自家製サルシッチャのピチ ノルチーナ風&帆立貝とブロッコリーのアーリオオーリオ

Clock w@3x

45min

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普通

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通常キット

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自家製サルシッチャのピチ ノルチーナ風&帆立貝とブロッコリーのアーリオオーリオ

Clock w@3x

45min

Stars2@3x

普通

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通常キット

About this recipe ― このレシピについて

ルベロの定番のパスタでもある、イタリアウンブリア州の郷土パスタ、ピチノルチーナです。本来は名産のトリュフやハーブを加えたサルシッチャをクリームソースで仕上げます。今回は2種のハーブを使い、生のうどん麺で極太麺のピチを再現して本格的な味をご自宅で出来るようにアレンジしました。パスタに合わせたのはアーリオオーリオ。香ばしく焼いたホタテと、柔らかく茹でて甘さの出たブロッコリーとの相性は抜群です。アンチョビやドライトマト、オリーブを入れて、イタリアの家庭の味をお楽しみください。

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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泥谷 俊介

リストランティーノ ルベロ / イタリアンシェフ

目黒イタリア料理『リストランティーノ ルベロ』シェフ。 1984年生まれ 岐阜県出身。高校卒業後、数々の飲食店を経験し、24歳の時にイタリア料理の世界へ。地元岐阜と名古屋で経験を積み、その後短期で渡伊。ナポリの下町のレストランで働き、帰国後は『イルギオットーネ』に入社。プロデュース店のコードクルックやイルギオットーネ丸の内で副料理長、料理長を務める。2016年から目黒ルベロのシェフとして働く。

Ingredients ― お送りする食材リスト

自家製サルシッチャのピチ ノルチーナ風

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豚ひき肉

240g

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小さじ1/2

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胡椒

適量

フェンネルシード

1g

オレガノ(ドライ)

0.5g

にんにく

3g(1/2かけら程度) ※副菜とまとめてお送りしています。

赤ワイン

10ml(大さじ2/3)

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オリーブオイル

大さじ2

生クリーム

40ml(大さじ2と2/3)

※100mlでお送りしています。

残りはご自由にお使いください。

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茹で汁

200ml

パルメザンチーズ

2袋(14g)

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黒胡椒

適量

生うどん麺

1袋(200g)

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麺を茹でるお湯

適量

帆立貝とブロッコリーのアーリオオーリオ

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ホタテ貝柱

100g

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オリーブオイル

大さじ1/2

ブロッコリー

100g

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ブロッコリー下茹用お湯

適量

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ブロッコリー下茹用塩

適量

唐辛子

1本

アンチョビ

10g

黒オリーブ

20g

ドライトマト(オイル漬け)

20g

にんにく

5g(1かけら程度) ※主菜とまとめてお送りしています。

イタリアンパセリ

2g程度

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オリーブオイル

大さじ4

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適量

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

調理方法

〜ピチの準備をします〜

麺を茹でるお湯を大きめの鍋に沸かす。

フェンネルシードを細かく刻む。

にんにく(送付量の1/3)をみじん切りにする。

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副菜とまとめてお送りしています。

ボウルに以下の材料を入れ、手でよく混ぜ合わせる。

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豚ひき肉

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小さじ1/2

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胡椒

適量

オレガノ

フェンネルシード

みじん切りのにんにく

赤ワイン

10ml

〜アーリオオーリオの準備をします〜

ブロッコリーを一口サイズに切り、塩(適量)の入ったお湯で3分ほど下茹でをする。

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イタリアンパセリをみじん切りにする。

にんにく(送付量の2/3)を薄くスライスする。オリーブを輪切りにスライスする。

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にんにくは主菜とまとめてお送りしています。

唐辛子の種を取る。

〜ピチのソースを作ります〜

沸かしたお湯で麺を15分茹でる。

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フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れて強火にし、豚ひき肉を薄く平べったくして入れ焼き色がつくまで焼く。

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片面が香ばしくきつね色になったら、ひっくり返してもう片面も同じように焼く。

point

焼き色をしっかり付けて、香ばしさを出すのが美味しく仕上がるコツです。

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麺の茹で汁(200ml)を入れ、豚ひき肉をヘラなどを使い、大きめの一口大に砕き、10分程度弱火にかける。

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生クリーム(40ml:大さじ2と2/3)を加えて完成させる。

生クリームは100mlでお送りしています。残りはご自由にお使いください。

point

煮詰まり過ぎたら少し茹で汁を足してください。

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〜アーリオオーリオを作ります〜

ホタテの両面に包丁で格子状の切れ目を入れる。

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point

格子を入れることで焼いた時に綺麗な仕上がりになります。

フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を入れ中火にし、ホタテを焼き、きつね色になるまで両面を焼く。焼き上がったらバットに取り出す。

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同じフライパンをさっとペーパーで拭き取り、以下の材料を入れ、弱火でじっくり香りを移す。

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オリーブオイル

大さじ4

スライスしたにんにく

唐辛子

アンチョビを加え、ほぐすように火を入れる。

point

にんにくとアンチョビを焦がさないように注意してください。

ドライトマトとスライスしたオリーブも加えて、軽く混ぜ合わせたら火を止め粗熱を取る。

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ソースの粗熱が取れたら、ブロッコリー、ホタテ、イタリアンパセリを入れ、よく馴染むように混ぜる。

point

ここでは炒めるのではなく、ソースと和えるように仕上げます。

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お好みで塩(適量)で味を調える。皿に盛り完成。

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〜ピチを完成させます〜

茹で上がる直前にソースを温め直し、茹で上がった麺をソースのフライパンに入れ、強火でよく混ぜ合わせる。

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火を止め、パルメザンチーズ(1袋)を加え、よく混ぜる。

point

ソースが重くなりすぎたら、茹で汁で水分を調整してください。

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point

塩(適量:分量外)でお好みの味に調えてください。

皿に盛り、パルメザンチーズ(1袋)、黒胡椒(適量)をかけて完成。

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