イカスミパスタ&秋野菜のカポナータ

Clock w@3x

50min

Stars2@3x

普通

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通常キット

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イカスミパスタ&秋野菜のカポナータ

Clock w@3x

50min

Stars2@3x

普通

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通常キット

About this recipe ― このレシピについて

スルメイカを使ったイカスミパスタ。スミ袋から作ると大変なイカスミパスタをペーストを使いお手軽に。今回はトマトソースを加え、食べやすいトマト風味に仕上げています。仕上げに水溶き片栗粉を加えることで黒さを際立たせるのがポイントです。副菜には実はどんな野菜とも相性がいいカポナータ。 今回は秋らしく、茄子、しめじなどを合わせました。自宅の冷蔵庫にある野菜を加えて アレンジしてみるのも楽しいです。残ったカポナータはパスタにしても美味しく召し上がれます。

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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平井 正人

イタリアンシェフ

人気イタリアン『ダル・マット』オーナーシェフ。 大学在学中からイタリアンレストランに勤務。卒業とほぼ同時に渡伊し、リグーリア州、トスカーナ州のレストランで修行を積む。帰国後は「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」「グットドール・クラッティーニ」など名店で研鑽を重ね、2004年11月に独立。西麻布、恵比寿、六本木などに店舗を展開。

Ingredients ― お送りする食材リスト

イカスミパスタ

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スルメイカ

200g

スパゲッティ

200g

イカスミペースト

1袋

トマト缶(ホール)

1/3缶

にんにく

10g(2片程度)

エシャロット

40g ※副菜とまとめてお送りしています。

Home gray@3x

オチーブオイル

大さじ1

フュメ・ド・ポワソン(魚介ダシ)

1本

Home gray@3x

300ml

イタリアンパセリ

3g程度 ※副菜とまとめてお送りしています。

Home gray@3x

ひとつまみ

Home gray@3x

オリーブオイル

適量

片栗粉

1袋(10g)

Home gray@3x

大さじ1

Home gray@3x

適量

Home gray@3x

スパゲッティを茹でるお湯

適量

Home gray@3x

スパゲッティを茹でる塩

水に対し1%

秋野菜のカポナータ

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茄子

1本

パプリカ(黄)

1/4個

レンコン

50g

しめじ

50g

ししとう

3本

Home gray@3x

大さじ1

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ2

Home gray@3x

ひとつまみ

エシャロット

20g ※主菜とまとめてお送りしています。

トマト缶

2/3缶(イカスミパスタの残り)

Home gray@3x

オリーブオイル

大さじ2

Home gray@3x

小さじ1/3

イタリアンパセリ

3g程度 ※主菜とまとめてお送りしています。

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

ザル

調理方法

まずはカポナータとイカスミの準備をします

カポナータの下準備

レンコンの皮をむき、下茹でして一口大の乱切りにする。

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