イイダコと豆苗のプッタネスカ& ホワイトアスパラガスのソテー グリーンアスパラガスのインサラータ ミモザ仕立て

Clock w@3x

45min

Stars2@3x

普通

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通常キット

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イイダコと豆苗のプッタネスカ& ホワイトアスパラガスのソテー グリーンアスパラガスのインサラータ ミモザ仕立て

Clock w@3x

45min

Stars2@3x

普通

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通常キット

About this recipe ― このレシピについて

本場イタリアでは簡単で手軽に作れるパスタという意味のプッタネスカ。今回は相性の良い、旬のイイダコを使って一つレベルの高いパスタに仕上げました。タコの存在感を高めるために、軽くソテーをしているので食感を楽めます。泥谷シェフが本場ナポリのシェフに直伝してもらった味を、皆様にもご自宅で簡単に再現して頂けます。副菜は旬のアスパラガスを白と緑を贅沢に両方使い、アスパラ料理の定番でもあるミモザをサラダ仕立てで合わせました。ミモザの卵はホワイトバルサミコ酢でフルーティーな酸味で上品に仕上げ、金柑をアクセントに添えてみました。春の食卓を鮮やかに彩る一品です。

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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泥谷 俊介

イタリアンシェフ

目黒イタリア料理『リストランティーノ ルベロ』シェフ。 1984年生まれ 岐阜県出身。高校卒業後、数々の飲食店を経験し、24歳の時にイタリア料理の世界へ。地元岐阜と名古屋で経験を積み、その後短期で渡伊。ナポリの下町のレストランで働き、帰国後は『イルギオットーネ』に入社。プロデュース店のコードクルックやイルギオットーネ丸の内で副料理長、料理長を務める。2016年から目黒ルベロのシェフとして働く。

Ingredients ― お送りする食材リスト

イイダコと豆苗のプッタネスカ

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イイダコ

250g

Home gray@3x

ぬめりをとる用の塩

適量

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オリーブオイル

大さじ1

豆苗

40g(1/2パック)

Home gray@3x

適量

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ1/2

ホールトマト

1缶

黒オリーブ

15g

ケッパー

15g

アンチョビ

10g

にんにく

5g(1かけら程度)

唐辛子

1本

白ワイン

1袋(30cc)

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ2

Home gray@3x

パスタの茹で汁

100cc

Home gray@3x

調味用塩

適量

スパゲッティー二(パスタ)

200g

Home gray@3x

パスタを茹でるお湯

適量

Home gray@3x

パスタを茹でる塩

適量 (お湯に対して1%程度)

イタリアンパセリ 

2g程度

ホワイトアスパラガスのソテー グリーンアスパラガスのインサラータ ミモザ仕立て

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グリーンアスパラガス

2本

ホワイトアスパラガス

2本

Home gray@3x

適量

Home gray@3x

胡椒

適量

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ1/2

バター

1個(8g)

Home gray@3x

適量

Home gray@3x

オリーブオイル

適量

きんかん

1個

<ミモザ>

- 

1個

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卵を茹でるお湯

適量

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ひとつまみ

Home gray@3x

胡椒

適量

ホワイトバルサミコ酢

5cc

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オリーブオイル

小さじ1

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

調理方法

イイダコと豆苗のプッタネスカ& ホワイトアスパラガスのソテー グリーンアスパラガスのインサラータ ミモザ仕立て