イカの詰め物リピエノ&オレンジとレッドオニオンのサラダ

Clock w@3x

30min

Stars2@3x

普通

C1a505fa 6268 4ece a4d8 0186a7c14487

通常キット

Medium 71b71d0f 40f4 48cf 862b fc18a28ea326
Medium e308213b a9f7 4cc9 b28c 839b36d0f32c
Medium 8bd62550 4daf 4fa8 8dbe cd13ca725f11
71b71d0f 40f4 48cf 862b fc18a28ea326
E308213b a9f7 4cc9 b28c 839b36d0f32c
8bd62550 4daf 4fa8 8dbe cd13ca725f11
71b71d0f 40f4 48cf 862b fc18a28ea326
E308213b a9f7 4cc9 b28c 839b36d0f32c
8bd62550 4daf 4fa8 8dbe cd13ca725f11

イカの詰め物リピエノ&オレンジとレッドオニオンのサラダ

Clock w@3x

30min

Stars2@3x

普通

C1a505fa 6268 4ece a4d8 0186a7c14487

通常キット

About this recipe ― このレシピについて

イカのリピエノ(詰め物)は南イタリアの漁村で食べられている料理です。現地で獲れたイカを余すところなく使った料理で、今回はシチリア風に松の実、アンチョビ、オレンジなどを使って爽やかに仕上げています。同じくシチリア島名物のオレンジと赤玉ねぎのサラダ。オレンジの爽やかさと赤玉ねぎの食感が癖になります。アーモンドをお好みの大きさに刻んで食感を楽しんでみてください。

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

Ecd8432d 25ae 44fa 9628 d038e5ae0c9f

松山 喬洋

イタリアンシェフ

1986年愛知県出身。幼い頃より食とアートに興味を持ち3歳から油彩画を始める。18才で上京し表参道『ピエール・エルメ・パリ』で食の世界をスタートさせ、ある日焼き上がった芳ばしい小麦の香りに心を打たれ一転ピザ職人の道へ。赤坂老舗ピッツェリアにて統括ピザ職人となり、幾つもの店舗立ち上げ及び経営に携わる。その後、広尾『Il Ristorante nella Pergola』,表参道『Napule』に務め、渡伊。Puglia州 二ツ星『Ristorante Angelo Sabatelli』,Sicilia州 一ツ星『Bye Bye Blues』などで修行。帰国後、白金高輪『Tarantella da Luigi』, 株式会社スマイルズ『Pavilion』にて料理長を務めた後​、食の問題や未来変革に特化した”食の社会彫刻家”としてあらゆる活動に取り組む。

Ingredients ― お送りする食材リスト

イカの詰め物リピエノ

E308213b a9f7 4cc9 b28c 839b36d0f32c

イカ

1杯

にんにく

5g(1かけら程度)

イタリアンパセリ

2g程度 ※半分は飾り用です

松の実

20g

パン粉

20g

レーズン

10g

アンチョビ

3g

Home gray@3x

ひとつまみ(1g)

Home gray@3x

胡椒

適量

爪楊枝

2本

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ1

オレンジ

1/2個

Home gray@3x

オリーブオイル(仕上げ用)

適量

オレンジとレッドオニオンのサラダ

8bd62550 4daf 4fa8 8dbe cd13ca725f11

オレンジ

1個

赤玉ねぎ

1/4個

セロリ

30g

黒オリーブ

20g

緑オリーブ

20g

ミニトマト

4個

ドライオレガノ

小さじ1/4

ケイパー

5g

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ3

アーモンド

20g

Home gray@3x

小さじ1/3

Home gray@3x

胡椒

適量

イタリアンパセリ

2g

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

調理方法

イカの詰め物リヒエノ&オレンジとレッドオニオンのサラダ