でゆっくりと茹で、竹串をさしてすっと通るまで茹でる。(目安:15分程度)

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お湯を捨て、再度弱火にかけて余分な水分を飛ばしたら火を止めて、以下の食材を加えて混ぜる。

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バター

1個

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ひとつまみ

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胡椒

適量

〜豚バラブレゼを作ります〜

鍋に砂糖(大さじ3強:30g)と水(50ml)を入れて中火にかける。鍋を揺すりながら均等に加熱し、カラメルを作る。

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カラメルに茶色く色がついたら火を止めて、以下の材料を加えてタレをつくる。

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50ml

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黒胡椒

小さじ1

バルサミコ酢

15ml

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醤油

大さじ1

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小さじ1/2

point

一部が飴色になってきたら、よく見極めながら弱火で加熱してください。少し色が濃いめが良いですが、焦がさないように注意してください。

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フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、豚バラ肉を揃えてトング等で挟んで持ち、脂身がしっかりときつね色になるまで焼き目をつける。

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脂身に焼き色がついたら、全体を表面の色が変わるくらいまで焼く。豚バラ肉が焼けたらカラメルのタレに入れ、豚バラ肉にタレを絡める。

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以下の材料を加えて、弱火で加熱する。

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100ml

白ワイン

3袋

林檎

1玉

タイム

半量

point

強火で一気に加熱してしまうと、お肉が硬くなってしまうので注意してください。

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沸騰したら、アルミホイルで落し蓋をして、20分加熱する。

point

煮込み途中で水分がなくなって焦げそうになったら、火力を落として、適宜水を足してください。

point

時間に余裕のあるときは、加熱した後に一度冷ますと味も染み込み、お肉もさらに柔らかくなります。

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〜煮ている間にサラダを作ります〜

カリフラワーを小房に分け、耐熱ボウルに入れ、水をふりかけラップをし、500Wの電子レンジで1分加熱する。

エシャロット、セルフィーユをそれぞれみじん切りにする。

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ベビーリーフを水にさらして、ざるにあげ水を切り、冷蔵庫で冷やす。

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耐熱ボウルにカマンベールチーズ(1個)とクリームチーズ(1個)を手でちぎって入れる。

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すりおろしにんにく(1袋)とオリーブオイル(大さじ2)を入れ、ラップをして電子レンジ500Wで1分加熱する。電子レンジから取り出して、スプーンで混ぜる。

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粗熱が取れたら塩(ふたつまみ)、エシャロット、セルフィーユを加えて混ぜ合わせチーズソースを作る。

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皿にチーズソースをしき、カリフラワーとベビーリーフをのせる。上からオリーブオイル(大さじ1)と黒胡椒(小さじ1/4)をかけて完成。

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〜豚バラ肉のブレゼを完成させます〜

皿に粉ふきいもを盛り、林檎に上に豚バラ肉を盛り付ける。

煮汁にバター(1個)を加えて、再度火にかけてとろりとするまで煮詰む。

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豚バラ肉の上から煮汁をかけ、飾り用のタイムを飾り完成。

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