白身魚の香り蒸し〜豆鼓とピーナッツオイル風味〜&台湾麺線

Clock w@3x

25min

Stars1@3x

簡単

C1a505fa 6268 4ece a4d8 0186a7c14487

通常キット

Medium 706b7852 5088 4cbf b4f2 2613678418ce
Medium cf08027b 7b80 4f5c a713 a130ef1a1dab
Medium 883e5786 206f 4fac 945a 17edd14b92de
706b7852 5088 4cbf b4f2 2613678418ce
Cf08027b 7b80 4f5c a713 a130ef1a1dab
883e5786 206f 4fac 945a 17edd14b92de
706b7852 5088 4cbf b4f2 2613678418ce
Cf08027b 7b80 4f5c a713 a130ef1a1dab
883e5786 206f 4fac 945a 17edd14b92de

白身魚の香り蒸し〜豆鼓とピーナッツオイル風味〜&台湾麺線

Clock w@3x

25min

Stars1@3x

簡単

C1a505fa 6268 4ece a4d8 0186a7c14487

通常キット

About this recipe ― このレシピについて

広東料理の定番「清蒸鮮魚」を、今回は手軽に電子レンジで作れるようにアレンジしました。発酵食材の豆豉で味をつけ、加熱後に熱したピーナッツオイルをかけることにより本格的な味に仕上がります。副菜は台湾では定番の屋台料理「麺線」。かつおだしとそうめんという日本人好みの組み合わせです。豚モツと揚げ玉ねぎを入れることによりコクのある料理に仕上がります。

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

Bec91061 792e 40ca b364 01297df8b907

西岡 英俊

中華料理シェフ

中華料理『レンゲ:Renge equriosity』オーナーシェフ。1972年生まれ、東京都出身。高校卒業後、和菓子屋で1 年働き、調理師学校に入学。卒業後は「シェフス」の故・王恵仁氏のもとで3年、上海上流家庭料理の研鑽を重ねる。その後、スペイン料理、イタリア料理、ニュージーランドでは和食などを経験し、「シェフス」へ。退職後は飲食店のコンサルティングにも携わり、運営の仕事も実施。2009年、新宿御苑に「Chinese Tapas Renge」をオープン。2015年に閉店し、銀座で「Renge equriosity」をオープン。

Ingredients ― お送りする食材リスト

白身魚の香り蒸し&台湾麺線

Cf08027b 7b80 4f5c a713 a130ef1a1dab

白身魚

2切れ

Home gray@3x

大さじ2

Home gray@3x

ふたつまみ

ピーナッツオイル

30cc

パクチー

2本程度

長ネギ(白髪ネギ用)

10g

Home gray@3x

クッキングペーパー

30cm×30cm 2枚

【タレ】

-

長ネギ

10g

にんにく

5g(1かけら程度)

豆豉

10g

Home gray@3x

大さじ1.5

Home gray@3x

醤油

小さじ1

台湾麺線

883e5786 206f 4fac 945a 17edd14b92de

豚モツ

80g

しいたけ

2個

赤ピーマン

1/2個

かつおだし

600cc(顆粒かつおだし小さじ1.5+水600cc)

オイスターソース

大さじ1

Home gray@3x

醤油

大さじ1

揚げ赤玉ねぎ

20g

そうめん

100g

Home gray@3x

適量

水溶き片栗粉

片栗粉大さじ1+水大さじ1

パクチー

1本程度

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

調理方法

白身魚の香り蒸し〜豆鼓とピーナッツオイル風味〜&台湾麺線