アサリとチーマディラーパのベルミチェッリ&鶏肉とフェンネルドレッシングのミスティカンツァ

Clock w@3x

35min

Stars2@3x

普通

C1a505fa 6268 4ece a4d8 0186a7c14487

通常キット

※鶏肉を常温に戻す時間(30分〜)を除く

Medium 8e091f04 d9a5 48bf aac6 8d36c96cdd54
Medium ec777e58 b6dc 4dad aa96 72027ac13b18
Medium c680ae3a 2a80 46e1 820e d2dea13def3d
8e091f04 d9a5 48bf aac6 8d36c96cdd54
Ec777e58 b6dc 4dad aa96 72027ac13b18
C680ae3a 2a80 46e1 820e d2dea13def3d
8e091f04 d9a5 48bf aac6 8d36c96cdd54
Ec777e58 b6dc 4dad aa96 72027ac13b18
C680ae3a 2a80 46e1 820e d2dea13def3d

アサリとチーマディラーパのベルミチェッリ&鶏肉とフェンネルドレッシングのミスティカンツァ

Clock w@3x

35min

Stars2@3x

普通

C1a505fa 6268 4ece a4d8 0186a7c14487

通常キット

※鶏肉を常温に戻す時間(30分〜)を除く

About this recipe ― このレシピについて

菜の花に似た独特の苦味を持つイタリアの冬野菜『チーマディラーパ』を定番のアサリと合わせた、シンプルながらイタリアの現地を感じるパスタです。今回は少し太めのパスタ『ベルミチェッリ』を使いました。付け合わせは余熱でジューシーに焼き上げた鶏肉に、フェンネル風味のドレッシングを使ったミスティカンツァ(ミックスサラダ)。ドレッシングはサラダやお肉、魚のカルパッチョなど何にでも使えるので、ぜひお好みでアレンジしてみてください。

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

D269ff9b 788d 49cc a0a2 895a1d2c782e

山口 智也

イタリアンシェフ

大阪の調理師専門学校を卒業後、PONTE VECCHIO(大阪)に入社。25歳で渡伊しウンブリア州やピエモンテ州の星付きレストランで修行、帰国後Ristorante Cascina Canamilla(中目黒)のスーシェフを経てサローネグループに入社。2017年3月よりIL TEATRINO DA SALONE(南青山)のシェフ(料理長)を務める。日本最大級の料理人コンペティションRED U-35 2017のファイナリスト(GOLD EGG)受賞。

Ingredients ― お送りする食材リスト

アサリとチーマディラ―パのベルミチェッリ

Ec777e58 b6dc 4dad aa96 72027ac13b18

チーマディラーパ

120g

アサリ

300g

白ワイン

1袋(30cc)

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ1/2

Home gray@3x

100cc

にんにく

10g(2かけら程度)

カラブリア唐辛子

1個

アンチョビ

5g

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ2

Home gray@3x

100cc

ベルミチェッリ(パスタ)

200g

Home gray@3x

パスタを茹でるお湯

適量

Home gray@3x

お湯に対して1%

Home gray@3x

オリーブオイル(仕上げ用)

大さじ2

鶏肉とフェンネルドレッシングのミスティカンツァ

C680ae3a 2a80 46e1 820e d2dea13def3d

鶏もも肉

160g

Home gray@3x

小さじ1/3

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ1/2

ベビーリーフ

15g

トレビス

15g

<フェンネルドレッシング>

-

フェンネルパウダー

0.5g

オレガノパウダー

0.1g

白ワインビネガー

10cc

Home gray@3x

ひとつまみ

Home gray@3x

砂糖

小さじ1

Home gray@3x

胡椒

適量

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ2

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

ザル

調理方法

アサリとチーマディラ―パのベルミチェッリ&鶏肉とフェンネルドレッシングのミスティカンツァ