ムツときのこのカルトッチョ~アンチョビバター風味~&カリフラワーのスープ

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45min

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普通

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通常キット

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ムツときのこのカルトッチョ~アンチョビバター風味~&カリフラワーのスープ

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45min

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普通

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通常キット

About this recipe ― このレシピについて

 

 

Cooking description

- 料理説明 -

 

紙袋の膨らみに合わせ、期待も膨らむ一品。イタリアの紙包み焼き『カルトッチョ』をご自宅でお楽しみいただけます。ムツとたっぷりのきのこで仕上げました。包を切り開いた時に立ち上がる湯気と、アンチョビバターの香りが食欲をそそります。副菜はほっこりとした優しい味わいのカリフラワーのスープとご一緒に。白いまま色付けずに炒めることでキレイに仕上がり、一手間加えて裏漉しするとより一層なめらかな本格的なスープが作れます。

 

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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平井 正人

ダル・マット / イタリアンシェフ

人気イタリアン『ダル・マット』オーナーシェフ。 大学在学中からイタリアンレストランに勤務。卒業とほぼ同時に渡伊し、リグーリア州、トスカーナ州のレストランで修行を積む。帰国後は「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」「グットドール・クラッティーニ」など名店で研鑽を重ね、2004年11月に独立。西麻布、恵比寿、六本木などに店舗を展開。

Ingredients ― お送りする食材リスト

ムツときのこのカルトッチョ~アンチョビバター風味~

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ムツ

110g×2切れ

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小さじ1

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胡椒

適量

薄力粉

1袋(10g)

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オリーブオイル

大さじ1

舞茸

25g

平茸

30g

はなびら茸

50g

たもぎ茸

20g

にんにく

2片程度

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オリーブオイル 

大さじ1

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ふたつまみ

バター

4個(32g)

アンチョビ

10g

イタリアンパセリ

2g程度

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オーブンシート 

約25cm巾を40cm程度×2

カリフラワーのスープ

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カリフラワー

1/2株

玉ねぎ  

1/4個

チキンブイヨン

300ml

※水:300ml+チキンブイヨン:1本

-

牛乳

1本(200ml)

バター

2個(16g)

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オリーブオイル 

大さじ1

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適量

シブレット

2g程度

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オリーブオイル(仕上げ用)

適量

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

ミキサー、オーブンシート

調理方法

【配送されたお野菜について】

食材は配送の関係で変色など起こしている場合がございます。その場合は変色した部分を取り除いて、ご使用ください。

野菜は全て洗ってご使用ください。

【食材の配送について】

品質・安全性保持の観点から、食材を小分けする(仕入れ単位からレシピで使用する分量に分ける) ことができないものがございます。

例:生クリーム , 牛乳 , 缶詰 等...

スープの準備をします。

・シブレットを3cm幅に切る。

・玉ねぎを薄くスライスする。

・カリフラワーを小房に分けスライスする。

カリフラワーの芯は、刻んで入れて大丈夫です。

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カルトッチョの準備をします。

・イタリアンパセリを荒いみじん切りにする。

・にんにくの皮をむいて、軽く潰す。

・下記のきのこの、石突きを切り落とし、手で小房に分ける。

舞茸

平茸

はなびら茸

たもぎ茸

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ムツに塩(小さじ1)、胡椒(適量)をして、まわりに薄力粉(1袋)をまぶして、余分な粉を手ではたく。

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オーブンを180℃に予熱する。

スープを作り始めます。

鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れ、玉ねぎを加え、しんなりするまで中火で炒める。

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point

玉ねぎがしんなりしたら、カリフラワーとバター(2個)を加え、カリフラワーが柔らかくなるまで炒める。

スープを白く仕上げるため、炒める際は色づけ無いように注意しながら炒めて下さい。

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チキンブイヨン(水:300ml+チキンブイヨン:1本)、牛乳(1本)を加え、一度沸騰させて弱火にして15分煮る。

15分に終わったら、粗熱を取っておく。

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カルトッチョを作ります。

フライパンにオリーブオイル(大さじ)1を入れて中火で熱し、ムツを皮目から入れて焼き色がつくように焼く。

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皮目に焼き色がついたら、身の方も軽く焼き色をつけるように焼く。

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フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とにんにく入れ、にんにくを色づけるように加熱する。

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にんにくが色づいたら、きのこを加え強火で炒め、塩(ふたつまみ)で下味をつけて取り出す。

point

きのこは強火で、なるべく混ぜずに焼き色をつけるように焼くことで、香ばしさが出ます。

フライパンにバター(4個)を入れ、中火で熱し、ふつふつしてきたらアンチョビを加え、くずしながら香ばしい香りがするまで炒めて、アンチョビソースを作る。

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オーブンシートの真ん中に、下記食材をのせる。

ムツ

きのこ

アンチョビソース

イタリアンパセリ

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point

オーブンシートの両端を合わせ、巻き込みながら包み、密閉する。

point

空気がもれないようにしっかりと折ってください。

皮目を上にして包むと、仕上がりがキレイに見えます。

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スープを完成させます

スープの粗熱が取れたらミキサーでまわす。

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鍋に戻し、温め直す。

味見をして、塩(適量)で味を調える。

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スープを皿に盛り、シブレットをちらし、オリーブオイル(適量)を回しかけて完成。

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カルトッチョを焼きます。

包んだ紙を180℃のオーブンで10分焼く。

皿の上にのせて完成。

point

食べる直前に焼き、オーブンから出したらなるべく早く紙を切り開くのがおすすめです。

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