牛ばら肉とビーツのボルシチ&じゃがいもとベーコンのガレット風

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60min

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普通

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通常キット

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牛ばら肉とビーツのボルシチ&じゃがいもとベーコンのガレット風

Clock w@3x

60min

Stars2@3x

普通

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通常キット

About this recipe ― このレシピについて

 

 

Cooking description

- 料理説明 -

 

寒い季節にぴったりのボルシチ。赤い色が特徴的なビーツは煮込むと甘みが出てきます。牛ばら肉と香味野菜とトマトを一緒に煮込んで、食材の旨味が合わさった絶品スープは体がポカポカとしてきます。肉じゃがを思わせるような味付けでお召し上がりください。副菜のパリパリに焼き上げたじゃがいものガレットは、チーズを合わせているのでお酒のお供にも、オヤツにもちょうど良い味付けです。

 

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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土切 祥正

コントワール ミサゴ / フレンチシェフ

「コントワール ミサゴ」オーナーシェフ。1976年静岡県生まれ。高校卒業後「下高井戸旭鮨総本店」に入社。その後、西麻布「レリノス」等を経て、北海道のオーベルジュ「ヘイゼルグラウスマナー」で働いた後、「ブラッスリーマノワ」に立ち上げから携わり、4年間勤務。2010年8月に東京・西麻布にて「コントワール ミサゴ」をオープン。料理の修業は鮨屋から始まり、カリフォルニア料理やフランス料理等で幅広く研鑽を積み、コントワールミサゴでは、日本全国からシェフの厳選した食材をベースにした本格的な料理を提供しています。

Ingredients ― お送りする食材リスト

牛ばら肉とビーツのボルシチ

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牛ばら肉

200g

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適量

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胡椒

適量

薄力粉

1袋(10g)

ビーツ

1個

トマト

1個

玉ねぎ 

1個

人参

1/2本

じゃがいも(メークイン)

1個

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塩 

ひとつまみ

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オリーブオイル 

大さじ2

チキンブイヨン 

1本(6g)

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水 

800ml

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小さじ1/3

セルフィーユ 

2g程度

じゃがいもとベーコンのガレット風

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じゃがいも(男爵)

2個

ベーコン

1パック(34g)

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胡椒

適量

ミックスチーズ

25g (1/2袋程度)

シブレット

2g程度

バター

1個(8g )

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オリーブオイル

大さじ1

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

(あれば圧力鍋)

調理方法

【配送されたお野菜について】

食材は配送の関係で変色など起こしている場合がございます。その場合は変色した部分を取り除いて、ご使用ください。

野菜は全て洗ってご使用ください。

【食材の配送について】

品質・安全性保持の観点から、食材を小分けする(仕入れ単位からレシピで使用する分量に分ける) ことができないものがございます。

例:生クリーム , 牛乳 , 缶詰 等...

ボルシチの下準備をします。

トマトのヘタをとり、熱湯に3〜4秒ほど入れて冷水につけ、皮を湯剥きする。

種を取り除き、ダイス状にカットしておく。

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玉ねぎ、人参、じゃがいもの皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにしておく。

ビーツの皮をむき、2cm程度の角切りにする。

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牛ばら肉を食べやすい大きさにカットする。塩胡椒(適量)、薄力粉(10g)をまぶしておく。

point

粉をしておくことで煮込んだときに、全体に濃度がでてきます。

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ボルシチを作ります。

鍋にオリーブオイル(大さじ2)を入れて熱し、牛ばら肉を入れ、軽く色がつくまで強火で炒める。

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下記食材を加え、野菜に油が回るように炒める。

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玉ねぎ

人参

ビーツ

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ひとつまみ

野菜に油が回ったらトマトを加え、崩れる程度まで炒める。

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全体がしんなりしてきたら下記食材を入れる。沸騰したら中火で30分ほど煮る。

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800ml

チキンブイヨン

1本

じゃがいも

point

じっくりことこと煮込むというよりは、食材が崩れすぎないよう、中火でさっと煮るイメージです。

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30分ほど煮たら、味見をして塩(お好み)で味を調える。

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皿にボルシチを盛り、セルフィーユを飾って、完成。

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ガレットの下準備をします。

じゃがいもの皮をむき、千切りにしする。水で洗い、キッチンペーパーなどで水気をよく切る。

point

じゃがいものでんぷんを洗い流すことで、ざっくりした食感に仕上がります。

ベーコンを千切りにする。

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じゃがいもとベーコンをボウルで混ぜ、胡椒(適量)を軽くする。

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シブレットをみじん切りにする。

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ガレットを作ります。

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)、バター(1個)を入れて弱火で溶かす。じゃがいもとベーコンを薄く広げ、押さえつけながら弱火でじっくりと焼く。

point

弱火でじっくり焼くことで、カリカリ、ザクザクに仕上がります。

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パリパリになったら裏返し、反対側も同じようにパリパリになるように焼く。

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両面がパリパリに焼けたら、上からミックスチーズをのせて余熱で溶かす。

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もう一度裏返し、チーズを香ばしく焼きあげる。

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お好みの大きさにカットして皿に盛り、シブレットのみじん切りをかけ、完成。

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