金目鯛のポワレ あさりのスープ仕立て〜青さのりのアクセント〜&ベイクドトマト

Clock w@3x

30min

Stars1@3x

簡単

C1a505fa 6268 4ece a4d8 0186a7c14487

通常キット

※あさりの砂抜きの時間を除く

Medium 59eff528 ce57 4458 8372 ff7f7df84d47
Medium b4bc9254 5faa 46c5 86dd d2f351fb3233
Medium 3038da09 630a 4671 af21 dbcaa9a1619b
59eff528 ce57 4458 8372 ff7f7df84d47
B4bc9254 5faa 46c5 86dd d2f351fb3233
3038da09 630a 4671 af21 dbcaa9a1619b
59eff528 ce57 4458 8372 ff7f7df84d47
B4bc9254 5faa 46c5 86dd d2f351fb3233
3038da09 630a 4671 af21 dbcaa9a1619b

金目鯛のポワレ あさりのスープ仕立て〜青さのりのアクセント〜&ベイクドトマト

Clock w@3x

30min

Stars1@3x

簡単

C1a505fa 6268 4ece a4d8 0186a7c14487

通常キット

※あさりの砂抜きの時間を除く

About this recipe ― このレシピについて

カリッと焼いた金目鯛のポワレ。難しそうに思いますが少しの焼き方のコツを覚えるだけで、フランス料理を簡単にご自宅で楽しめます。今回はあさりの旨味が出たスープに青さのりやオクラ、しめじを合わせ、花穂をふりかけて和風に仕上げました。合わせるのはベーコンの旨味とハーブが効いたベイクドトマト。下味にほんの一手間をかけることで美味しく作れるのでぜひお試しください。

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

3f985263 43c8 4132 953c f9b3dbf2d1e9

岩田 充弘

フレンチシェフ

『レストラン メイ』オーナーシェフ。恵比寿のミシュラン1つ星レストラン『モナリザ』でスーシェフを務めた後渡仏し、2つ星『グラン ヴェフール』、ネオビストロ『ルペールト カルトーシュ』等で研鑽を積む。その後『モナリザ』に戻り、2013年までシェフを務める。現地での経験を活かした仏クラシック料理に、自身の考えるコンテンポラリ(現代的)なエッセンスを取り込み、しっかりとした味ながらも「軽さ・ポーション・バランス・香り」を中心に考え、和食材を積極的に使った、現代人・日本人に親しみやすい新たな仏クラシック料理を目指す。岩田シェフの豊かな感性と確かな技術によって生み出される料理は食べ手の期待を決して裏切ることはない。

Ingredients ― お送りする食材リスト

鯛のポワレ あさりのスープ仕立て  〜青さのりのアクセント〜

B4bc9254 5faa 46c5 86dd d2f351fb3233
Home gray@3x

金目鯛切身

2切れ

Home gray@3x

適量

Home gray@3x

胡椒

適量

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ1/2

花穂

1本

にんにく

2.5g(1/2かけら程度)

万能ネギ 

10g

しめじ

25g

オクラ

2本

乾燥青さのり

1.5g

Home gray@3x

胡椒

少々

Home gray@3x

オリーブオイル

小さじ1

【あさりスープ】

-

あさり

100g

Home gray@3x

150cc

Home gray@3x

料理酒 

大さじ1

フュメ・ド・ポワソン

1本

ベイクドトマト

3038da09 630a 4671 af21 dbcaa9a1619b

トマト 

1個

Home gray@3x

砂糖

ひとつまみ

Home gray@3x

ひとつまみ

Home gray@3x

胡椒

ひとつまみ

Home gray@3x

オリーブオイル

適量

ベーコン 

1パック

にんにく 

1.5g(1/3かけら程度)

パセリ

2g

パン粉

10g

タイム

1枝程度

Home gray@3x

オリーブオイル

小さじ1

Home gray@3x

ひとつまみ

Home gray@3x

胡椒

適量

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

※オーブンまたは、オーブントースターが必須です。

調理方法

鯛のポワレ あさりのスープ仕立て〜青さのりのアクセント〜&ベイクドトマト