赤魚ときのことカブの和風スープ仕立て&柿と胡桃の白和え

Clock w@3x

45min

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普通

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通常キット

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赤魚ときのことカブの和風スープ仕立て&柿と胡桃の白和え

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45min

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普通

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通常キット

About this recipe ― このレシピについて

赤魚と数種の野菜を昆布だしで軽く煮込んだ和風のスープ仕立て。今回は秋らしくきのことカブを使い、魚と野菜の旨味がたっぷり入ったスープまで美味しく味わえます。簡単に作れるので、好きな魚と野菜でアレンジするのもオススメです。副菜は柿を使った白和え。水菜やきのこ、胡桃を合わせ、アクセントにクリームチーズを使いました。くり抜いた柿を器に使うと可愛く仕上がります。

Produced by ― このレシピの考案者のご紹介

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うすいはなこ

料理家 / 料理研究家 / 食卓をつなぐ会代表

日本の食文化に対する興味と情熱から、食文化を伝える活動をしたいと、日本料理店での修行を経て、自宅や各所でH-table料理教室を主宰。現在は食卓をつなぐ会の代表として、日本の伝統的行事食や手仕事を伝える活動も行なっている。伝統的な日本料理の技法を用いながら、現代の食卓にあったアレンジも得意としている。

Ingredients ― お送りする食材リスト

赤魚ときのことカブの和風スープ仕立て

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赤魚

2切れ

かぶ

1玉

しいたけ

2個

えのき

50g

万能ねぎ

2本

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150cc

昆布

3g

淡口醤油

大さじ1

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みりん

大さじ1

片栗粉

大さじ1

柿と胡桃の白和え

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1個

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小さじ1/2(柿用)

木綿豆腐

120g

クリームチーズ

2個

しめじ

1/4パック

水菜

1束

胡桃

8g

すりごま

大さじ1

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砂糖

大さじ1

淡口醤油

小さじ1/2

Home gray@3x

大さじ1/2

Allergy ― 7大アレルゲン

小麦 落花生 えび そば かに

Equipments ― 必要な調理器具

Microwave

電子レンジ

Oven

オーブン

Toaster oven

オーブントースター

Frying pan

フライパン

Pot

Saucepan

片手鍋

Dish top

耐熱皿

Bowl

ボウル

Bag2

ビニール袋

ザル、すり鉢(あれば)

調理方法

~柿の白和えの準備をします~

木綿豆腐をキッチンペーパーでくるんで、30分程水切りしておく。

point

お送りしている分量(170g)の内、3/4(120g)のみ使います。

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クリームチーズ(2個)を常温に戻す。

水菜を1cmに切っておく。

しめじを小房にわけ、長ければ半分に切る。

さらに10秒ほど熱湯で茹で、ザルにあげておく。

point

魚の霜降りでもお湯を使います。

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柿はへたの部分を落とし、切り取り線をうすくつけて中をスプーンなどでくりぬいていく。※柿は柿釜(柿の器)として使用するので、捨てないようにしてください。もし柿釜を使わない場合は、柿の皮をむいて1cm角程度に切ってください。

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取り出した実は大きければ1cm程度に切る。切ったら酢(小さじ1/2)をかけておく。

point

お酢と和えることで、柿が変色するのを防げます。

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胡桃を手で細かく砕く。

~赤魚の和風スープの準備をします~

かぶは葉と実をわけて、葉っぱは3cm程度に、実は皮をむいて1/8の串切りにする。

えのきを3cm程度にざく切りする。

しいたけを薄切りにする。

万能ねぎを小口に切る。

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赤魚を熱湯に3秒ほどつけて、水にとり霜降りする。冷水の中で汚れをおとす。

point

魚は霜降りすることで臭みがとれて、旨味が凝縮します。

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片栗粉(大さじ1)は同量の水で溶いておく。

~赤魚のスープを煮ます~

鍋に水(150cc)、昆布(3g)を入れて沸かす。沸いたら昆布を取り出す。

point

昆布は入れたままにしておくとエグみがでるので、取り出してください。

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そのまま野菜(かぶ・えのき・椎茸)を入れて5分ほど弱火で煮る。

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赤魚を加えて弱火で5分ほど煮て、淡口醤油(大さじ1)、みりん(大さじ1)を加える。

point

魚は煮すぎると固くなってしまうので、5分煮たら火をとめましょう。

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水溶き片栗粉(水:大さじ1+片栗粉:大さじ1)を入れ、とろみをつける。

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器に盛り付け、上から万能ねぎをかける。

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~煮ている間に柿の白和えを作ります~

ボウルに水を切った木綿豆腐をつぶし、すりごま(大さじ1)とあわせて練る。

クリームチーズ(2個)を入れてよくまぜる。

point

すり鉢があれば、そちらがオススメです。

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先ほど混ぜ合わせた、木綿豆腐とクリームチーズに砂糖(大さじ1)、淡口醤油(小さじ1/2)、酢(大さじ1/2)の順で加えてあわせる。

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刻んだ柿、しめじ、水菜、胡桃を和える。

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お好みの分量を柿釜や器に盛る。

point

柿釜は季節感がでるので、おもてなしの時などにおすすめです。

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