ELLE gourmet(エル・グルメ)コラボレーションメニュー

Clock w@3x

30min

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普通

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コラボ

※豚肉の塩漬けの時間(一晩)は除く

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ELLE gourmet(エル・グルメ)コラボレーションメニュー

Clock w@3x

30min

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普通

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コラボ

※豚肉の塩漬けの時間(一晩)は除く

About this recipe ― このレシピについて

『ELLE gourmet(エル・グルメ)1月号(12月6日発売号)』と『TastyTable』のコラボレーションメニューを発売。雑誌に載っているメニューの食材が届き、実際に自宅で楽しめます。

 

Cooking description

- 料理説明 -

 

<豚挽き肉と丹波しめじのラグーペンネ〜黒七味の香り〜>
豚挽き肉で作る、肉の旨みたっぷりのラグー。なのに、煮込み時間はたったの5分!その秘密は、イタリアのサルシッチャ(豚肉の腸詰)と同じように、豚挽き肉を塩漬けしておくこと。とはいっても面倒な作業はなく、ミートソースを作る前日に豚挽き肉、塩、砂糖を合わせて冷蔵庫で寝かせておくだけ。これで、肉の旨みが引き出されてぐっと味がのるので、煮込まなくてもおいしいソースが出来上がります。今回は『エル・グルメ』の京都特集に合わせ、白ごま、唐辛子、山椒などを絶妙にブレンドした「祇園 原了郭」の黒七味をアクセントに。香ばしく、爽やかな香りが、豚挽き肉のラグーと好相性です。

.

<アボカドとディル、ピスタチオのサラダ>
フレッシュなチャイブとディルを野菜感覚でたっぷり使って、いつものアボカドをイメージチェンジ。ハーブの青い香り、かぼす果汁の爽やかな酸味が、まったりクリーミーなアボカドに軽やかさを添えてくれます。ピスタチオを加えるとさらにリッチな味わいになり、食感のアクセントにも。グリーンの食材で統一されたビジュアルも美しい、おもてなしにも使える一品です。

 

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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ELLE gourmet

ELLE gourmet /

「食」が主役のライフスタイル・マガジン『ELLE gourmet(エル・グルメ)』。オリジナルレシピや国内外の食情報など、ワンランク上のコンテンツを提供します。『ELLE gourmet(エル・グルメ)』と『TastyTable』のコラボレーションメニューを販売します。 http://www.elle.co.jp/gourmet

Ingredients ― お送りする食材リスト

豚挽き肉と丹波しめじのラグーペンネ〜黒七味の香り〜

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豚挽き肉

400g

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小さじ1/2強

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砂糖

小さじ1弱

玉ねぎ

60g(約1/4個)

にんじん

40g

セロリ

20g

丹波しめじ

1/2パック

にんにく

10g(2片程度)

ペンネ

160g

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パスタを茹でるお湯

適量

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パスタを茹でる塩

お湯の1%程度

フォン・ド・ヴォー

1本(30cc)

トマト水煮缶

200cc(1/2缶)

ローズマリー

1枝程度

白ワイン

1袋(30cc)

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適量

パルメザンチーズ

2袋(14g)

バター

2個(16g)

イタリアンパセリ

3g程度

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オリーブオイル

大さじ3

Home gray@3x

適量

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黒こしょう

適量

黒七味

適量

アボカドとディル、ピスタチオのサラダ

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アボカド

1個

ピスタチオ

7g

グリーンオリーブ

25g程度

チャイブ(シブレット)

1/4束

ディル

1/4パック

かぼす

1玉

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オリーブオイル

大さじ1

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適量

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胡椒

適量

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

調理方法

【配送されたお野菜について】

食材は配送の関係で変色など起こしている場合がございます。その場合は変色した部分を取り除いて、ご使用ください。

野菜は全て洗ってご使用ください。

【食材の配送について】

品質・安全性保持の観点から、食材を小分けする(仕入れ単位からレシピで使用する分量に分ける) ことができないものがございます。

例:生クリーム , 牛乳 , 缶詰 等...

〜豚肉のマリネは一晩前に下準備をします〜

豚ひき肉のマリネ(塩漬け)を作る。豚挽き肉はボウルに入れ、塩(小さじ1/2強)、砂糖(小さじ1弱)を加えて全体が白っぽくなるまで手で混ぜ、ラップで包んで冷蔵庫に一晩おく。

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〜ペンネの下準備をします〜

玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにする。

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にんにくを包丁の背でつぶす。

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丹波しめじを縦に半分に切り、長さも半分に切る。

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イタリアンパセリもみじん切りにする。

トマトの水煮缶(200cc:約1/2缶)は実を潰してソースにしておく。

残り1/2缶は今回は使用しないので、ご自由にお使いください。

パスタを茹でるお湯を沸かし、1%程度の塩を入れる。

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目安:3Lのお湯に塩大さじ2(30g)

〜サラダの下準備をします〜

チャイブ(シブレット)を1cmの長さに切る。

ディルの葉をつまみ、ざくざくと切る。

ピスタチオをざく切りにする。

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〜豚ラグーペンネを作ります〜

鍋ににんにく、オリーブオイル(大さじ3)入れて火にかけ、香りが出たら刻んだ玉ねぎ、にんじん、セロリを入れて薄く茶色に色づき、しんなりとするまで炒める。

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挽き肉を入れてさらに炒める。

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途中、脂が出てきますが、炒め続けていると再び減っていきます。

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挽き肉に火が通ったら、白ワイン(1袋)、トマト水煮缶(200cc:約1/2缶)、フォンドヴォー(1袋)を入れてひと煮立ちさせ、ローズマリーを手でちぎって入れる。

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丹波しめじを加えてしんなりとするまでさっと煮込む。味をみて必要なら水(適量)を足して煮る。

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たっぷりのお湯で、ペンネを袋の表示通り(12分間)に茹で始める。

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ペンネが茹で上がる1分くらい前に、挽き肉のソースにバター(2個)を加えてとろっとさせる。

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ペンネが茹で上がったらソースに加えて混ぜ、チーズ(1袋)を加えて混ぜ、塩(適量)で味を調える。

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皿に盛り、残りのチーズ(1袋)、黒胡椒、『祇園 原了郭』の黒七味、刻んだイタリアンパセリを散らす。

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〜アボガドサラダを作ります〜

アボカドは半分に切って種を除き、スプーンで果肉を大きくすくってボウルに入れる。

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グリーンオリーブを手で半分にちぎってボウルに加え、さらに下記材料を加える。

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ピスタチオ

7g

チャイブ(シブレット)

1/4束

ディル

1/4パック

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オリーブオイル

大さじ1

Home gray@3x

適量

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胡椒

適量

かぼすを半分に切り、果汁を絞り入れる。

スプーンでざっくりと混ぜ、器に盛る。

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