アマトリチャーナ&ほうれん草のスフォルマート

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45min

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普通

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通常キット

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アマトリチャーナ&ほうれん草のスフォルマート

Clock w@3x

45min

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普通

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通常キット

About this recipe ― このレシピについて

イタリアのアマトリーチェ村の郷土料理で、濃厚な味のトマトソースにブカティーニという太くしっかりとした食感のパスタを合わせた料理です。パンチェッタから溶け出た脂とチーズの旨味がソースを引き立たせます。副菜はふわふわのプリンのような食感が楽しめるスフォルマート。お子様にも喜ばれる一品で、色々な型や具材で試してみるのもおすすめです。

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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平井 正人

ダル・マット / イタリアンシェフ

人気イタリアン『ダル・マット』オーナーシェフ。 大学在学中からイタリアンレストランに勤務。卒業とほぼ同時に渡伊し、リグーリア州、トスカーナ州のレストランで修行を積む。帰国後は「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」「グットドール・クラッティーニ」など名店で研鑽を重ね、2004年11月に独立。西麻布、恵比寿、六本木などに店舗を展開。

Ingredients ― お送りする食材リスト

アマトリチャーナ

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ブカティーニ(パスタ)

160g

パンチェッタ

70g

玉ねぎ

1/2個

にんにく 

30g(6かけら程度)

※副菜と合わせてお送りしています。

-

白ワイン

60ml

唐辛子

2本

トマト缶

250g(約2/3缶)

※残りは副菜に使用します。

-

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ふたつまみ

パルメザンチーズ

3袋(21g)

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オリーブオイル

大さじ1

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パスタを茹でるお湯

適量

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パスタを茹でる時の塩

お湯に対し1%

ほうれん草のスフォルマート

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ほうれん草  

80g

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ほうれん草を茹でるお湯

適量

ベーコン

1パック

バター

3個(24g)

薄力粉

20g

牛乳 

125ml

※残りはご自由にお使いください。

-

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25ml

1個

パルメザンチーズ

2袋(14g)

Home gray@3x

ひとつまみ

パン粉

20g

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オリーブオイル

適量

【トマトソース】

-

にんにく

5g(1かけら程度)

※主菜と合わせてお送りしています。

-

トマト缶

150g(約1/3缶)

※残りは主菜に使用します。

-

ケッパー

10g

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ひとつまみ

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オリーブオイル

大さじ1

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

※スフォルマートを焼く耐熱容器

調理方法

【配送されたお野菜について】

食材は配送の関係で傷んでいる場合がございます。その場合は変色した部分を取り除いて、ご使用ください。

野菜は全て洗ってご使用ください。

〜アマトリチャーナの準備をします〜

玉ねぎを厚めにスライスする。

にんにくを軽くつぶしておく。

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トマト缶の、果肉を粗くきざみソースにしておく。

2/3はアマトリチャーナ、1/3はスフォルマートに使います。

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パスタを茹でるお湯を沸かし、1%程度の塩を入れる。

point

目安:3Lのお湯に、塩大さじ2(30g)

〜スフォルマートの準備をします〜

ほうれん草を30秒ほどボイルし、水気をしぼりみじん切りにする。

ベーコンを3mm角位に切る。

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にんにくをみじん切りにする。

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パン粉を色付くまでから炒りして、袋などで細かく砕いておく。

トマト缶を潰しておく。

トマトソースは1/3はスフォルマート、2/3はアマトリチャーナに使います。

牛乳(125ml )と水(25ml )を合わせておく。

全卵を溶きほぐしておく。

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オーブンを180度に余熱する。

〜スフォルマートのタネを作ります〜

ベシャメルソースを作る。鍋にバター(3個)を熱し薄力粉(20g)を加え、弱火で粉っぽさがなくなりさらっとしてくるまでしっかり炒める。

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混ぜ合わせておいた牛乳(125ml)と水(25ml)を3回に分けて加え、よく混ぜる。

point

ベシャメルを少し固めに作るのがポイントです。

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ボウルにベシャメルソースを移し、全卵を加えてよく混ぜる。

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以下の材料を加えて混ぜる。

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ほうれん草

ベーコン

パルメザンチーズ

2袋

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ひとつまみ

耐熱容器にオリーブオイル(適量)を塗りパン粉をつけ、タネを入れる。

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〜アマトリチャーナを作ります〜

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とにんにくを弱火で熱し、薄く色付いたらパンチェッタを加え中火でしっかりと炒める。

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パンチェッタ全体に焼き色がついたら、玉ねぎを加え中火で色付くまで炒める。

point

パンチェッタと玉ねぎはしっかりと炒め旨味と甘味を引き出すのがポイントです。

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唐辛子を半分にちぎり、中の種を抜いて加え、軽く炒めたら、白ワイン(60ml)を加えて煮詰める。

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トマト缶(2/3缶分)を加え一度沸かし、弱火で15分煮る。

point

ソースが煮詰まり過ぎたら、パスタの茹で汁で伸ばしてください。

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その間にブカティーニをお湯で標準茹で時間(9分半)より1分短くアルデンテに茹でる。

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〜オーブンにスフォルマートを入れ、ソースを作ります〜

180℃のオーブンで15分焼く。

point

焼きあがりは串を刺して生地が串につかないくらいが目安です。

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フライパンにオリーブオイル(大さじ1)と刻んだにんにくを弱火で熱し、色付いたら潰したトマト缶とケッパーを加え、さっと沸かして塩(ひとつまみ)で味をつける。

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焼き上がったスフォルマートのフチを爪楊枝などではがしながら耐熱容器から抜き出し、皿に盛る。スフォルマートにトマトソースを添える。余ったパン粉を少し上からふりかける。

上手く容器から抜き出せなかったら、容器のまま食べてもOKです。

point

季節により具材を変えてバリエーションを楽しむのもオススメです。

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〜アマトリチャーナを完成させます〜

茹で上がったブカティーニをソースに加えて混ぜ合わせる。

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火から外しパルメザンチーズ(2袋)を加えて混ぜ、お好みで塩(目安:ふたつまみ)で味を調える。

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皿に盛り、残りのパルメザンチーズ(1袋)を上からかけて完成。

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